注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

鬼谷斗法心术:七十二变破三十六计  

2014-08-01 06:46:36|  分类: 厚黑学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鬼谷斗法心术:七十二变破三十六计 - 坤土的博客 - 坤土的博客


鬼谷子是我国春秋战国时代的智慧之神。他以超凡的智慧将纵横学派推向辉煌,与道、儒、法各家并立齐名。他总结出的纵横武略七十二变,不仅适用军事,而且适用于治国、治家、经商等方面。

  

传说鬼谷斗法心术,是为专破江湖三十六计而设。江湖三十六计是江湖术士抄袭鬼谷子三十六神招杜撰而成的。鬼谷门徒为正本派名声,特设七十二变,旨在破三十六招。这便是民间流传的一句俗语“七十二变破三十六计”的来历。

  

鬼谷子斗法七十二变,静中有动,动中有静。“变生于事,事生谋,谋生计,计生议,议生说,说生进,进生退,退生制,因以于制事。”鬼谷子认为:天下本无难事,全在人为布局而已。只要不断实践专研,就可以达到自己的目的。

  

第一变 阳谋阴谋  

鬼谷子曰:“智略计谋,各有形容,或圆或方,或阴或阳。”计谋,有阴谋和阳谋之别。在任何情况下,人们都不可轻视对方,因为事件有故意制造的假事件,环境有故意布置的假环境,情报有故意放出的假情报。所以,圣人应该高深莫测,如富商深藏若虚。鬼谷子所谓的“阴”,非小人所为之阴谋,而是圣人之阴谋。它谋之于阴而成之于阳,其目的往往是用以福国福民。所以鬼谷子又曰:“圣人谋之于阴故曰‘神’,成之于阳故曰‘明’,所谓主事成者,积德也。”

    

第二变 扭转乾坤  

鬼谷子曰:“故静固志意,神归其舍,则威覆盛矣。威覆盛,则内实坚,内实坚,则莫当。”鬼谷子认为,当形势对我们不利时,我们必须千方百计地涵养自己的精神力量,因为只有自己的精神力量强大了,才可以扭转乾坤”。

    

第三变 各个击破    


鬼谷子曰:“分威法伏熊。分威者,神之覆也。”想要使对方的威势分散,我们必须效法伏熊,像伏熊那样伺机出动,各个击破。


第四变 如闭如卦    


鬼谷子曰:“环转因化,莫之所为。退为尤仪。”在作战时,人们必须像圆不那样,随机应变,运转自如,使他人不知道自己的真实情况。


第五变 盗尽天机    


鬼谷子曰:“是以圣人居天地之间,立身、御击、施教、扬声、明名也。必因事物之会,观天象之宜。”一个高明的人,在瞬息万变的事物中,他应及时抓往事物转化的时机,去调整或执行自行计划。


第六变 一言兴邦    


鬼谷子曰:“圣人所贵道微妙者,诚以其可以转危为安,救亡使存也。”

  

世人说话粗心大意,随口而发,一言错出,遗祸无穷。正所谓“一言既出,驷马难追。”韩非子说:“无谋人之心,而有谋人之言者,必危!”故对世人说话心先加以警告,促使注意。

  

也门四科,言语列为第二。这可以说明儒家对于说话伪重视。因为盲为心声,是思想表达的媒介,祸福随之。正如中国民间所说:“欲知心腹事,但听口中盲。”所以世人说话,不得不慎。

    

第七变 众不敌寡    

鬼谷子曰:“将枢,谓春生、夏长、秋收、冬藏,天之正也,不可逆之。”又说:“逆之,虽盛必衰。”

  

天地之间,有四季的变化,人事,也有其变化的规律,一个人,一旦他违背了事物的发展规律去做事,即使一时拥有强大的势力,也必然会失败。一个人,如果能够遵循事物发展的规律去做事,那么,即使目前势单力薄,也能以少胜多。

    

第八变 计中诡计    

鬼谷子曰:“凡趋合倍反,计有造合。化转环属,各有形势,反覆相求,因事为制。”世上万事千变万化,一个主帅,必须拿出多种计谋去应付那不断变化的情况。

    

第九变 天地无常    


鬼谷子曰:“天地所变换,既有变换,岂能常久乎?”天、人之间,理本一贯。没有不变之天气,没有不变之人事。一个人,只知一味地相信既成的传统,而不知革新,他就必然会被时代所淘汰。

     

