注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

中国富人为何“富而不仁”?  

2014-06-06 08:24:22|  分类: 似迷非迷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这里遇见了你前段时间,美国密歇根大学公布一项研究报告,称中国2010年基尼系数高达0.55,认为中国已成为世界上贫富差距最大的国家之一。虽然这一结论科学性有待证实,但中国涌现出大批富人却是不争的事实。据胡润全球富豪榜,2014年世界上达到10亿美元上榜门槛的富豪共1867位,其中中国有245位,位居各国之首。

遗憾的是,作为中国社会精英的富人向来是个口碑不佳的群体:一则他们的发家致富被怀疑或多或少带有一些“灰色收入”甚至“黑色收入”的“原罪”性质;二则他们的生活方式奢靡无度,行为举止粗鄙庸俗,缺乏文明素养和精神品味——有些人因此被戏称为“土豪”;三则他们缺乏责任感和同情心,极少参与社会慈善和公益事业。

IMG_20130806_132826或许,中国富人面对上述怀疑与指责会有些委屈,但一组数据却表明这些议论并非空穴来风:西方国家富豪平均将自己财产总额的20%用于慈善公益,中国富豪的这一数字尚不到2%;中国国内生产总值只有美国的一半左右,人均更是只有其八分之一,但却已连续几年成为世界上最大的奢侈品消费国,甚至有预测称,到2015年中国富人们将会买下全球60%的奢侈品。

中国富人粗鄙庸俗且富而不仁的原因主要有两条:其一,意大利社会学家维弗雷多?帕累托指出,当时代和社会发生剧烈变动时,总会有旧精英衰退而新精英崛起,但新精英往往因暴富暴贵而缺乏教养、礼仪以及社会责任感,因而显得粗鄙不堪。30多年来,中国社会剧烈变动,经济发展迅速,新崛起的经济精英带有明显的“暴发户”性质,短时期内还很难培育出优雅高贵的文化精神品位。其二,社会上一度盛行的把“唯物论”变成“唯GDP论”、“无神论”变成“无敬畏论”等极端现象,诱导全民的价值取向“拜物教化”,致使许多富人只知用大肆炫耀财富来显示自己的存在感和优越感。

无论如何,中国富人粗鄙庸俗且为富不仁,缺乏同情心和责任感,不能乐善好施、热心公益,对中国来说将是一个不幸的局面。须知,早在19世纪中期,美国著名经济学家亨利·乔治就明确指出:“只要现代进步带来的一切增长的财富仅仅是用来积聚巨额财产、扩大奢华,而使得贫富更加悬殊,那么一切进步都是假的,而且也不可能持久。”

的确,作为社会精英的重要组成部分,富人不仅对国家和社会负有更多更大的责任,而且他们如何对待自己的财富,特别是如何弥合与底层大众的心理裂痕,还是检验一个国家和民族文明与进步的标尺,正如英国著名思想家埃德蒙·伯克所说:“一个真正的贵族,没有独立于国家之外的利益,也不能从国家的利益中分离出来。”

IMG_20130806_132319 面对中国富人的“失败”,有人提出他们应向西方的贵族和绅士看齐,来华淘金的英国人爱德华?伯曼还曾出版《像绅士一样生活》一书,试图用英国的绅士文化指导中国富人生活,并且受到热捧。然而,西方贵族和绅士文化不仅与欧洲中世纪世袭的等级制度有着深厚的联系,且其出发点是让“富人更富、贵人更贵”,强调富贵者要在衣装服饰、休闲娱乐、社交礼仪等方面与普通人严格区别开来。这种文化如横向移植到中国,不仅会水土不服,而且会加剧阶层分化和社会对立,引发更为严重的“仇富”现象——难道用刀叉就比用筷子更优雅,打高尔夫就比打乒乓球更高贵?IMG_20130806_133047

事实上,在培育富而好礼、富而好仁的社会风尚方面,中国传统文化具有得天独厚的优势。千百年来,儒家不仅批评“为富不仁”,提倡“富而不骄”,而且把具有仁爱之心作为人之为人的本质规定,主张“利以养其体,义以养其心”、“君子喻于义,小人喻于利”。换而言之,一个富人,只有富而好礼、富而好仁,热心慈善和公益,回报社会和民众,才是一个真正的富人和君子,才能体现出真正的自我价值,才能受到人们真正的赞誉和敬重。在这种价值观的熏陶下,历史上的徽商、晋商,富而好礼,乐善好施,誉满天下。因此,中国富人更宜积极向自己的老祖宗学习如何做好富人。

当然,培育富而好仁的社会风尚,国家也负有义不容辞的责任,此即《大学》一书强调的“国不以利为利,以义为利也。”一方面,国家需要在战略上将培育包括富而好仁在内的价值体系作为社会治理的优先方向;另一方面,国家也需要尽快研究推出遗产税,以及鼓励富人乐善好施的法律法规和政策措施。惟其如此,才能推动整个国家朝着“富而好礼”、“富而好仁”的文明型国家发展。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017