注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

四时日干之体性[3]  

2014-11-17 09:21:03|  分类: 易经探微 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、己土;

与戊土不同,己土体质偏弱、偏柔;被人们誉为田园之土、大地之土。大家知道,五行中,阳干主气,阴干主体;阳干为气之初始,阴干为气之进发,常为人们所用。所以,己土的应用最为广泛。

己土为戊土的枝叶之地,气性质卑微、阴湿;即使如此,但是也依然具有中正之气、蓄藏之德,气贯八方而旺四季,对于万物来说,发挥着生生不息的妙用。所以《滴天髓》中说:己土卑湿,中正蓄藏。

己土阴柔润湿,能够养木;属于深土,能够纳水。有水、有木、有己土,正是稼樯得用,为一派田园风光。所以有人说,八字中只有水土木的人,一生中都离不开农田,出生的环境应该是农村,就是这个道理。当然这个说法,也不能绝对化。但也说明了《滴天髓》中所说的,“不愁木盛,不畏水狂”的道理。

也正因为己土具有阴湿的特性,生金不能没有己土;晦火的力量也就最大。故此,《滴天髓》说:“火少火晦,金多金光”。任铁焦说:火少晦火者,丁火也,阴土敛火晦火也。金多金光者,辛金也,湿土能生金润金之故也。刘基认为:无根之火,不能生湿土,故火少反而被土晦;湿土能润金气,故金多而金更光彩,反清滢可观。此其无为而有为之妙用。这两种说法,看似相同,实则具有分别。刘基说的晦火,是部分阴火和阳火的;而任铁焦认为,只是丁火。刘基认为的润金,也是不分阴阳的;而任铁焦认为:润金生金则是辛金。他们之间的认识虽然具有分别。但是,也说明一个道理,己土悔丁火则力大;润辛金力量更强。但是,湿土悔火是肯定的,无论是阳火,还是阴火,火势过弱,无根,则就容易晦;润金生金也是一个道理,金要光彩,还需金多,不至于土多金埋。

己土阴湿、柔弱,可以生养万物;生养过度,则气薄体衰,当然也要自强。所以《滴天髓》又说:“若要物旺,宜助宜帮”。因为己土阴湿,需要丙火丁火来温暖己土,祛除阴湿之气,否则气薄体衰之土,又何以滋养万物?即使缺乏丙丁,燥土阳土亦可。土气深厚,不湿不燥,自然中正气和,则万物萌生。

己土体性,因四时而不同。不同时令,变化也就千姿百态。所以,己土得用与否,如何得用,则要依据具体的环境生态。现在分数如下:

1、正月己土;

正月为三春,阳气初壮,正是栽种季节;所以己土正是得用之机。但是寅月余寒未除,己土阴湿,滋养甲木,必须温润疏辟,故此,则首先要用丙火除寒;同时固保己土元气。因为寅月,木旺土死,死土则不能养木。又因寅宫甲禄丙生,甲丙出干,则火势强大,即使无水,亦主厚禄。支藏癸水,乃为气配中和,富贵极品。甲木过旺,则需破土,也就是土的刑冲。

2、二月己土;

二月建卯,阳气渐盛,万物生发之机。然而,木壮土死,首先需要破土,土气厚固则不危。己土生旺,比如己巳、己未,则宜甲木疏通,次取癸润丙暖为佐。用甲则与己合,贪合旺贵,不如见乙。乙木卯月,自身得禄,也有甲木功用;不过乙木出干,则需庚辛透出,不于乙合。总之,二月己土,最需生旺。

3、三月己土;

三月建辰,清明后十二日,乙木司令,甲壬出干,视同二月。十二日后,戊土司令,土旺秉令,己土卑湿,辰宫又为水墓,故先丙后癸,次取甲木疏通。总之,不离暖润疏辟之用。需要根据局中组合,大体以丙火、癸水、甲木三者得配舒所来选用。用癸者,忌见戊土合拌;用甲者忌见庚辛克伐;用丙者,忌见壬水出干制克。用丙其意在调候,用甲主要疏通;用癸主要是润土和佐甲;核心还是用甲。

4、四月己土;

四月见巳,阳气当炙,虽然己土见巳为田园。然而,火旺土燥,田园焦坼,急需雨露滋润,所以专取癸水为要;但是亦要丙火配合。所谓:夏无太阳则稼禾不长,火愈炎而愈显雨露润泽之大用;故无癸则为旱田,无丙则为顾阴。用癸,但是夏季癸水至弱无气,还需庚辛发源。行运当然更需元武之地。