第十变 推陈出新    


鬼谷子曰:“曲则全,枉则过,满则盈,敝则新,少则得,多则惑。”新陈代谢,这是宇宙万物发展的一个规律。不过,一切的创新,都是在传统基础下的创新,没有对传统的继承,就无法淡创新。只有对传统有彻底的了解,才能对其中的精华和糟粕分清,然后,剔除传统中的糟粕,将传统中的精华部分加以发扬光大。

      

第十一变 高瞻远瞩    


鬼谷子曰:“智用于众人之所不能知,亦能用于众人之所不能见。”众人不能知道的东西,众人看不见的东西,智者独能明察秋毫,这就可以称之为“高瞻远瞩”。

      

第十二变 鄱手为背    


鬼谷子曰:“为小无内,为大无外。益损、去就、倍反,皆以阴阳御其事。阳动而行,阴占而藏;阳动而出,阴随而入。阳还终始,阴极反阳。”天下万物,时时都在变化,气候有春夏秋冬的变化,人生有生死之变化,可见,变是天下万物发展的规律,我们只有运用灵活的而不是机械的方法来处理我们面前的事情,我们才能胜不骄,败不馁。

     

第十三变 忤合深谋    


鬼谷子曰:“凡趋合倍反,计有适合;化转环属,各有形势;反复相求,因事为制````````成于事而合于计谋,与之为主,合于彼而离于此,计谋不两忠,必有反忤。反于是忤于彼,忤于此反于彼,其术也。用之天下,必量天下而与之;用之国,必量国而与之;用之家,必量家而与之;用之身,必量身材能气势而与之。大小进退,其用一也````````古之善背向者,乃协四海,包就桀,然后合于汤。吕尚三就文王,三人殿,而不能有所明,然后合于文王。”

  

第十四变 暗渡陈仓  


鬼谷子曰:“圣人之道阳,愚人之道阴。”又曰:“圣人之制道,在隐与匿。”聪明的将帅,往往会制造一些假象迷惑敌人,暗地里却在进行着致敌于死命的行动。

  

第十五变 一点突破  


鬼谷子曰:“从外制内,事有因。由而随也。”我们要想从外部控制别人的内心,就应该懂得:必须抓住事物的关键环节,一切问题就可以迎刃而解了。

     

第十六变 视微成巨  


鬼谷子曰:“察其事,论万物,别雌雄。虽非其事,见微知类。”一个时智的人,他能够根据细微的征兆,去推知潜在的重大事件。

     

第十七变 主客互变    

鬼谷子曰:“故为强者积于弱也,为有者积于曲也,有余者积于不定也。此其道不行也,柔弱胜于刚强,故积弱可以为强。”较量主客之势,则有变客为主,变主为客之术。

      

第十八变 纳叛招降    


鬼谷子曰:“勿坚而拒之。许之则防守,拒之则闭塞。”一个聪明的主帅,应该有一种雄伟的政治家气魄,他不拒绝任何一个想要归附自己的人。

  

第十九变 应敌而动  


鬼谷子曰:“从而应之,事无不可。”所谓“应”,是“迫而后动”、“不得已而起”,这里的“应”不是消极的“无抵抗主义”,而是以无为去达到无不为境界的一种方法。

  

一个人,如果处处争强好胜,他的体力、精神必定消耗得快,生命不会轻举妄动。而是不断地锻炼自己的体力和意志,一直达到完全能克敌致胜的时候,他才会有秘行动。也就是说,他不鸣则已,一鸣惊人;不动则已,一动就势不可当。


第二十变 三教九流    


鬼谷子曰:“凡度权量能,所以征远求近```````其有隐括,乃可征、乃可求、乃可用。”一个人,要想干出一番事业,就必须广泛招纳各方面的人才。郑国的子产,是一个能择而能使的人。公孙挥能知四国火而善辩,裨谌善谋,冯简矛能断大事,子大叔美而善写。遇国与国之事,子产问公孙挥。然后与裨谌计议,再让冯简子判断事情的可行性,一旦事情成功,再让子大叔写文来应对宾客。


