注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

八方来财招财进宝的阴宅风水  

2014-12-09 09:59:58|  分类: 易经探微 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1."风水"信仰的基本内容

 

  据E.Durkheim说,在中国古代的空间、时间、事物、动种类的分类中,支配着中国人全部生活的,"那就是有名的风水理论原理,由此它决定了建筑物的方位、城市和民居的设、墓碑和墓地的筑造。这个时间可以盖房,那个时间可以什么,总之,做任何事都有一定的时间。这都是基于传统的类体系,从中找寻理由,并加以引申。有时这个方位是吉,而个时辰就变成凶了,各种力量依据时辰而相谐相反⑿。"

  "风水"是什么?牧尾良海如是说"风水就是人们在都城、寺院、居宅、坟墓等等的时候,对形成预选地点环境的地自然的形势和方位、有无泉流、地表下灵气(即龙脉)的劣、吉凶,从全局作出阴阳是否调合的判断,是一个包含着寻求具备有利条件胜境的理论与方法的体系。阴阳五行说始于后汉,而盛行于魏晋。地下流动的精气是靠水运行,靠风散播的,这种地点即是藏风得水的良地。营建住宅或坟墓时,如能选得良地,就能让生者得到幸福,死者得到安宁,子孙享受福寿了。古时,也把"风水"叫作地理勘舆术,龙、穴、砂、水是四大要素;发现龙脉的真实位置,防止阴阳冲合的地点,勘查左右的山岗,不能断绝水的缓缓汇聚,再慢慢往下游流去的地点…。风水在阳宅(活人的住宅)地理与阴宅(死人的墓地)地理上存在很大的分别⑺"。

  牧尾良海指出要把握住"风水"信仰的基本精神与原理。"信仰,不只在中国,这种现象在朝鲜和日本(冲绳)等地也能见到。因此,对"风水"的实际理解与解释是有着差异的,况在中国国内各地也存在。虽然,笔者所知有限,对上述牧尾良海的观点仍想补充一些有关客家人对"风水"的理解。客家人对"风水"有以下三个特点:

 

  A.信仰的程度:相当多的客家人认为人的成功与失败,很大程度上取决于他的"屋场"(住宅的场所)与祖坟的"风水"。

 

  B.享受"风水"利益的不平等:拥有共同的祖坟,住在同屋宅的子孙们,并不是都能平等地得到"风水"带来的好他们之中,有人能享受到来自"风水"的好处,有的人却要损失。而且,所说的从有"风水"的"屋场"和祖坟获得利益仅限于一、二代而已,从第三代起就会有损失了。

 

  C."风水"同当事者社会行为之间的关系:"风水"的好坏,左右当事者的社会行为,例如,有的家族如果从"风水"理论看来,有好"风水"的"屋场"、祖坟,假如他们做了如生出私生子等等边反社会规范的事来,就会破坏他们家族的"风水",那个家族就不能得到从"风水"理论上可能获得的成功与利益。反之,如从"风水"理论看,有的家族并没有"风水"的"屋场"祖坟,如果他们努力做各种慈善事业,如修桥、铺路等等,就能敢于面对没有"风水"的事实,然后,这个家族就可能得到"风水"理论中原本得不到的成功和利益。由此看来,"风水"信仰具有佛教的性质,这当然具有宿命的观点,但却也包含了人为的成分在内了。

 

  为了更容易理解客家人的"风水"信仰,有必要在下面做一补充说明。客家人认为的"成功"和"利益"是通过国家考试成为国家官员、有钱、多子等等。反之,他们就会视为是"失败","没好处"等。一言以蔽之,客家人从"风水"信仰中期望到的是A保持多子;B得到地位,名誉;C有钱。

 

  2.客家人的"风水"信仰

 

  正如本文前言所述,客家人比其他中国人具有更强烈的"风水"信仰,它在客家人日常生活的方方面面都可以表现出来,下面试从三点加以阐述。

 

  A.客家人日常生活中,嘴里经常提到"风水"一词,它是议论、评价一个人"成功"和"失败"的一个基准。人们在议论谁家的孩子考上大学了,谁家生儿子了,谁家赚大钱了的时候就会得出"他们的'风水'真是好"的结论。如果碰到相反情况时,人们就会用"他们的'风水'不好"来解释。而且,还会制造出与此相关的传说来。不少人当自己家族发生不好或碰到不利的事情时,为了消除它的根源,人们会想到搬家或迁坟。

