注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

光就是审慎自己心灵  

2014-11-22 09:37:46|  分类: 佛学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光就是审慎自己心灵 - 鑫土的博客 - 鑫土的博客


在一般世人的观念中,佛堂无论大小,供养佛像一定要举行开光仪式,此传统由来已久。开光的意义,现在知道的人很少。若说佛像开光之后就灵验,没有开光就不灵验,这是迷信的说法,也是对于实际事理完全不明了的说法。


   佛家的开光仪式,实际上就是一般人所说的启用仪式。当有新的建筑物、新的设施启用时,一定要接待社会大众,举行启用仪式。最重要的是要告诉大众,为何要有此设施,这对社会大众有何好处。佛家供奉佛像,或是新建筑落成,也举行仪式,就称作「开光」。


道场有许多信徒参与开光仪式,每个细节,都要将意义说明白,大家恍然大悟,才不至于迷信。在开光仪式中,拿一只笔去点眼睛,笔代表智慧、文学;拿毛巾擦脸,表把灰尘擦掉,将心地里的污垢洗净。拿镜子是照自己,也可以照别人,自他不二,生佛一如,都是取很深的意思。这种形式,有些场合可以用,有些场合不必用,只要将供奉的意义说清楚就行了。


  「开光」二字的意思就是让佛菩萨形像,及这些建筑,开发我们自性的光明。绝对不是说,找一个出家人替佛菩萨像开光就灵了,出家人还是凡夫,若凡夫替佛菩萨像开光,那佛菩萨也变成凡夫了。果真开光就灵,不开光就不灵,你何必拜佛菩萨,不如拜这个法师,法师比佛菩萨还灵,这不是颠倒吗?这是世间人错误的观念。


开光仪式就是启用典礼仪式,是要告诉大众,塑造佛像、盖建筑,代表的意义,我们应以何种心态来供奉,要将这些理事说明清楚。这种种设施是佛陀教育的手段,不是目的。佛陀教育的高明,就是将教学与艺术结合成一体。这是至今有很多人想到,但是还无法做到的,而佛法在几千年前,就已经彻底实施了,这是最完美的教学。


所以,开光仪式,就是(我们自己)让我自己审慎自己的事情,从自我努力做起,端正心态,监督自己,规范行为,期望得到完美结局。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017