第二十一变 散纵连横  


鬼谷子曰:“用分威散众之权,以见其兑威”只有这样,“乃可以横”。一个聪明之士,他能够坏敌人的联盟关系,从而增强自己的威力。


第二十二变 飞箝破敌  

鬼谷子曰:“飞箝”篇谓;“立世而制事,必先察同异,别是非之语,见内外之辞,知有无之数,决安危之计,定亲疏之事,然后乃权量之,其有隐括,乃可征、乃可求、乃可用。引钩箝之辞,飞而箝之。钩箝之语,其说辞也,乍同乍异,其用或称财货琦珠玉白采色以事之,或量能立势以钩之;或伺候见间以箝之,将用之天下,必度权量能,见天时之盛衰!制地形之广狭,险阻之难易,人民财货之多少,诸侯之交,孰亲孰疏,孰爱孰憎。心意之虑,怀审其意,知其所好恶,乃说其所望,以飞箝之辞,钩其所好,以箝求之,用之于人,则量智能,权材力,料气势,为三枢机以迎之,随之,以箝和之,以意宜之,此飞箝之缀也。用于人,则空往而实来,缀而不失,以究其辞,可箝而从,可箝而横,可引而东,可引而西,可引而南,可引而北,可引而反,可引而覆。”又《本经阴符·散势》篇曾谓:“势者,利害之决,权变之威,势败者,不神肃察也。”事贵制人,而不贵见制于人;制人者握权也,见制人于者制命脉也。总之,鬼谷子所谓“飞箝”,就是“立势制势”,就是用各种可能的手段,造成一种形势,使对方个人、集团或敌国,不能不受我的胁持与控制,而且不能摆脱,即“缀而不失。”

    

第二十三变 料敌如神  


鬼谷子曰:“寂然不动,感而遂能天下之敌。能知于知,见于不见。”智者往往能透过错综复杂的现象,掌握敌人的真正动向。

    

第二十四变 间不能人    


鬼谷子曰:“筹策万类之始终,达人心之理,见变化之联焉。”智者往往能从幽微细节捕捉到重大事情的征兆,识破敌人的阴谋。

    

第二十五变 弱可攻强    


鬼谷子曰:“故为强者积于弱也,也有者积于曲也,有余者积于不定也。此其道术行也,柔胜于刚强,故积弱可以为强。”弱与强,都是相对而言的,在一定的情况下,弱也是可以攻强,并能获行胜利的。

    

第二十六变 无中生有    


鬼谷子曰:“神道混沌为一,以变论万义类,说义无穷。”尽管天道混混沌沌,君主或统帅也可以由此去推论出世上万物变化的道理,解说无穷无尽的奥秘。

  

第二十七变 空中楼阁    


鬼谷子曰:“饰言者,假之也;假之者,益损也。”明智之士,他善于利用言词,去构筑一个乌托邦的世界,调动起已方人的积极性,引诱敌人上钩。在这里,他要努力运用三寸不烂之舌,将自己陈述的东西说得无比的美好,具有强烈的诱惑力。

  

第二十八变 带兵带心  


鬼谷子曰:“摄心者,人系其心于已。”带兵,必须要以带心为最高的原则。若不能“带心”,而仅“带兵”,那是很危险的事。因为,兵事的本身是主教的工具,它固然以杀敌为其本份,伍在丧失其心的情况下,它也会“自杀”。除却“自杀”的可能性,而使守其杀敌本份之法,就是带心。所以带兵,雏不囿于纪律或命令的形式服从,而须各人必须从心里服从,如此的兵,可能在形式的动作上,或不整齐化一,但每个兵的心,都是化一的。

  

老子说:“善为士(将帅)者不武,善战者不愁,善胜者不与(争),善用人者为之下。是谓不争之德,是谓用人之力,是谓配天之极。”


第二十九变 一石二鸟    

鬼谷子曰:“或因此,或因彼;或以事上,或以敌下。”一个计谋,以能够收到多种效果为佳。

    

第三十变 四两千斤    


鬼谷子曰:“何谓量权?曰;度于大小,谋于众寡。”一个统帅或将领,应该知已知彼,这样,他就能以“四两”之力巧胜“千斤”之力。

  

在通常的情况下,千斤之力远胜于四两之力,以四两之力面对面地和千斤之力碰撞,四两之力,便会被后者消解。然而,倘若前者先避开重击,等千斤之力冲撞过去后,再从后面稍加拨动,那么,四两这力就可能胜过千斤之力了。


第三十一变 万金间敌  


鬼谷子曰:“事皆有内捷,素始本结或结以财货,或结以采色。”以厚金去进行活动,往往能收到战场上得不到的效果。

    

