注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

橘皮泡脚竟有你想不到的神奇功效  

2014-12-17 09:25:47|  分类: 趣味中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在正是吃橘子的好时节,很多人会在这个时候在家呗被很多的水果,因为冬天天气干燥,人体缺少水分,所以,像一些常见的橘子、苹果在我们的生活中就很常见了,那么大家知道吗橘子不仅仅果肉具有很好的营养价值而且它的橘皮也是具有很好的药效作用的哦,我们一般听歌陈皮泡茶的方法,那么有听说过橘皮泡脚吗?下面我们就一起去了解橘皮的使用方法吧。

橘皮泡脚竟有你想不到的神奇功效(华盖/供图) 

吃完橘子之后,身下的橘皮先不要扔掉,可以用来洗浴有很多好处。橘皮具有清闲的味道,具有杀菌、去风寒以及保湿、助眠去异味的作用,我们在平时的时候也可以用来洗头泡澡,它不但能够很好的去除身体的污垢,而且还能够帮助我们的肌肤进行滋润消除疲劳。

冬天气候干燥,皮肤容易失去水分,变得粗糙、没有弹性。柑橘皮中含有丰富的有机酸、维生素C以及精油成分,经过热水的浸泡,这些物质溶解出来,洗浴时就从张开的毛孔渗透进皮肤,刺激表皮下的毛细血管,促进新陈代谢;并且这些成分在皮肤表面形成一层薄膜,能防止水分蒸发,使肌肤光滑细腻。柑橘皮泡脚在冬天还有保暖效果,尤其适合体质偏寒、怕冷的人,对治疗初期风寒感冒也有良好效果。柑橘皮还可护发,洗头后毛发光滑柔软;柑橘皮泡脚能改善睡眠,让人香甜入睡。但是,橘皮性辛温,皮肤过敏的人,有发热、口干、便秘、尿黄等症状者慎用。


需要提醒大家注意的是,不要直接用鲜橘皮泡澡,因为它的表面有农药和保鲜剂污染,可能会刺激皮肤。橘皮需要处理一下,应先用清水冲洗掉表面的污物,继而用清水盖过5厘米左右,浸泡30分钟以上;再放入碱水中(500毫升清水中加入食用碱5~10克)浸泡5~15分钟或者在淘米水中浸泡1小时左右;最后用清水冲洗干净,放在通风、阴凉的地方干燥1周。洗浴前把柑橘皮装入棉布袋里;再放入温水中,就可以享受清香怡人的橘皮浴了。

橘皮在保存了一年之后就成了中药“陈皮”,它是具有很好的理气调中的作用的、具有很好的燥湿化痰功效,可以用于治疗我们的脾胃气滞而引起的一些消化不良、痰湿咳喘以及脘腹胀满等等的。我们用橘皮泡水的话最好选用陈皮,这样不会刺激肠道。鲜的橘子皮千万别吃

中医提醒新鲜的橘子皮千万别用。我们知道,橘子皮和中药陈皮是同一种东西,具有很好的药用价值。于是很多人喜欢将剥出来的橘子皮收集起来,并泡水喝。中医专家指出,新鲜的橘子皮不能吃。

专家表示,鲜橘皮经过晾干炮制后才是陈皮,橘子皮陈得越久越好,一般应放置隔年后再用。陈皮作为一味理气、健胃、化痰的常用中药,用其泡茶饮,确实能清热化痰。用鲜橘子皮泡水就不同了,由于鲜橘皮中含挥发油较多,容易刺激消化道,进而导致消化功能紊乱。

另外,新鲜橘皮刺激肠胃,还可能是因为橘皮表面附着有农药或保鲜剂,一般的水洗日晒可能并未将这些有害物质去除干净。因此,最好不要用鲜橘皮泡茶或泡酒,自己晒制陈皮时,还要注意表面发霉的橘皮也不要使用。

因此,新鲜的橘子皮最好晾干,并放置起来,最好隔年再用。

小儿止咳吃点橘皮

许多人认为橘子是止咳化痰的,于是让患咳嗽的孩子多吃橘子。

实际上面,拒批具有很好的止咳化痰的功效,但是橘肉反而是会让我们上火的。而一般的孩子是不可能不吃橘肉只吃橘皮的。

咳嗽是儿童最为常见的外感疾病的症状之一,在许多呼吸系统疾病中都可见到,如流感、支气管炎、肺炎、哮喘等。护理咳嗽儿童,注意饮食禁忌很重要。一般情况下,咳嗽儿童在饮食需注意以下几点:

一、禁食寒凉食物


中医认为“形寒饮冷则伤肺”,就是说身体一旦受了寒,饮入寒凉之品,均可伤及人体的肺脏,而咳嗽多因肺部疾患引发的肺气不宣、肺气上逆所致。此时如饮食仍过凉,就容易造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。不论是儿童还是成人,咳嗽多会伴有痰,痰的多少又跟脾有关。脾是后天之本,主管人体的饮食消化与吸收。如过多进食寒凉食物,就会伤及脾胃,造成脾的功能下降,聚湿生痰。

二、禁食肥甘厚味食物

中医认为咳嗽多为肺热引起,儿童尤其如此。日常饮食中,多吃肥甘厚味可产生内热,加重咳嗽,且痰多粘稠,不易咳出。对于哮喘的患儿,过食肥甘可致痰热互结,阻塞呼吸道,加重哮喘,使疾病难以痊愈。所以在咳嗽期间应吃一些清淡食物。三、禁食橘子

许多人认为橘子是止咳化痰的,于是让患咳嗽的孩子多吃橘子。实际上,橘皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而生热生痰。而一般的孩子不可能不吃橘肉只吃橘皮。

