注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

【转载】风水学中的三煞没有什么可怕的  

2014-07-11 16:26:55|  分类: 易经探微 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
风水学中的三煞没有什么可怕的 - 亚洲风水周易 - 中国风水师在线 亚洲风水周易
 

  很多朋友咨询关于“三煞”的问题。网上说办公桌、床不可位于三煞位,否则不吉,需要化解。真有这么可怕吗?我的床该怎么放才好呢?

 

   还有人说:听说大门或房门犯流年三煞,会出现家人受伤、患病、破财等问题,难道我要每年改换门的方向吗?

   也有人问,我想今年翻盖房子,可听说东北方是三煞位,动工会给家人带来灾难。这种事还是宁可信其有不可信其无的。三煞到底是咋回事,该如何化解才能施工呢?

   结合这些朋友的问题,张老师今天就和大家聊一聊风水中的三煞。


   一、三煞是什么?

   三煞,是风水学中的一个专业术语,是劫煞、灾煞、岁煞三者的合称。这三位神煞,每年都会按照一定的规律更换方位。而他们所在的方位,是不适宜动土、破土、施工的,否则就会惊动神煞,给人们带来灾难。而且,这些灾难还不仅仅是局限于施工的主人。

   具体来说,这种灾难,也许是在施工过程中,某些施工人员会遭遇跌打、磕碰、摔伤等红伤;也可能是施工过程中,某些围观、经过的人被误伤;也可能是施工过程结束后,主人家会有病灾疾患,等等。

   所以,以前人们在庭园建设、修房盖屋时,都会提前问问阴阳先生,这个地方是不是三煞位,能不能动土。


   二、三煞位指的是什么?

   习惯上人们常说的三煞位,就是劫煞、灾煞、岁煞这三位神煞所在的方位。

   因为三煞位每年的方位不一样,普通人大多以为这个很神秘,是故都是请教阴阳先生的。

   其实说起来,三煞位的确定是很有规律的,是根据地支三合、五行相冲的关系来确定的,即与每年年份五行相冲的三个方位。

   比方说,2013年癸巳蛇年,巳酉丑三合金局,金为正西方。金克木,所以东方木的方位,就是三煞位。也就是说,地支中寅卯辰

   所代表的东北、正东、东南方为三煞位。

   再比如说,2012年壬辰龙年,由辰构成的三合局为申子辰水局,五行中水克火,所以南方火的方位就是三煞位,也就是地支巳午未所代表的的东南、正南、西南为三煞方位。

   通过过去两年的三煞位举例,相信大家明白了三煞位的判断了吧。


   三煞方位推算的口诀为:

   寅午戍三煞在北,占亥子丑三方;巳酉丑三煞在东,占寅卯辰三方;亥卯未三煞在西,占申酉戍三方;申子辰三煞在南,占巳午未三方。

 

    三、什么情况下要避开三煞位?

   三煞位,主要是在四面有墙,已经形成庭院的情况下讲究。所以,以下情形时要留意避开三煞位,以免带来祸患。

   1、翻盖房屋时

   有的房子年代久远,需要翻新;有的主人经济好转,想扩建改建房子;还有的想将庭院另作它途,等等。

   2、拆墙

   围墙一旦建好,就具备了风水功能,不能轻易拆除。要想拆除,就也得避开三煞位。

   3、修建配套建筑时

   有的人,在围墙和主要房子建好以后,才逐渐修盖配套的小房子、菜窖、宠物房等等。

   4、在院中栽树、挖坑等

   栽树、挖坑等都属于动土,也是有讲究的。


   四、三煞位绝对不能动工吗?

   有的朋友就该问啦,在三煞位动工既然如此可怕,那是不是就在这一年里,绝对不可在这些方位动工呢?要是一旦碰上避不开的情形,诸如墙壁垮塌、房屋漏雨等,那怎么办呢?

   凡事无绝对,有问题就有解决的办法,在易经智慧指导下的老祖宗们,那是相当的聪明。

   就拿这三煞位不可动土来说吧,老祖宗们又对应地发明了“偷修日”,意为“可以偷偷修建的日子”。说在每个月中,都会有几天神煞外出或者不在,在这几天里是可以动工的。而且,只要在这两天里开了工,即便完不成工程也没关系,因为这只能算是工程的继续,而不是开工了。

   而推算“偸修日”,也是旧时阴阳先生、风水师傅们必会的技巧。不知道今天的“大师”们,还会不会这门基本功呢?

   温馨小贴士:风水必须重视,以免给自己及家人带来不利;但这个重视的程度、态度,却要把握好。正所谓可信不可迷信,如果因此而影响到自己的正常生活,就不是智者之举了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017