注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

风水"信仰和"预言的灵验"  

2014-11-13 10:01:21|  分类: 易经探微 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 "风水先生"对Z宗族做的预言,刚巧说准了未来。象这种"断言"、"预言",经常会作为传言散布开去。此现象的本质是什么呢?

 

  通过Merton.R.K的《预言的灵验》就能揭去它神秘性纱雾:"风水先生如果预言会有某种情况发生,人们就按这种情况去想、去做,而且再也没有其他的想法,结果这种情况在实际中就真的实现了"。

  1949年中国社会主义化后,政府把城市看成是资本主义的基础而加以警戒,为了限制城市人口增加,实行了严格的"户籍制度"。在中国,城市和农村的生活质量有显著的差别,坚持"户籍制度",农民要取得城市户籍是很困难的。为了城市户籍,只有通过二个方法:参军,成为军官或技术兵。通过国家考试,进入大学、大专、职业学点。第一种是不怎么实在的方法,而且成为军人,不去说发生战争,就是在演习时也生命的危险性,因而,农民认为还是第二种方法更实在一些,而且也能得到好名声。

 

  农村里象幼儿园那样的基础教育的设施不如城市完备,表面看来是平等的国家考试,对农民子弟却非常不利。

  因此,事实上,一般农民子弟合格通过国家考试的现实性很小,这从一开始就让人死了心了。所以,农民们就没有倾注热情让孩子受教育,农民子弟的学习热情也很低。

 

  不过,假如"风水先生"预言自己家族中会出读书人,父母、亲戚们对教育的态度就会变得很积极。而且,基于"风水理论"的父母的期待,四周人们的传言等等对孩子自身也会产生影响。于是,孩子自己也就认为"我靠着'风水',不也能成为有知识的人吗?"这就形成了"靠风水理论的预言-→父母的教育热情、周围人们的热情,对孩子的期待-→对孩子自己造成的影响、变化-→孩子的学习热情"微妙的因果反应,因而有"风水理论"预言的家族中就产生了某种"成功"的信念。
  "风水"信仰正如第四节第二项所说,除引发人们的嫉争执以外,它也还是一种"精神支柱"。很多客家人,从自身社会行为中对自己成功与失败的原因作不出解释时,就用"风水"的好坏解释。这样,很多成功者,在成功以后对他人和社会并不怀有感激之情,他只感谢"风水"。失败者也并不记恨社会,他只是把失败的原因归结于"风水"不好而死了心。即是说,农民把"风水"当作一种"精神的力量",这是一种宿命的思想方法。农业社会中,自然界制约着农民生产,它是主宰。再由于自然界和社会生活的不可知性,农民自然而然地会产生宿命的观点,这也许就意味着"风水"信仰是农业社会的产物。不过,其他的农业国为什么就没有出现中国式的"风水"信仰呢?这对我们还是一个谜⒃。风水术至隋唐时期基本成熟定形后,传入农业的韩国,韩国国旗就是以太极为图案,足见与其密切相关的"风水"信仰在韩国社会中的深刻影响。

 

"风水"信仰与自然的共生

 

  属于近代西欧启蒙思想的社会思想、自然思想"是被抽象化的支配思想。是人类科学认识社会和自然的法则,如能利用该种认识,就能合理地支配社会和自然。......工业化形成了富裕社会,但也造成了严重的公害问题,环境问题和资源问题,自然界的统治权失败了。既然已显示出重复污染和破坏了自然生态的现象,这一切是没有完全科学地认识自然界的全部,能正确地支配自然界⒄"

  "风水"理论与近代西欧的自然支配思想正是相反的思想方法,"风水"理论要求在修建住宅、坟墓之际,必须要考虑到它们与周围的自然形态合谐,与自然界谐调。主要是,人们不要去支配自然,而是要与自然共生。若果单纯与从这一点来看,"风水"理论在现代也是行得通的思想。客家人的"风水"信仰是一种具有环保意识的传统。

 

  以笔者一管之见,"风水"信仰与宗教信仰有一定的相似,基督教等宗教是伴随社会的产业化和都市化而发展,与此相同,客家人的"风水"信仰也随着中国的产业化和都市化而发展。换言之,专家人的"风水"信仰是可以与中国的现代文明相并存的。通过"风水"信仰的研究,为了能揭示出客家人的自然观、子女观、家族观等等客家文化的深层内涵,今后很值得在这些方面作更深入一步的研究。俗话说的好哇!

“马无夜草不肥,人无横财不富”每个人都想赚取意外之财,但是赚取意外横财的机会是可遇不可求的。若用玄学来解释,那就是除了个人命运外,与阴阳宅有分不开的密切作用。为大家揭秘八方来财招财进宝的阴宅风水。

一、斜歪之路

横财者歪门邪道也,斜歪乃不正也,风水曰“不正之阴宅,生不正之人事儿”斜歪之路造就发横财之人,成就偏财之事业。财主流动,动者为财,大路中车流穿梭为动,为财。阴宅斜歪之路,其家人易日进斗金招横财。

二、水流弯曲

风水曰“山管人丁水为财”山管靠山、官运,官主静,只要阴宅厚山静止,则子孙后代易静心刻苦读书,日后容易考取功名而做官。水流弯曲绕坟过,子孙后代四方奔走,八方来财,财源滚滚,福旺财旺运气旺。

三、斜路、曲水远方来

水的源头,路的源头来的较远,家人发远方之财,近处求财不长久,家族外地安家落户财运步步高,年年升,大吉大利。

四、路、水出向

大路或水出于子方,利经商发大财;水出于癸方发偏财,且速度飞快;水出于艮方家人财帛万贯,富甲一方;水出于甲方小富小贵而得禄;水出卯方富贵发偏财,多出文武双全之后人。

五、坟前高

风水云“坟前地势高,金银珠宝不缺少”坟前高财运旺,家族财源茂盛,易一夜暴富。

六、明堂如掌心

书云“明堂如掌心,家富斗量金”坟地立旺山旺向,水流明堂而聚蓄,水的走向归于库地。书云“要得富财归库”这里的财指的是水,水要积蓄归于库位。

风水就在身边,利用好风水,人生必能飞黄腾达。“钱财不是万能的,但是没有钱的人肯定是万万行不通的”风水也不是万能的,但是不注重风水的人,肯定是万万不能成功的。

  通过以上分析,归纳出几个要点:

 

  1、很多中国人是把自己和自己家族的生、死、福、祸与大地、自然的形态、方位等联系在一起考虑的,这是"风水"信仰的本质之一。

 

  2、具有共同祖坟,同住一宅的子孙,并不能平均享受"风水"带来的利益,"风水"的好坏,左右着当事者的社会行为。以上两点,是我个人对客家人"风水"信仰的看法。

 

  3、"风水"信仰的历史传统很悠久。它与中国世俗的皇帝观念及频繁的战争内乱有密切的关系。

 

  4、"风水"信仰在客地是不同宗族间发生争执的原因之一,它也成为同宗内家族之间、"房"这间、兄弟之间关系恶化的原因之一。

 

  5、"风水"信仰具有一种"预言的灵验"的性质。

 

  6、"风水"信仰中含着"与自然共生"的思想意识。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017