注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

古今第一谋士  

2014-04-13 10:15:39|  分类: 人生的纪念册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诸葛亮
诸葛亮

四大名著告诉我们:成大事者的背后,必须有一个高明的谋士。若不是刘备三顾茅庐请出诸葛亮来,压根就不会三分天下,说不定曹操早就一统中原了,也就不会有《三国演义》这本书了;如果没有智多星吴用,智劫生辰纲可能就只是一个传说,也就没有后来的水泊梁山上的一百单八将,《水浒传》该写什么呢?

文学作品是现实的反应,古时候改朝换代的历史中,也不断涌现出一个又一个谋士:春秋战国时的范蠡、汉初的张良,三国时的诸葛亮、唐初的徐茂公、明初的刘伯温、.....

“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”。周瑜纵然有计谋,也还需要诸葛亮将东风借来,才能火烧赤壁,大败曹军。古代战争中的天时、地利,对胜败起着决定性的作用。所以,易经也就成了谋士的必修课,并以易经所学来预测分析天文地理,排兵布阵。不知易何以言谋?

现在人们喜欢搞排名,网上也有人给这些重量级的谋士排名,争论谁是天下第一谋士。

而我,则想起了小时候爷爷讲过的一个故事:

古今第一谋士 - 坤土的博客 - 坤土的博客

明朝洪武年间,太祖宠奸官信谗言,刘伯温有感于国基初定却奸臣当道,自料久处其间,早晚必遭谗言所害,

话说刘伯温,自幼聪慧,有“神童”之称,经书子集,无所不通;天文地理,吉凶祸福,均在手中。所以辅佐朱元璋打天下时,运筹帷幄,决胜千里,那是相当的雄心万丈,俾睨天下啊。

一日,率军经过诸葛亮的墓地。刘伯温叹道:诸葛亮也算是鞠躬尽瘁了,只可惜啊,还是未能一统天下。既然经过此地,我也去瞻仰瞻仰这位老前辈吧。

谁知还没等他靠近墓前,就听士兵们喊开了:先生,这里有你的名字!

刘伯温上前一看,还真是奇怪了,只见诸葛亮墓前一巨型墓碑上刻“天下第一军师诸葛亮”几个大字,两侧小字则刻着“三分天下诸葛亮,一统天下刘伯温”。

刘伯温得意之余很是不满:看我多牛,连古人都知道我!可你诸葛亮只不过助刘备三分天下,居然就敢号称“天下第一军师”,那我往哪里摆啊?想到此,下令士兵把墓碑毁掉。

一番折腾后,墓碑裂开了,谁知大碑里还套有一块小的石碑,上面又是两句:“吾知后世有你,你知后世有谁?”

刘伯温大惊失色,他确实推算不出后世的名字,这下算是折服了,纳头就拜。谁知叩拜过后要起身时,却好像被施了魔法一般,怎么也挣扎不起来。

刘伯温惊骇极了,磕头连连,口中还念念有词,祈求老前辈原谅,以为是诸葛亮恼恨他毁了墓碑,显灵对他进行惩罚呢。磕头直磕的浑身发软后才凝神细看,地下又有四个小字:“弃甲而起”。刘伯温卸掉盔甲后,才终于爬起来。

故事,也许只是故事,也许却深藏玄机……


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017