注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

命运全靠自己主宰  

2014-11-27 08:46:33|  分类: 佛学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸行无常,命运可以改造,改造途径即是修习善业。(图片来源:资料图片)

从大乘佛教的业果学说来看,对业果最重要的认识在于:业果不虚,有因必定感果;而又因为诸行无常,命运可以改造。改造的途径,即是修习善业。所以《十善业道经》中,佛对龙王说:“皆由自心种种想念,作身语意诸不善业,是故随业各自受报。汝今常应如是修学,亦令众生了达因果,修习善业。汝当于此正见不动,勿复堕在断常见中。”那么,佛教和其他宗教相比较,业力说有什么特点呢?印顺导师在《佛法概论》中,将佛教的业力学说跟其他宗教的神创说相比,认为有以下四个特点:

第一点,世间的万事万物都是依自力而非靠他力。人生的命运都是由自己决定的,不是由外在的力量——神决定的,也不受神的支配。

第二点,在业力面前,人人平等。而神教则认为,神创造了人,人与人的差别是天生的。但在佛法看来,人没有天生的差别,人都是一样的,每一个人的命运只不过是随着自己的业力决定的,人生的一切都是暂时的、无常变化的。

第三点,前途是光明的,而不是绝望的。从业力的角度来看,众生随着自己的业力,未来前景总是光明的。而神教却认为,一个人行善就会永远升到天堂,如果为恶就会被打入地狱里去,永远没有翻身的可能。佛教则认为,即使是地狱道的众生,一旦业报受尽,只要能行善业,同样可以再生天或往生佛国。

第四点,是善恶有报,勿用怀疑。即一个人所造的善恶业必定有乐、苦之报,只是成熟的时间有早有晚。

可见佛法世间因果观的核心是业报轮回理论,业力说正是佛教的独有的特色。

既然明白了业力学说的原则,我们自然就会按照“建立幸福人生的十种行为”去做,即:不杀生、不偷盗、不邪行、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪欲、不瞋恚、不邪见。行十善业道,能够使我们获得种种殊胜的庄严

能够做到不杀生,即可感得长寿无夭、不为人害庄严;

能够做到不偷盗,即可感得财宝最胜、集佛法藏庄严;

能够做到不邪行,即可感得家人贞顺、不为人污庄严;

能够做到不妄语,即可感得离众毁谤、所作必成庄严;

能够做到不两舌,即可感得眷属和睦、同乐无诤庄严;

能够做到不恶口,即可感得众会欢喜、言无违拒庄严;

能够做到不绮语,即可感得言不虚设、方便断疑庄严;

能够做到不贪欲,即可感得信解坚固、具大威力庄严;

能够做到不瞋恚,即可感得得无碍智、诸根严好庄严;

能够做到不邪见,即可感得生正见家、具菩提心庄严。

有这样十种庄严,我们的生活当然是真正幸福的了!更何况依此而行,“乃至能令十力、无畏、十八不共一切佛法皆得圆满”,可见十善业道之法也就是成佛之法。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017