5、五月己土;

五月建午,丁火更炙。所谓土旺于夏,夏至之后,阴局阳位,己土主旺,义同丁火,土至午月极旺,更是火旺土焦。所以专取癸水为用,无癸壬水亦可。午月癸水死绝,还需庚辛发源。阴土至旺,三伏生寒,还需丙火除寒,所以丙火不能或缺。

6、六月己土;

六月建未,戊己均有羊刃之义,己土属于专旺。三伏生寒,需要丙丁出干去寒。土气燥旺,亦须癸水润土,更需甲乙寅卯疏通。依然是癸水,甲木和丙火选用。无丙丁则寒气不出,无癸水则燥土不润,甲乙寅卯难疏。暖润疏辟得用,则己土功成。

7、七月己土;

七月建申,金神秉令,子旺母虚。寒气渐增,万物收藏。申宫庚壬两旺,阴湿之土,见庚见壬,则阴气逼人。所以首先的要丙火,一来固本,二来制金,二来调候暖土,怯除寒气。用丙则可以甲木辅佐;丙火过旺,则可以癸,因为癸水可以化泄金气。用癸则需己土生旺之方,更需运势得助。

8、八月己土;

八月建酉,金神更旺,土气愈虚,气候更凉,非生助而不可,依然丙火为尊,甲木辅佐。总之,金水重,则要火,木火重则要金水,更需生旺之方。

9、九月己土;

九月建戌,前十二日,辛金主事,视同八月;十二日后戊土主事,自然土旺。戌为火墓,土得火而土实,故九月戌土,自然旺盛。土重自然首取甲木疏通,无甲者则贫贱;用甲则需癸水辅佐。然而九月气候寒凉,金处相位,水得进气之机,火以入墓,所以还需丙火藏支,这样才能舒配得所。支会火局,戌土干燥,则需癸水来就。总之,戌宫土金火用事,见金中则用丙,火重则用水,土重则用木。

10、十月己土;

十月建亥,水气当值,有水旺土荡之忧。亥宫又是甲木长生,暗生财官,土气虚寒,非要丙火不可,甲木辅佐;但是需要紧贴丙火。不然己土堪忧。三冬雨露化为霜雪,己土尤为寒冬,丙火又处于绝位,制水护印为重,所以还需戊土出干得地。无丙可以用丁,但是丁火无法除寒,忧喜甲木出干紧贴。总之,十月己土,丙、甲、戊酌情选用。

11、十一月己土;

十一月建子,水势浩淼,水旺土荡;己土阴寒之气更甚,水多则土流,最忌壬水出干,则为水侵湖田,财多身弱,寻常孤苦之人。首先需要戊土制水,得戊辅己,财破身容;其次,就是丙火照耀,则可以富中取贵。总之,见火则不孤;见土则不贫。支会财局,不见比劫印绶,反主富贵;不过稍显孤寒。

12、十二月己土;

十二月见丑,前十二日,癸水司令,视同子月。十二日之后,己土当值用事,视为土旺。不过丑宫虽是季土专旺之地,暗藏金水,无火温暖,则不做旺论,辛金癸水出干,土金食神生财,取用依然是丙火,丁火亦可,丁透丙藏,也是富贵无双。支见巳午,干透丙丁、戊己出干,由弱转强,反用财官得贵。

   

七、庚金

五行之中,金居四位,所谓“四九合金”,就说明了金的位置。其性刚硬,其质燥烈。代表具有清洁、肃杀、收敛特性的事物。金曰“从革”,主顺从、服从的含义。因为金的性质虽然刚硬、燥烈;同样在一定条件下,比如经过打造、冶炼、也具有柔韧、收敛的性质,故此,金又具有变革、改革的含义。

在五常之中,金主义。什么是义?今人一般认为:义就是朋友之间的情谊和义气。其实,这个理解恐怕有些偏颇。比如《释名》说:“义,宜也。裁制事物,使各宜也。”《说文》中说:“义,己之威仪也。”。郑铉认为,义“与善同意,故从羊。”因此,义的核心含义,是指一切具有公正合宜的道德与行为;具有威严、制裁适宜的特性。    