 

  B.由于客家人认为"风水"的好坏同住宅的形状有密切的关系,所以他们很恭敬地接待参加盖房子的人,认为他们有决定房屋形状的主导权。盖房时,很多人只选择本家族信任的人(如亲戚,同宗或同姓人等)参与起房的工作。如果不得已选择异姓做建筑工人时,就只能照建筑师的要求来做。在这种情况下,多数人都会担心建筑工人会不会损害自己的"风水"。例如,他们相信这些人中,如果有人把纸做的鬼人放进墙壁,就会坏了自己的"风水"等等。

 

  C.客家人死了人,几乎都是土葬。他们认为在丧葬仪式上对死者采取的方法态度反过来会对活人的成功,失败产生影响。所以,在举行丧葬时请的帮手不能是关系不好的异姓或宗族的人,必须是同宗同姓的人才行。在客地,由于不同宗族,异姓的人之间,经常发生纷争,所以可以说,对不同宗族、异姓的人之间,基本上是不予信任的。葬仪并不是一次葬下去就完了。着先,将死者放入木棺内下葬,埋入土中3-10年后,死者的骨头捡入"金罂"(瓦罐),把它埋进土里一半。之后,如果有了"风水"好的墓地,该"金罂"再葬进去。假若以后又找到更好的"风水"墓地,还要再将"金罂"改葬⒀。 




俗话说的好哇!“马无夜草不肥,人无横财不富”每个人都想赚取意外之财,但是赚取意外横财的机会是可遇不可求的。若用玄学来解释,那就是除了个人命运外,与阴阳宅有分不开的密切作用。今天我张鑫龙为大家揭秘八方来财招财进宝的阴宅风水。

一、斜歪之路

横财者歪门邪道也,斜歪乃不正也,风水曰“不正之阴宅,生不正之人事儿”斜歪之路造就发横财之人,成就偏财之事业。财主流动,动者为财,大路中车流穿梭为动,为财。阴宅斜歪之路,其家人易日进斗金招横财。

二、水流弯曲

风水曰“山管人丁水为财”山管靠山、官运,官主静,只要阴宅厚山静止,则子孙后代易静心刻苦读书,日后容易考取功名而做官。水流弯曲绕坟过,子孙后代四方奔走,八方来财,财源滚滚,福旺财旺运气旺。

三、斜路、曲水远方来

水的源头,路的源头来的较远,家人发远方之财,近处求财不长久,家族外地安家落户财运步步高,年年升,大吉大利。

四、路、水出向

大路或水出于子方,利经商发大财;水出于癸方发偏财,且速度飞快;水出于艮方家人财帛万贯,富甲一方;水出于甲方小富小贵而得禄;水出卯方富贵发偏财,多出文武双全之后人。

五、坟前高

风水云“坟前地势高,金银珠宝不缺少”坟前高财运旺,家族财源茂盛,易一夜暴富。

六、明堂如掌心

书云“明堂如掌心,家富斗量金”坟地立旺山旺向,水流明堂而聚蓄,水的走向归于库地。书云“要得富财归库”这里的财指的是水,水要积蓄归于库位。

风水就在身边,利用好风水,人生必能飞黄腾达。“钱财不是万能的,但是没有钱的人肯定是万万行不通的”风水也不是万能的,但是不注重风水的人,肯定是万万不能成功的。

风水"信仰和"预言的灵验"

 

  "风水先生"对Z宗族做的预言,刚巧说准了未来。象这种"断言"、"预言",经常会作为传言散布开去。此现象的本质是什么呢?

 

  通过Merton.R.K的《预言的灵验》就能揭去它神秘性纱雾:"风水先生如果预言会有某种情况发生,人们就按这种情况去想、去做,而且再也没有其他的想法,结果这种情况在实际中就真的实现了"。

  1949年中国社会主义化后,政府把城市看成是资本主义的基础而加以警戒,为了限制城市人口增加,实行了严格的"户籍制度"。在中国,城市和农村的生活质量有显著的差别,坚持"户籍制度",农民要取得城市户籍是很困难的。为了城市户籍,只有通过二个方法:参军,成为军官或技术兵。通过国家考试,进入大学、大专、职业学点。第一种是不怎么实在的方法,而且成为军人,不去说发生战争,就是在演习时也生命的危险性,因而,农民认为还是第二种方法更实在一些,而且也能得到好名声。