第三十二变 制人行权  


鬼谷子曰:“事贵制人,而不贵见制于人;制人者,握权也;见制人者,制命也。”所谓握权者,知权变之了,握其机而应之,使与国家示于我,而为我助,不为他国所争取。制人而不见制于人,全在主动行权,一人被动,整个事情都将被弄糟。又曰,“道贵制人,不贵制于人也。制人者握权,制于人者失命。”


政略家之于权,有其独立之修养。盖事有不得已之形势,不可不运用高度智慧,以为应付。故庄子曰:“所知为时者,不得已于事也。”然以其知常变之节,或宜处常,或宜应变,举措咸宜,得心应手,虽俗人昭昭,我独昏昏,俗人察察,我独闷闷。”他若咀道达理,保身全节,自见其充塞于内,而防患于外;故知:“知道者,必达于理;达于理者,心明于权;明于权者,不以物害已。”政略家司国家祸福之任,更必有行权之本领,方能转祸为福,扶危济安。故鹃寇子曰:“智士之功,事至而治,难至而应。”



权者,权其得失利害之轻重。墨子曰:“所以体之中而权轻重之谓权。权,非为是也,非之为非。权,正也。断指以存弩,利之中取大,害之中取小也。害之中取小,非取害也,取利也。”大凡人之所喜者为利,所恶者为害,故趋利避害,是人之本性。舍小利以避大害,受小害以趋大利。“欲正权利,恶正权害。”就其所喜,去其所恶,为欲利之正当行为,毋庸循依德义之指导。非不得已,不改其指导要领而尚权变。司马法曰:“古者以仁为本,以义治之谓正,正不获意则权;”易曰:“井以辩义,巽行权。”权,正不获意而用之,顺其理而行之,其道至明。


权,度于进退;机,察于存亡。为大政略行使者必有大德。故主其事者,权衡其轻重得失之要,作必要之孝虑,此为至当之行动。鬼谷子曰:“皆见其权衡轻重,乃为之度数,圣人因为之虑。”“正”之一字,古人垂诚深矣。趋利避害,不失其正,知进退存亡之机,犹当顾虑及此。
“权”是守经达权,或通权达变的意思。而“阴”亦有“守正用奇”或“秘密”料敌的意思,谋略运用的目的,本是堂堂正正,并不如目前严般人所误解的,含有自私与邪恶动机的阴谋诡计。