在四象中,金主少阴。其自身也分阴阳,庚金主阳,辛金主阴;地像之中申金主阳、酉金主阴。各有性情,体质不同的分别,其使用环境也就千差万别。

庚金乃金之气,辛金为金之体;庚金乃气之初,饱含杂质;辛金为气之成,质密体柔。故此,庚金需要冶炼与打造,这样才能为人们所用;没有火,有水也行,因为水可以淘洗庚金,祛除杂质,才能为人们所发现和利用。辛金乃为成熟的器皿,惧怕丁火损坏其体质,有水来洗磨,就可以光彩夺目;得丙火照耀,也可以灿然生辉。故此,《滴天髓》上才说:“庚金带煞,刚键为最。得水而清,得火而锐。”

需要说明的是,这里的“得水而清,得火而锐”,也不尽是,前述所表达的含义。还有,庚金得水,而气质清润的特性,意思就是,庚金刚硬、壬癸柔弱,金见水而流通,不仅庚金自己变清,祛除了杂质;而且刚柔相配,气得中和。同样的道理,庚金得火锻炼,也有导致庚金更为锐利的迹象。故此,庚金在巳宫为,乃为长生;在午宫则为沐浴。

庚金本来虽刚、虽硬;但是易经上说,过刚的东西总是容易折断,因为庚金主阳,为阴居阳位。故此,《滴天髓》又说:“土润则生,土干则脆”。因为,土虽然可以生金助金,乃要土润,土湿;干土、燥土则不行,难以生金,反而可以脆金。

庚金肃杀,冷峻,严肃,克伐心重;见木则克伐性情发挥的淋漓尽致,有无情的一面。但是,也不尽然如此。见到甲木有逞凶的迹象,而见到乙木,则又仁义心起。因为乙木虽弱,没有争斗之心,有顺从之德。乙木顺其本性,实际上是以柔克刚的表现。这也应正了前面所说的,金主义,有仁义公正的一面。所以《滴天髓》中说:“能赢甲兄,输于乙妹。”

   这就是庚金主要的体性特征。但是由于四时的不同,庚金在不同的时令,其体性特征,又会有不同的特征,具体分述如下:

1、正月庚金;

正月建寅,寅宫甲木当值用事,丙火七杀长生,戊土休囚寄生寅宫。寅宫庚金绝地,木旺土虚,母子同病,体质最弱。虽然有财,庚金衰弱,而不能胜任。所以非印比生扶,不能显其用。干透庚辛,支临申酉,庚金则可以转弱为强。虽然用印用,但是比劫助力最佳,如以土来相生,己土为妙。因为死金忌嫌盖顶之泥。戊土高亢,有埋没庚金之嫌;己土卑湿,可以生生不息。柱中有印有比,才可见丁。

2、二月庚金;

二月建卯,乙木用事,庚金衰绝,与正月同理,非印比生助不可。支临申辰,弱中转旺,与求金相似,喜用财官。卯宫木旺子生,乙木得令,暗生丁火;但是乙庚相合,若是乙木出干,则有贪合忘贵之兆。最宜甲木出干,引出丁火,甲丁俱出,必定富贵,但是也要庚金生旺作为保证。如果地支印比衰弱,虽然甲丁透出,也就是一方能人而已。一派甲木,不见比劫和印星,则可以从财,主大富大贵。一见比劫,则破了财星,财多身弱,乃为富屋穷人。

3、三月庚金;

三月建辰,不过清明后十二日,还是乙木主事,需要结合干支组合情况定夺;十二日后,戊土主事,母旺子相,辰宫湿土生庚,庚金得生有气。然而,辰为庚金养地,其气也衰,体性转强而已,辰宫戊土用事,高亢之土,亦有埋金之危,原因就是金气太弱之故。

庚金体旺气衰,无需比劫扶住,可以用丁火炼金,甲木疏土为佐。丁甲两透,不见比肩制甲,富贵可得。但要运助,因为甲丁之物,非当旺令所势。

4、四月庚金;

四月见巳,庚金长生,因克而生。然后火旺土燥,无生金之理;庚金依然体衰。支无酉丑会局,虽的比助亦弱。见水则刚好功成反生。月令火土太旺,只有得到壬癸润泽为救,方得中和之气。所以,书云:群金生夏,妙用元武。夏金用水,不是取其泄,所以不能见甲,有甲则主劳碌。大体在丙、戊、壬三者选用。局中无水,不得己而用戊己,悔火存金,然而终究嫌埋没不显,运宜金水。

支会金局,庚金由弱变强,则以丁火显贵,用丁则不能见到壬癸了。

五、五月庚金;