 

  农村里象幼儿园那样的基础教育的设施不如城市完备,表面看来是平等的国家考试,对农民子弟却非常不利。

  因此,事实上,一般农民子弟合格通过国家考试的现实性很小,这从一开始就让人死了心了。所以,农民们就没有倾注热情让孩子受教育,农民子弟的学习热情也很低。

 

  不过,假如"风水先生"预言自己家族中会出读书人,父母、亲戚们对教育的态度就会变得很积极。而且,基于"风水理论"的父母的期待,四周人们的传言等等对孩子自身也会产生影响。于是,孩子自己也就认为"我靠着'风水',不也能成为有知识的人吗?"这就形成了"靠风水理论的预言-→父母的教育热情、周围人们的热情,对孩子的期待-→对孩子自己造成的影响、变化-→孩子的学习热情"微妙的因果反应,因而有"风水理论"预言的家族中就产生了某种"成功"的信念。
  "风水"信仰正如第四节第二项所说,除引发人们的嫉争执以外,它也还是一种"精神支柱"。很多客家人,从自身社会行为中对自己成功与失败的原因作不出解释时,就用"风水"的好坏解释。这样,很多成功者,在成功以后对他人和社会并不怀有感激之情,他只感谢"风水"。失败者也并不记恨社会,他只是把失败的原因归结于"风水"不好而死了心。即是说,农民把"风水"当作一种"精神的力量",这是一种宿命的思想方法。农业社会中,自然界制约着农民生产,它是主宰。再由于自然界和社会生活的不可知性,农民自然而然地会产生宿命的观点,这也许就意味着"风水"信仰是农业社会的产物。不过,其他的农业国为什么就没有出现中国式的"风水"信仰呢?这对我们还是一个谜⒃。风水术至隋唐时期基本成熟定形后,传入农业的韩国,韩国国旗就是以太极为图案,足见与其密切相关的"风水"信仰在韩国社会中的深刻影响。

 

  六、客家人的"风水"信仰与自然的共生

 

  属于近代西欧启蒙思想的社会思想、自然思想"是被抽象化的支配思想。是人类科学认识社会和自然的法则,如能利用该种认识,就能合理地支配社会和自然。......工业化形成了富裕社会,但也造成了严重的公害问题,环境问题和资源问题,自然界的统治权失败了。既然已显示出重复污染和破坏了自然生态的现象,这一切是没有完全科学地认识自然界的全部,能正确地支配自然界⒄"

  "风水"理论与近代西欧的自然支配思想正是相反的思想方法,"风水"理论要求在修建住宅、坟墓之际,必须要考虑到它们与周围的自然形态合谐,与自然界谐调。主要是,人们不要去支配自然,而是要与自然共生。若果单纯与从这一点来看,"风水"理论在现代也是行得通的思想。客家人的"风水"信仰是一种具有环保意识的传统。

 

  以笔者一管之见,"风水"信仰与宗教信仰有一定的相似,基督教等宗教是伴随社会的产业化和都市化而发展,与此相同,客家人的"风水"信仰也随着中国的产业化和都市化而发展。换言之,专家人的"风水"信仰是可以与中国的现代文明相并存的。通过"风水"信仰的研究,为了能揭示出客家人的自然观、子女观、家族观等等客家文化的深层内涵,今后很值得在这些方面作更深入一步的研究。

 

  七、结束语

 

  通过以上分析,本论文可以简明地归纳出几个要点:

 

  1、很多中国人是把自己和自己家族的生、死、福、祸与大地、自然的形态、方位等联系在一起考虑的,这是"风水"信仰的本质之一。

 

  2、具有共同祖坟,同住一宅的子孙,并不能平均享受"风水"带来的利益,"风水"的好坏,左右着当事者的社会行为。以上两点,是我个人对客家人"风水"信仰的看法。

 

  3、"风水"信仰的历史传统很悠久。它与中国世俗的皇帝观念及频繁的战争内乱有密切的关系。

 

  4、"风水"信仰在客地是不同宗族间发生争执的原因之一,它也成为同宗内家族之间、"房"这间、兄弟之间关系恶化的原因之一。

 

  5、"风水"信仰具有一种"预言的灵验"的性质。

 

  6、客家人的"风水"信仰中含着"与自然共生"的思想意识。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017