注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

阴阳的变化为什么是五种  

2014-06-17 07:05:32|  分类: 易经探微 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        首先还是说说,中国阴阳学说。中国人认识的阴阳,有其自身的规定性,虽然类同与辩证法中的二分法,但是不同于辩证法中的两分法。它认为,任何事物都是由阴阳两个部分组成,这两个部分,是相互依存,你中有我,我中有你,具有互根性的;是不能截然分开的。所谓分开,只是一种观念上的总结,而不是现实中的分离。

任何时候,阴阳都不能单独存在。虽然他们之间相互斗争,相互矛盾;其结果,只是谁胜谁负的问题,阴阳的彼此消涨,升降出入的变化。即使你将一个事物截断,分离,得到的任何一个部分,始终存在具有同质阴阳同一的结合体。而不是你能将它分离。这就是中国人对于事物的整体把握观念。

另外,就是阴阳的规定性是相对的。比如在考察太阳与月亮的关系时,太阳为阳,月亮为阴;在考察太阳与地球时,太阳是阳,地球是阴。而这个叫张功耀的人,问了一个莫名其妙的问题。说什么:“众所周知,‘天’属于宇宙范畴,‘地’只是宇宙中的一个星球。与‘地’相类似的还有水星、金星、火星、土星、恒星和恒星系。如此复杂多样的天体,怎么可以与宇宙构成一对‘阴阳’关系呢?同样道理,把‘火’规定为阳,“水”规定为阴,也是错误的。‘火’是能量释放过程的一种外在表现,‘水’则是实实在在的物质。他们属于不同的范畴。因此,正如‘猪’和‘牛’不能构成相对关系一样,‘水’和‘火’也不能构成相对关系。”

大家一看便知,依作者所言,都无法研究和认识问题了。我想问一下,地球怎么就不能与天体或者宇宙发生关系,它们之间不会产生联系吗?水与火,怎么就不能形成一个相对的关系。你遇到火灾,就不用水来把它熄灭?

在阴阳的认识论中,谁说,水一定是阴,火也一定是阳?关键是你考察的怎样的水与火的关系,或者是水与土的关系是吧?

再说,为什么说,阴阳的变化为什么是五种;也就是说是五种事物的运动形态:

阴阳五行学说,告诉我们,事物总是从“无”到“有”,所以是无极生太极。也就是0与1的关系。太极生两仪,两仪就是阴和阳。即1与2的关系。两仪生三才,即2与3的关系、天地人的关系;三才有四象,所以三生出四来,也是两仪的变化;四象生出五行,所以1、2、3、4、5为生数;而6、7、8、9皆为成数。

阴阳的运动变化结果,只有五行,原因是阴阳,即两仪,其中的阳,可以有少阳、即五行中的木;老阳,即五行中的火;阴有少阴,即五行中的金;老阴、即五行中的水;也就是人们所说的四象运动的形态,性质。而阴阳运动变化,不是任何时候,任何地方都是处于这些特定的状态,还有一种趋向中和的结果,那就是五行中的土。除此之外,不可能再有其他的运动形式存在。

从上面的分析中,我们可以看出,我们古人所创立的五行学说,是多么的精妙。对于事物的认识,是多么的精准。是其它的文明中关于事物的运动形态,形式的分析中所不及的。古印度文明中关于四元素的认识,还停留在四象的阶段,无疑差了很多。说实话,这种认识,还停留在以物、就物论变的阶段,观念的提升过程还没有完成。所以他们才会用火分法,从实验上找依据;也就是说,他们的认识,或许是科学的,形而上学的,但还没有提升到哲学阶段,还没有进化到认识论上的唯物辩证阶段。还处于《易经》上说的蒙的阶段,还需要打板子,催生开化的阶段。

作为今人来说,盲目崇拜洋人文化,无论是东方洋人,还是西方洋人;否定中国文明的人,也是该打板子的对象。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017