注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

《坤土中国画像》  

2014-08-12 08:44:31|  分类: 易经探微 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——————献给艰难不幸黎明晨曦中迈进的中国人
坤土中国画像(八卦真解中国性情)
【地势坤,君子以厚德载物】————《周易》
 中国总象:


【忍辱负重,深藏不露,厚实行缓,数年徘徊,愚顽吝啬,财色讼狱,错综复杂】
中国社会国情民性文化风俗,就是坤土赋性的全面表现。各位自悟。


国运没落衰败时的国民特征:

 


【贪财爱色,贪欲不仁,诡计多端,同流合污,墨守陈规,因循守旧,迷信神佛,卑躬屈膝,逆来顺受,老奸巨猾,老生常谈,老态龙钟,唯利是图,忍气吞声,为匪作伥,固步自封,名不副实,懒惰奸诈,邋遢谐趣,敷衍草率,为非作歹,为富不仁,平地风波,退避三舍,阿谀奉承】

 


坤土中国画像(八卦真解中国性情)
国运走向兴旺时的国民气象:
【深谋远虑,名正言顺,苦尽甘来,大智如愚,深情厚谊,大慈大悲,深不可测,以守为攻,众志成城,轻车熟路,降龙伏虎,名不虚传,明正言顺,道德文章,宽容大度,名列前茅,地利人和,不卑不亢,能屈能伸,富贵礼仪,诗书琴瑟,深藏广积,厚德载物】

 


以上形象概括,集中表述坤土阴柔沉潜的秉性。道出衰和盛两种不同情况下国家风气,习俗,文化的不同流变形态,人民性情本质。

 

坤土中国画像(八卦真解中国性情)
乾在上坤在下,其卦【天地否】,阴阳不交也;坤在上乾在下,天地倒转,阴阳一交换,就是【地天泰】,才孕育出生命!这卦的含义如此令人回味,值得长考!


坤土中国画像(八卦真解中国性情)         坤土中国画像(八卦真解中国性情)
天地否                地天泰

 

 

美国及其西方世界 ,近千年来走的是上升——旺——鼎盛——的强势运,乾金的两面性,优点的那一面就显示很充分。乾主权威,正义,刚强,英雄气质,一往无前。其政略特点:【先进后退,为官清正】。民族赋性:【争强好斗,唯我独尊,慷慨激昂,一呼百应,凶残刚暴】。

 

坤土中国画像(八卦真解中国性情)

西方运盛时的国民优良特性:
【指点江山,激扬文字,正直刚毅,绅士君子,大家风度,仗义疏财,义不容辞,威武不屈,大公无私,大张旗鼓,洁净美雅,犀利真诚,科技金融,气势磅礴,大显身手,兴师动众,壮志凌云,居高临下,至高无上,光明正大】

 

坤土中国画像(八卦真解中国性情)

西方落势时国民不良表现:
【妄自尊大,居功自傲,傲慢霸道,为所欲为,仗势欺人,恼羞成怒,好高骛远,好逸恶劳,孤行己见,锋芒毕露,耀武扬威,孤陋寡闻,骄奢淫逸,暴戾自虐,穷愁落魄,哀伤自毁,瘟疫病毒,消极自忿】


今后,随着西方长达数百年渐行渐退的大运降临,西方人的诸多方面,开始走向其反面。

 

事物发展六阶段:孕育、发生、发展、高峰、衰落、重生

 

易经哲学认为:  事物发展的最终结局,是走向它的反面

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017