注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

八字中的精、气、神是怎么回事?  

2014-12-11 17:06:40|  分类: 易经探微 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天有三宝:日、月、星;地有三宝:水、风、火;人生三宝则是:精、气、神。所以古人认为:养生之道,不外乎就是培育你的精气神。故此,道家就将受气、尊神、重精视为养生修炼的三原则。
    那么,精、气、神到底是些什么呢?
    《皇帝内经》说:“生之来谓之精”。这就是说,精是生命的物质基础,是生命的来源。有有形和无形之分。有形的精,处于凝聚而稳定的状态,是我们生命的原动力。精化气散于无形,推动生命的运动。精有先天、后天之分。先天之精,禀受与父母,凝聚天地日月之精华。后天之精,则是你的血液、津液和生殖之精。
    神从本质上来说,就是精的耗散、消耗、运动的形式;是精的功用的发挥。因此,《皇帝内经》说:“两精相搏谓之神”。
    气则是维系精神的纽带。精的表现为气、神的表现也为气。气产生于精,精的化生必须仰赖于气;神来自于气,但也通过气来表达,没有气,神也不能独活。
    故此,精气神看似三家人,实际上它们相辅相成,谁也离不开谁。精是神的物质基础,精衰则神疲;神是精的主宰,能摄精固精;神守则精固,神荡则精泄。气能生神养神,气旺精足则神明;神则奴气而统精,神明则气调精固。所以一个人身体如果要健康,则需要精足、气旺、神明。
    有人说,既然精、气、神它们之间是相辅相成,那么,它们就应该是始终维持在一个相对平衡态,也就不用我们去刻意追求来强化其存在是吧?
    我想,你说的也在理。因为,从生命存在的角度来说,如果你的精、气、神不能维持在一个相对平衡的状态,你可能都不存在了。事实上,这种相对的平衡,也就只是相对。
    一来你的平衡可能维持在一个相对较低的水平。二来,这种相对平衡始终是建立在失衡的状态之下的。也就是说,有的人则可能精旺,有的人则可能神旺,有的人则可能气旺。不然我们则无法理解,有的人为什么早死?有的人则为什么长寿?有的人虽然头脑聪慧,但是却身体羸弱?有的人则四肢发达,但是则头脑简单?有的人虽然常年不离医药,还能活的很长?
    那么,精气神在八字中是如何体现的呢?我们大体可以从以下几个角度来加以观察:
    1、从五行所代表的物质来观察;
    金水代表精,木火代表神,土则是气的代表。因为金水主肾,代表一个人的生殖能力,具有原始精气的本质;木火则是光明的代表,是一个人的神气的表达;而金水木火的运化,则不能离开土,所以它是八字中气的代表。
    所以,我们就不难理解,八字中金水旺的人,大多比较风流多情,原因就是这个精气特别发达,精力特别旺盛,也老是在外面招风引碟。八字中木火旺的人,大多神采飞扬,意气风发,原因就是这种人神旺。而八字中土旺的人,则大多低调木讷,胸有城府,个性沉稳,原因就是他们气旺,能够做到胸中有数。
    2、从十神所代表的意义来观察;
    一般说来,八字中的比劫和印星,自然是精力的代表;八字中的财官则是神气的代表;八字中的食伤则是精力与神气的综合物;也可以视为精与神关系枢纽,看成是气的运化。
    故此,八字中印旺、比劫旺的人精力充沛;而八字中财官旺的人,大多追求较大,野心很大;而八字中食伤旺的人,想法很多,好动、好说。而八字中气势中和的人,大多能够气定神足,不为环境恶劣而忧心;也不因为成功而手足无措。人生往往顺利、吉祥和幸福。
   3、从喜用仇忌的角度来观察;
   八字中的用神则为神,用神的元神则为精,仇忌则为气。所以,我们会看到用神旺,则事业显达、人生顺利,当然也就神采飞扬;用神弱,则萎靡不振,深情恍惚,谓之无明;做事往往颠三倒四,或者没有方向,乱冲乱闯。原因就是气的运化之功不力,神不能奴气而统精。
   4、从干支的蕴意来观察;
   八字中的天干官禄为神,地支承载天干,视为精;纳音则为气。所以,八字中干支情协的人,往往精力充沛,做事有始有终;而八字中干支相战,身体往往不好,做事常常遭遇阻碍;而八字中主命、本命纳音得气的人,大多生命力活跃。
   对照你的八字,就不难看出,你的八字中精气神是不是协调一致。到底哪些方面有些欠缺,需要补充。一个人要想活的长久、事业兴旺、三者都不可偏废。有的人可能需要养神,有的人则需要养精,有的人则需要补气。
   话虽然如此说,实际上精气神三者互为表里,各自具有相应的对应面。需要三者协调发展,或者说相互统一。能够将三者协调统一的方法,不妨效法佛家的禅定功夫。如果你空余的时候,静下心来,研习一下禅定,自然能够心定神闲,身心协调发展,自然益处多多。或许是个捷径。


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017