注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

布施积累福报  

2014-04-15 07:34:11|  分类: 易经探微 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富有与贫穷的终极原因


佛讲因缘,对财富也不例外。佛教认为财富是一个人福德的果报。但佛教认为人拥有财富跟他的今生前世的福报有直接关系的,而且佛教指出了一个人拥有财富的终极原因。


贫穷的原因是什么


佛教认为,干了以下十件事,就会让人缺少财富,落下贫穷的果报,是哪十件事呢?


一是自行偷盗、二是劝他偷盗、三是赞叹偷盗,四是见到偷盗十分欢喜。


这四条并不难懂,所谓偷盗,是指对于他人的东西,包括文章、话语、标识、使用盗版软件、购买盗版书籍、剽窃他人劳动成果等,都属于偷盗行为,还有一种情况也属于偷盗,例如买东西时,人家多找钱时,自己发觉了,不退还,反而据为己有,这都属于偷盗,起了据为己有的心,并且实施行动,将其掘走,这就是偷盗。


偷盗有不同的方式,不仅是指自己去偷,而且还指派遣他人、让他人去偷,或者劝人去偷、称赞他人偷盗行为、见到偷盗心中欢喜,这些都算是偷盗,都会遭到偷盗的果报——贫穷。不偷盗是佛教的根本戒律之一,没有一个偷盗者是越来越富有的。


五是对父母不孝敬,减少对父母生活上的供养,本来应该负担的责任,却不去履行。


我曾在以前的文章讲到,不孝父母,天怒鬼神怨。如果要比喻,父母好比两大福德山,孝顺父母能镇一切恶(不顺),父母又是两大福德海,孝顺父母能济一切渴(匮乏)。供养父母,是改运必需的先决条件,也是增长资财最快的。


社会上十分富有的人,对于父母都是十分孝敬的,也是尽力供养的。对父母不好,既使他有百万财富,也很难能保持的住。


六是侵夺和占据圣贤的居所。


这两年,在我国不知有多少教堂、寺庙、故居、遗址等,在浩浩荡荡的“拆迁”运动中毁灭。佛经有言,故意毁坏佛像,拆毁伽蓝(寺庙),属于五逆十恶的极重大罪,必堕无间地狱,千万亿劫求出无期。


去年,云南有个姓郝的富翁,与儿子在法国乘直升机失事死亡。据网上信息报道,五年前,这位富翁为了在重庆北碚区建设高档会所,强占并拆毁了拥有1600余年历史的重庆缙云山温泉寺,导致寺院文物、建筑严重被毁,寺院法师被打成重伤,住持下落不明。


这个报道的真实性不得而知,既使属实的话,两件事之间也未必有直接的因果关系,但历史上流传下来的大量资料表明,毁寺殴僧遭到不好下场的人比比皆是。况且,在我们周围,毁坏寺庙遭报应的事也常有听闻。还是古人说得好:前事不忘,后事之师。愿我们能从这些人身上吸取教训,恭敬三宝,莫造恶因。


七是见到他人得利,心中不欢喜、不高兴。


生活中有这样一种人:看到别人赚钱、获得利益、得到好处时,心中就愤愤不平,觉得人生和这个社会极不公平,常会反问:“自己这么优秀,凭什么他们能获利如意?”。其实,这个世界很公平,因为一个人有了这样的想法,本身就已种下贫穷的因,不改变这种习性,不脱离这个思维定式,要想富有,十分困难。


为什么别人得利,我们就会不高兴呢?这是因为心中生起了“恼”,经常妒忌、眼红别人,这个情绪对我们的福德有极大的损伤。要知道,别人有了利益,一定是他在以前种下了相应的善因,这才有如此福德的果报,这应该是我们替他高兴的。


八是对于他人获利的事情,进行阻碍。


别人做某件事情会获利,就会用各种方式去阻止、阻碍,给他人设置困难、陷井。这种阻拦即可以表现为一句话:“赚这么多钱真贪,没良心!”,也可以是具体的行动,反正就是不让他人那么顺。有这样的言行,想要富有是不太可能的,因为这个种子是贫穷的种子,不会长出富有的果实的。


九是见到他人布施,没有随喜心,反而不高兴、不赞叹。


见到他人布施,无论是法布施、财布施,都没有随喜的心,反而可能是因为不顺自己的心,或者觉得自己被比下去了,等等,就会觉得不高兴。这是非常不好的,本来随喜是最容易、最迅速积累福报的方法,如果我们没有随喜赞叹,不仅丧失了大利,还种下了贫穷的果报。


十是见到世间有饥饿灾祸,心中不怜悯,反而欢喜。


幸灾乐祸,不仁不义,一举一动只想到自己,不愿意牺牲自己利益或去帮助别人的人,就是个自私自利、不仁的人。要想让这样的人去舍,那比登天还难,但是万法规律就是“有舍才有得”,一个不懂得舍的人,怎能得到得?因此,要想摆脱贫穷,就得先舍,先为自己积累福报,只有把舍的种子种了下来,才会收获富有的花朵。


那么,一个人怎么做才会变得富有呢?其实很简单,只要把这十个方面反向去做,做的越好,积累的福德越大,财富也就越多。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017