注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

《周易》揭示掌握自己命运秘诀  

2014-11-01 09:29:28|  分类: 道家论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有句流行语说:我的人生我做主,颇能显示现今青年的豪情。但反观历史,我的人生谁做主呢? 古代的巫文化传统,则泛呼鬼神,认为是鬼神在主宰着我们。在风水数术传统中,人们又相信还有另一种环境条件主宰说。至于佛教主张无神论之机械式因果,与它们都不一样

 



 

有句流行语说:我的人生我做主,颇能显示现今青年的豪情。但反观历史,我的人生谁做主呢?

古代的巫文化传统,则泛呼鬼神,认为是鬼神在主宰着我们。在风水数术传统中,人们又相信还有另一种环境条件主宰说。至于佛教主张无神论之机械式因果,与它们都不一样。

但无论如何,以上这些说法均属于同一形态,是他力型的,决定我之人生或命运的,是我们以外的力量。

儒家不同,属于自力型,靠自己不靠上帝、鬼神、环境、数理、条件等。俗语说:祸福无门、唯人自召,即为此义。此义自《易经》以来就广被服膺,《易经》上说:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”庆或殃、福或祸,均是人自己的积善或积恶造成的,而非鬼神或上帝等使其如此。

《易经》基本思路如此,所以教人要不断自我努力,“君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎”。这种不断自我要求之态度,哲学上称为自律,不是他律型的、外铄型的道德。动力本于自己对自己的要求,而其所以能成就为善人圣人之原理或依据,则在于人本身就具有善性,又称良知、本心、良能。只要能扩充发挥之,利用这些本心善性,人就都能成为圣人。《易经》也称此等人为大人。

《乾卦·文言传》说:“大人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶。”能成就为大人,就能如此。到此境界,“先天而天弗违,后天而奉天时。天且弗违,而况于人乎,况于鬼神乎?”

大人是合于天的,但并不是听命于天或依靠天。大人更不依从鬼神、仰仗鬼神。大人自成其德,故人从之,鬼神也从之。这个态度,与一切他力型哲学及思潮皆不一样。孔子有病时,子路建议他去祷告求神,孔子不肯,说“丘祷之久矣”,讲的就是这个态度。

儒家不讲鬼神。非谓无之,只是敬而远之,一切都靠自己,不拜鬼求神找庇佑。儒家讲天,也同样只说合,或人合天,或天合人,所以人可先天而天弗违。

因而《系辞上传》说:“《易》曰:‘自天佑之,所谓后天而奉天时;吉无不利。’子曰:‘佑者,助也。天之所助者顺也,人之所助者信也。履信思乎顺,又以尚贤也,是以自天佑之,吉无不利也。’”所谓天佑,实不过因人能信履其德,所以天佑人助,吉无不利。天助只是自助。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017