注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

【转载】八字用神探究  

2014-05-28 14:18:35|  分类: 易经探微 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海西举人《八字用神探究》

       海西举人四柱八字预测工作室http://zhuzongfa8.blog.163.com  荣幸为您诠释和指点:性格、相貌、健康、学历、情感、婚姻、家庭、事业、前途、财运、官运

       有用的人,命中肯定有用神,在论命过程中,取用神无论对于高手还是俗手都是很重要的环节。可惜的是,很多人还分不清用神有哪些,因此也不明白到底应该如何恰当地取用神,甚至得出“断命不必取用”的谬论。

       用神有三种,第一是月令用神(或称格局);第二是通变用神;第三是调候用神(或称气数)。

       1、月令用神。即看月令五行是日元的正官还是正财,是伤官或食神等。八字的月令,好比一个人的心脏,它维护着整个生命子平法的格局论,就是以这个为标准。只是要注意到,月柱地支本气有时并不是当权者,当权者乃真神,就月令用神而言,有时是真神发用。比如,辛日生在寅月,便是正财为用,即是正财格。这是死法。如果辛日生在立春后七日之内,虽然也是寅月,但不是甲木本气当令,而是戊土当令,这便不是真神发用,因而这个正财格就不真。

        2、通变用神。即是综合整个命局看哪种五行最好地维护着整个命局的流通平衡或利于整个命局的气势,那种五行即是通变用神。推断人命的吉凶祸福,寻找通变用神是关键,也是大家最熟悉,最容易理解的一种取用方法。比如常见的有“扶抑,通关,病药”等等。对于有气势的八字,这种用神用起来很灵验。

        3、调候用神。也称气数法。很多八字没有气势,又很难寻找到通变用神,那就查看八字的气数如何。任何日元生在任何一个月份,都存在它最喜欢的五行配合。比如,正月甲木,最喜丙癸齐透(为什么?请参阅《穷通宝鉴》)。如果找不到通变用神,就看四柱天干(时支有如天干)是否透出丙火与癸水,透不透,丙癸都首取为用神,透与藏或没有,决定人命的层次。这就是用气数法取出的调候用神。曾有人问,丙癸不是相克的关系吗?是的,调候用神是日元的所喜之物,日元往往需要几种气数来配合。没读懂《穷通宝鉴》的学者,对调候用神即气数法必然把握不好,因而,你将有一半的八字不会看。要详细了解任意一个天干的调候用神,除了精读《穷通宝鉴》以外,还可以参阅《蔡昔琼四柱函授资料》(修正版)

       三种用神,用起来并不矛盾。如果一个八字的月令用神恰好也是通变用神或透出天干的调候用神,那么此造必贵,大贵之命都没有失格的。月令用神与调候用神都较死板,通变用神则是综合前后两种方法之后最后选取的用神。古人的实战经典著作《月谈赋》说,格有可取不可取,用有当去不当去。都是相对两种死法而言的。然而,很多大富大贵的八字用死法却也恰到好处。

       举人推荐蔡昔琼老师《我的用神观》

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017