注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

【转载】风 生 水 起  

2014-06-04 15:37:44|  分类: 易经探微 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黄师《风 生 水 起》
          地理风水术,其传承已千年以上,古时称为堪舆,是中华民族传统优秀文化的一快魁宝。 
         堪者,天道也,舆者,地道也。立天之道,曰:阴与阳。立地之道,曰:柔与刚。立人之道,曰:仁与义。天地人皆物,唯形态相殊,然本质则一,均在遵遁阴阳之律道:进行阴阳两气的替变。

 太初无形混纯之气,始于一阳,此气浩荡无边,包罗万象。日月星辰,在天有气者,而斗转星移,弦望晦塑,乃气中之象。动与静,虚与实,形与气,阴与阳,上下相合而生生不息,故阴阳两气乃天地万物生化自然之妙也。
        一元浩气初生,混沌致静,静级生动,动分阴阳,阴浊阳清,清升浊降,两仪由此分,阴阳由此运,四时由此行。上者为阳为乾天,下者为阴为坤地,乾坤合配,阴阳相交,资生万物。人乃万物之灵,上天下地人居中间,三才由此分。人身秉天地阴阳之气,卓立于天地之间,乃三才之主干,故人生在世之紧要者,为合天地之阴阳两气也。
         顺天之气则生,逆天之气则死,此乃宇宙万物生化自然之理。人之生、一呼一吸,与天地之气息息相通,不但生者得此以生,而且亡者亦得此以化。返本还原,端赖有形之气足以承天,无形之气足以生质,质生气,气生质,天地合其德,体用合其宜,上行下效,阴阳往来,变化蒸噱,子孙之休咎,从此出也。
        远古时代,有“禹始肇风水地理,刘公相阴阳,周公置二十四局,汉王况制五宅姓,管辂制格盘择葬地”之说。从吏学考究,至少在战国未年之齐、燕峡谷两国方术中,便有了风水术之萌芽,至两汉之时,风水则已在社会上广为流行。历吏上最早给风水定义的是晋朝郭璞之《葬书》,《葬书》曰:“葬者,藏也,乘生气也,夫阴阳之气,噫而为风,升而为云,降而为雨,行乎地中,谓之生气。……气乘风则散,界水则止。……古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水” 。
        风水二字之意,风和水,一个在上,一个在下,空气流动则成风,涓滴归源则成水,有山必有水,有水定山。《葬书》曰:“土者,气之母,有土斯有气。气者,水之母,有气斯有水……土行气行,物因而生”。风水之吉凶,在于山水阴阳之交,在于形气运之合,杨公《青囊奥语》云:“山与水,俱要明此理;水与山,祸福尽相关”,不论阳宅或阴宅,其处若能藏风聚气得水,阴阳相交,则为吉也。

 古时风水术,从大而言,多用以选择适当地形环境,建都、州、郡、县以及百姓安居立宅和安葬祖先,希望得天地山川之灵气或先人之福荫,从而达到国运长久,州郡隆盛,家族兴旺,以及预防和减少自然灾害疾病的目的。从小而论,风水术的核心内容是人们对地球生存环境进行选择和处理的一种学问。风水涉及到祖坟墓地的为阴宅,涉及到生人生活居住环境的房屋为阳宅。风水对阴阳二宅的作用影响,主要表现在“龙、穴、沙、水、向”和气运的旺衰;阳宅还涉及到内部环境的布局,以及增加某种物象形符信息,满足人们趋吉避凶的要求。
        仰观天文,俯察地理。风水术的应用和发展,离不开郭璞《葬书》“乘生气”之宗旨,以山川峦形、阴阳八卦、五行运化、河洛之理等,因形察气,形气相交,气运相生,形气运合一,体用相宜。若从当今学科而言,风水学包含了地质学、天文学、气场能量学、物理磁场学、自然生态学、建筑学、人文景观学、传统医学等相关内容。
       常言道,“天时地利人和也”,天时(天运)、地利(地运)、人和(人运),乃谋事成功所需之要素,此时间、空间、人事之结合,吉者生吉,凶者生凶。
积极科学地把握运用风水术,趋吉避凶,创造富足快乐、和谐幸福的人生。

 

自然堂地理日馆

联系人:黄   师

电    话:13411292336   

Q Q:627527204

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017