因此,儿童在咳嗽期间饮食要清淡,长期咳嗽不愈的患儿,可用梨加冰糖煮水饮用,它的效果是润肺止咳;也可用鲜百合煮粥,这对咳嗽日久、肺气已虚的儿童效果甚好。对于脾虚疾多的患儿,平时可多食山药,或煮莲子粥、薏米粥及大枣粥等。

食橘莫丢皮橘皮妙用多

眼下又到橘子开始上市的时节,民间有俗话说:“广东有三宝:陈皮、老姜、禾秆草”。

一片小小陈皮(橘皮),又干又瘪,却是功效多多。无论熬汤做菜,或是烹煮糖水,一片陈皮下锅,即可去腥解腻;出游前含上一片陈皮,可以舒缓腹胀、防止呕吐;简单冲泡一杯陈皮水,也能让你舒解胃气;做汤时放上一两片,闻着锅里散发的阵阵陈皮甘香,沁人心脾,食欲也不禁为之大振。真可谓“人不可貌相,陈皮不可小看”。

陈皮,又名橘皮,为芸香科植物橘及其栽培变种的成熟干燥果皮,主产于广东、福建、四川、浙江、江西等地。秋末冬初果实成熟时采收果皮,晒干或低温干燥。以陈久者为佳,故称陈皮。

产广东新会者称新会皮、广陈皮。陈皮食用或者药用,功效甚佳。陈皮富含挥发油成分,其苦味物质是以柠檬苷和苦味素为代表的“类柠檬苦素”,这种类柠檬苦素味平和,易溶解于水,有助于食物的消化。

对胃肠道有温和的刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠管内积气,增加食欲,具有芳香健胃和驱风下气的效果;它有刺激性被动祛痰的作用,容易使痰液易咯出。


中医理论认为,陈皮味辛苦性温,入肺脾二经,具有理气健脾、燥湿化痰的功效,用于胸脘胀满、食少吐泻、咳嗽痰多。《本草纲目》谓其曰“其治百病,总是取其理气燥湿之功,同补药则补,同泻药则泻,同升药则升,同降药则降。脾乃元气之母,肺乃摄气之俞,故橘皮为二经气分之药,但随所配而补泻升降也。”

现代营养学认为,陈皮含有橙皮苷、川陈皮素、类胡萝卜素、维生素C及B族维生素等多种营养物质,具有解毒、润肠的功效,有效帮助肠胃毒素的排除,调节紊乱的胃肠道功能。

在做汤的同时,加一小块陈皮,其苦味与其他味道相互调和,可形成独具一格的风味,不但具有化痰止咳的功效,还能让煮出来的汤水有一股回味无穷的甘香味道,乃不可多得的药食两宜佳品。橘皮的食用方法

橘皮菜

吃过橘子后,把新鲜的橘皮收集起来,清洗干净,在清水中泡2天,然后切成细丝,再用白糖腌20天,就成了非常可口的下酒菜。不仅吃起来甜香爽口,而且还有解酒的作用。

陈皮泡茶

陈皮20克,加适量开水泡茶,每次2~3次,适宜脾胃气滞、脘腹胀满、消化不良、食欲不振、咳嗽多痰之人食用;也适宜预防高血压、心肌梗死、脂肪肝之人、急性乳腺炎者食用。

陈皮炒胡萝卜瘦肉丝

胡萝卜200克,陈皮10克,瘦猪肉100克。胡萝卜切丝,猪肉切丝后加盐、黄酒拌匀,陈皮浸泡至软切丝,加入适量葱、姜、蒜、油、盐等烹饪而成。具有宽胸理气功效,用于肝胃不和型慢性胃炎,表现为胃脘胀痛,攻窜两胁,嗳气则舒,食欲减退,或呕吐吞酸,遇情志失调则加重,舌苔薄白,脉弦。

陈皮鸡翅

鸡翅50 0克,陈皮2 0克,姜、葱、生抽王、油、米酒、生粉、盐、香油适量,烹饪而成。可开胃健脾,用于胃脘痞胀、胃纳欠香者,老少皆宜。

陈皮油爆虾

虾500克,陈皮20克,黄酒、酱油、醋、油、盐、葱、姜及水适量。虾油爆七八分熟,陈皮泡水后与之快炒,加入上述作料即可。酸甜开胃,夏季纳谷不香者尤适食用。

陈皮青萝卜老鸭煲

陈皮20克、青萝卜60 0克、光老鸭1只(约60 0克,去内脏),加水适量,先用武火煲沸后,改为文火煲约两个半小时,调入适量食盐和生油、葱、姜便可。

具有清肺热、润咽喉的功效,为时下家庭靓汤。


陈皮有一定的燥湿作用,气虚、燥咳、有胃火的人不宜多食用,一般人每周吃一次即可,不宜久服。食用陈皮时需要注意,陈皮对药酶有影响,正在服药的患者也最好不宜多吃,食用前应先征询中医的意见。陈久者良,鲜者不堪用。

鲜橘皮还能治脚沙虫,脚趾间被污水杂渍,易发生奇痒,若搔抓,则破皮流水,臭味难闻,此时可用鲜橘子皮猛擦痒处,止痒效果甚佳。

结语:通过上述的文章中小编和大家分析的关于橘皮的功效大家是否很吃惊呢?如果你还不知道或者是不了解橘皮的功效的话,那么不妨学习一下哦,可以很好的帮助你祛火清痰哦。同样的上文中小编和大家分析的几种陈皮做菜的方法,大家没事的时候也可以学习一下哦。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017