注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

安徽千余村民姓氏电脑上打不出 财产全登记在妻子名下  

2014-07-07 08:14:22|  分类: 似迷非迷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


村民的户籍表

原标题:安徽一村庄村民被姓困扰 存钱难买房难苦不堪言

在蚌埠怀远县古城乡庙荒村,有着上千名村民,他们都姓“钅且”(音同“池”)。因为这个字在电脑上打不出来,要想用他们自己的名字存款、买房,都办不了,只好用媳妇的名字。庙荒村的干部鉏正标说,这个怪姓本应写作“鉏”,在推行简化字后,“鉏”被简化成了“钅且”,结果电脑上无法打出,给他们日常生活带来了很多不便。

【怪事】千余村民财产都归妻子名下

“结婚十多年了,银行卡上都是我的名字,丈夫一张银行卡都没有,钱都是我保管。”聂女士笑着说。在怀远县的庙荒村,有一个“习俗”,都是妻子掌管家里财产,银行卡、房产证什么的都是归到了女人的名下,不是男人们不想管,而是实在没有办法管。

在这个村子里,有千余名村民姓氏十分古怪,姓“钅且”,这个姓在电脑上打不出来,经常遇到难题。 “新买的房子、车子都是用老婆名,财产都归到老婆名下。 ”一位村民说。

村民们的日常生活因此遇到很多麻烦,“现在火车票要求实名制,票都买不到,我们出门打工,也只能坐汽车。 ”一位村民无奈说。有的村民家里孩子上学,也因为姓氏的原因,对学业产生了影响,今年参加高考的“钅且”正正,准考证上就只有名字,而没有姓。

鉏正标告诉记者,在怀远县除了庙荒村“钅且”姓比较多以外,杨刘村也集中了大量“ ”姓人家,加在一起有2000人左右。

【申请】

近千村民集体要求改字

正标给记者出示了一份当地村民户籍表,在这份表上,所有“钅且”姓村民的姓都空着,仅有名字,“电脑打不出来”,正标说。

正标说,“钅且”这个字本来应该写为“鉏”,在推行了简化字之后就成了“ ”,现在户口统计、入学办学籍时,登记的都是“钅且”,以前是手写没什么问题,可是电脑录入信息全面普及之后,“钅且”字在电脑中却无法打出。

去年,庙荒村七八百名村民,联合向当地公安机关提交了申请材料,要求将“钅且”姓改回“鉏”。这个要求得到了相关部门的批准,但是改回的范围仅限于身份证和户口本,问题仍然没有根本解决。正标说,有的孩子户口本及身份证上的姓改回了“鉏”,可是学籍上没有改,两者不一致,还是麻烦不断。

【传说】

推测鉏氏为忠臣鉏麋之后

在采访中,正标告诉记者,他也试图去探究过鉏姓的来历,但是苦于资料所限,只能通过零星的信息来推测祖先的来历。

据正标说,在古代,名门望族大多有本家族的堂号,厅堂上悬挂着书写堂号的匾额。而在鉏姓人家,打出的堂号则是触槐堂和忠信堂。

据介绍,在春秋时晋国,国君晋灵公,荒淫暴虐,宰相赵盾屡屡劝谏,晋灵公根本不听,还密谋杀掉赵盾。晋灵公派刺客鉏麋前去刺杀赵盾,鉏麋进入赵府后,看到赵盾朝衣朝冠,垂绅正笏,端坐于堂上,等待上朝。鉏麋感到赵盾是一名忠义之臣,不想杀他,但不杀他又违背君命,于是撞庭中的一棵槐树而死。正标推测,触槐堂和忠信堂的堂号可能就因此而来。

鉏氏或为神箭手羿之后

记者翻阅商务印书馆出版的现代汉语小词典第5版,找到了“钅且”字,音同“举”,为锄头之意,“钅且”作为姓氏时念“chi(第二声)”。鉏姓聚居地较集中的地方为蚌埠、蒙城、嘉兴。根据资料显示,关于鉏姓的渊源说法较多的为,鉏姓,源于妘姓,出自夏王朝中期有穷鉏氏国著名神箭手羿,又称“夷羿”。鉏,为古代地名,即玉函山,居于玉函山的羿部落族人,被称为有穷鉏氏,古时“鉏”与“除”二字通义,因此“有穷鉏氏”又称“有穷除氏”,后简称为单姓鉏氏或除氏,世代相传至今。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017