注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

暑时节的民俗与养生保健  

2014-07-22 11:09:56|  分类: 民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


暑时节的民俗与养生保健 - 坤土的博客 - 坤土的博客

在每年阳历的7月22日—24日,是二十四节气中的大暑节气。《月令七十二候集解》:“六月中……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”暑是炎热的意思,大暑时正值“中伏”前后,进入我国一年中最热的时期。

大暑节气的民俗主要体现在吃的方面。饮食习俗大致分为两种:一种是吃凉性食物消暑,一种是吃热性食物进补。

关于消暑食俗,粤东南地区流传着一句谚语:“六月大暑吃仙草,活如神仙不会老。”“仙草”又名凉粉草、仙人草,是重要的药食两用植物。由于其神奇的消暑功效,被誉为“仙草”,茎叶晒干后是一种消暑的甜品。台湾地区则有在大暑吃凤梨的习俗,因为这个时节的凤梨最好吃,而且具有良好的败火功效。

“吃大姜、过大暑”,是一种具有良好滋补效果的进补方法,因此有“冬吃萝卜夏吃姜,不需医生开药方”的说法。“喝暑羊”是流行在鲁中南革命老区沂蒙山区和鲁西南地区的大暑习俗。其中,以山东单县羊汤最为闻名。伏暑的羊汤汤质优美、营养丰富,具有健腺益气、温补肾阳的良好功效,成为农闲时期人们饭桌上的一道风味俱佳的滋补美味。


暑时节的民俗与养生保健 - 坤土的博客 - 坤土的博客

而说到大暑后的养生保健,当以消暑祛湿为重中之重。俗话说:“小暑不算热,大暑三伏天。”大暑之后,随之进入一年之中最热的时期。而且此时天气不仅炎热高温,而且潮湿难忍,因此消暑祛湿刻不容缓。

大暑时节,人的新陈代谢旺盛,体力消耗较大,加上日长夜短,睡眠不足,并且由于天气炎热造成个人流汗较多,津液流失等,人们很容易因此导致全身乏力,食欲不振、精神萎靡等症状。这就需要注意午休来弥补睡眠不足、精神不济的情况。同时要多喝水,并在饮食方面多加注意调理。

夏季五行为火,对应人的心脏。夏季暑热之时,也是心脏脆弱之际,且容易烦躁不安,心火旺盛,这时最适合多食苦味食物。苦味食物不仅能清热,还可祛湿消暑,镇定心神,缓解不安情绪。如苦瓜、苦菜、苦荞麦等苦味食物,不仅健脾开胃、增进人的食欲,还有预防中暑、祛除湿热的功效,可谓一举两得。除了宜在大暑后多食苦味食物外,一些应季的甘凉或微寒果蔬也适合多吃。比如菠萝、西瓜、西红柿等,都是祛火补心,清热健脾。都是适合在大暑后食用的应季果蔬。

大暑时节由于天气闷热潮湿,人们很容易中暑。所以,在大暑节后的室外活动或出行就要尽量避开桑拿天,即使出门活动也要尽量避开长时间暴露在烈日阳光下。而早晚散步,是可行的室外活动方式之选。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017