五月建午,庚金败地,气势皆衰。午宫丁火猛烈,锻制太过,专用壬癸为救,理同四月。但是,壬癸至午,休囚之极,无金相生,水易干沽。所以用壬癸,需要以庚辛为佐。

局中无水,可以用己,因为午月丁己同宫,可以泄火补庚,己土出干,亦可有为,不过主富,惟其不免劳碌,运亦湿土和金水之地。戊土虽然悔火存金,终嫌埋金,则难期显达。

六、六月庚金;

六月建未,大暑之前,丁火用事,亦同午月。大暑之后,己土秉令,金气将进,方作旺论。然后土旺金顽,宜用丁火锻炼。未中之丁,气泄于己,虽有若无,必须丁火出干,更见甲木出干,破土引丁。庚金生旺,比如庚临申酉,能任财官。用丁则忌见壬癸。有丁无甲,不过儒秀;有甲无丁,寻常人物。

之会火局,丙火出干,庚金气弱,仍然以壬癸为主。支会木局,财旺生官,富重贵轻。支俱四库,先取甲木破土,次用丁火炼金。不过四库俱全,又当别论。

七、七月庚金;

七月建申,月令建禄,刚锐之极。专用丁火,次用甲木引丁。书云:秋金锐锐最为奇,壬癸相逢总不宜;如逢火木来成局,试看福禄与天齐。干透甲丁,运行木火之地,就美满了。

支成水局,天干透壬,视为食伤格,柱无丙丁,名为井栏交叉格,喜刑东方木地,用神多旺者,适宜泄旺之地。柱透丙丁,也必须用甲木引丁,因为秋金金水并行,不见甲木,丙丁必然为水所困,何以出人头地。四柱土重,进气更旺,则先甲后丁,以财为主。

八、八月庚金;

八月建酉,庚金刃地,秋分之前,刃与禄同,庚金司令故也,视同七月;秋分后,辛金主旺,方为真刃。月令羊刃,刚锐愈甚。专用丁火制庚,丙火调候,甲木辅佐。唯忌壬癸出干,困住丙丁。

重重甲乙,而无丙丁,无用之人;金旺木衰,非火莫制,不见丙丁,艺术之流。甲乙丙丁俱全,无之会金局,有水泄气,名为从革,行运西北,富中取贵。但多刑克。运入火乡,逆其旺气,破格。运入木相,衣食充足,然最总为艺术之流。

九、九月庚金;

九月建戌,土金一党,庚金生旺。然后后十八日,戊土当值,则有厚土埋金之势。所以急需家木疏土,季秋之金,犹有余气,加以月令生金,可以用壬水淘金,亦可丁火制金。壬水为将进之气,丁火为墓库之火,且体用同宫,配合适宜,用之皆贵。用壬者,忌见戊土己,用丁者,忌见壬癸。总之甲木不可缺少。最忌土重埋金。

十、十月庚金;

十月建亥,金寒水冷,一派萧瑟。庚非丁不造,非丙而不暖。亥月庚金病地,加以旺水泄气,庚金失去坚刚之气,非支临申酉辰丑,不能用其丙丁。所以必须运行身旺之地,方能飞黄腾达。所谓伤官喜劫财之乡是也。但是亥月庚金,不能缺丙丁,不然难以成格。

亥月水旺,亦可土来制水生金,但是己土不妙,戊土适宜。亦怕水土混杂。因为金水最清,不能污浊。

十一、十一月庚金;

十一月见子,为仲冬,金寒水冷庚甚。不离丙丁甲木取用;不过还是需要庚金生旺之地,理同十月。支成水局,不见丙丁,名为井栏交叉,伤官之变格。运行东南木火之乡,亦主大贵。水旺泄金,见戊土出干制水,有丙火出干相佐。唯独忌见己土,这样金水不清,反主愚笨;也怕水土混杂,多是不妙了。

十二、十二月庚金;

十二月见丑,前十二日,视同子月;十二日之后,己土当值用事,但是丑宫水有余气,干透壬癸,也视同子月。见戊己出干,则为土旺。无论戊己壬癸,总要丙火调候,丁火造庚,甲木辅佐为上。不过,如果戊己出干,则首先是甲木疏通土气。

支俱土局,土温金暖,再见丁火,也作贵论。之成就局,则更要丙丁,无火,则为无用多大用处;见水泄气,多为技艺之流。无论用火,还是用水,都要有甲木辅佐。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017