第三十三变 谋泄无功  

鬼谷子曰:“欲说者务隐度,计事者务循顺。”一个统帅或将领,要想取得对敌作战的胜利,就一定要严守秘密。
第三十四变 怒倾帝王    
鬼谷子曰:“其摩者,有以平。有以正,有以喜,有以怒```````怒者,动也。”明智之士,不仅能以言语说动诸侯,而且能用激怒帝王的方式,使帝王为他的言词而感动。
第三十五变 万年大计    
鬼谷子曰:“远而可知者,反往以验来。”一个智士,他的目光远大,不会因小失大,贪近利而损名声。
真正的才略,绝不是贪近利而疏忽大计远略的小聪明;而是既要面面关顾,又能大刀阔斧地兴利除弊;既老谋深算,又能不拘泥于习惯形式。
第三十六变 无形之势    
鬼谷子曰:“势者,利害之决,权变之威,势败者,不以神肃察也。”时势,对于一个统帅或将领来说是很重要的。他应该在众人都未留意的时候悄悄地行动,然后等待时机成熟,一举惊人。
第三十七变 不战为勇    
鬼谷子曰:“主兵日胜者,常战于不争不费,而民不知所以服,不知所以畏,而天下比之,神明也。”贤达之士,往往能够在不消耗军费、不打仗的情况下,就能使敌人罢兵求和。这样的人,人们常将他比作“神明”。
第三十八变 霸者之资    
鬼谷子曰:“诸侯相抵,不可胜数,当此之时,能抵为右。”一旦国家面临生死存亡之际,那些出类拔萃者就应当挺身而出,抓紧时机去建立一番霸业。
第三十九变 无百年敌    
鬼谷子曰:“世无常贵,事无常师反于是杵于彼,杵于此反于彼,其术也。”世事变化无穷,今天的朋友,可能会变成明日的敌人,今日的敌人,也可能成为我们明日之友。
第四十变 降人引路    
鬼谷子曰:“情合者听,故物归类。抱薪趋火,燥者易燃,平地注水,湿者先濡。此物类相应,手势譬犹是也。此言内符之应外摩者也如是。”一个将军或统帅,他要去说服利用敌人的将卒,必然要投其所好,使其对自己有一种感恩的心理。
第四十一变 招贤攉奇    
鬼谷子曰:“计谋之用,公不如私,私不如结,结而无隙者也。”结法的种类很多,有内结、外结、生结、死结等。张良友项伯,这是“内结”,张仪、苏秦的合纵连横法,这是“外结”。以德服人,以惠怀人,为民谋福,为国图利,这是“生结”,褒扬死者,抚慰死者亲属,这是“死结”。
黄鹤老人曰:“明君勤于招贤,而汲汲于攉奇,达凝滞而严防壅蔽,才诚足要,不拘于屠约,言审可施,抽之于戎戌,或举于中口之下,而加上于群僚之上,或拨于桎梏之中,而任以社稷之重,故能勋业隆挤,拓境服远,取威定功,垂流长世也。”抱朴子曰:“君子长腾也,则推贤而散禄,庸人之得志也,则矜贵而忽士。施惠隆于仰佞幸,用伐舟于东闽,不亦晚乎?”
第四十二变 推己及人  
鬼谷子曰:“无以人之近所不欲,而强之于人,无以人之所不知,而教之于人。”
自己所欲,可能正是他人所不欲;有人喜欢吃酸,有人怕吃酸。喜欢吃酸的人,依自己所欲,推定他人也喜欢吃酸。怕吃酸的人,依自己所不欲,推定别人也怕吃酸。其在推断上就可能犯错误。如若一旦见诸葛亮行为,则其影响更坏。怕吃酸的主人,家有酸果,视为恶味,不用它招待嗜酸的客人,则客人不过得不到享受味觉上的快乐,尚不至于感到痛苦。喜欢吃酸的主人,以酸果为美味,对那怕吃酸的客人,殷勤劝食,不食不止。则客人不但不能感到快乐,反而觉得痛苦。故以自己所欲施于人,时或使人难堪。己所不欲,虽亦有为他人所欲者,而不能以此施于人,则他人不能受益而止,尚不至受害。自己所欲,亦颇省他人所不欲者,以施于人,则他人不但不能受益,反而受害。所以从行为的结果来看,两者显然有价值上的分别,不可以等量齐观。凡是一厢情愿的策略,必遭大灾临头。
第四十三变 反有所得  
鬼谷子曰:“欲强反剑,欲高反下,欲取反予,此言反听之道,有以致诱之。”相反的事物,不仅相生相成,并且本身就都包含有对方的因素在内。有些事情,表面上看来对自己无益,而事实上却给自己带来很大好处。
第四十四变 退避观战  
鬼谷子曰:“郄无极大,御无强大,则背可胁而并。”退避可以观变,一个国家的富强或贫弱,是可以转变的。弱小的国家和军队,因时势的变迁,可以转变为强大,强大的国家和军队,也可以转变为弱小;所谓的“敌锋虽锐,或变为惰,敌势虽众,或变为解,敌盟虽固,或变为猜,军实虽丰,或变为竭,上下虽信,或变为疑,天道虽适,或变为灾。”说的也就是这个意思。对于强敌,我们应该避开其锐气,而养自己的战斗之气。退避愈久,对敌人的情况也了解得愈深,自己积蓄的气势就愈大。等到发现敌人有隙可乘时,就可以“以守为攻“了。
第四十五变 脱困之法  
鬼谷子曰:“中经,谓振穷趋急。”鬼谷子的《中经》讲的便是如何解救处于困难、有急难者。再威风的老虎,有落平阳之时,再聪明的好汉,有遭难之时。真正有大志之人,不论遭遇到什么环境,他都能坚持自己的信念。为了脱困,他能受世人不能受之苦,尝世人不能尝之味。只有这样,他才能干出一番事业来。
第四十六变 以静制动  
鬼谷子曰:“天下之牝,常以静胜牡,牝以静为下。”环境总是有变动的,人事总是有纷争的。在纷扰的世事中,只要持一颗平静的心去对待,才不会陷入神志迷乱的境界。大凡个性强、脾气刚的人,往往遇到刚强的人一定争执不止;但遇到柔弱的人,心肠却变得格外柔和,这就是世人所说的“吃软不吃硬”呀!可见,天下愈是逞强好胜之人,弱点就愈突出。我们只要静以观变,适时而出,就一定能达到以静制动的功效。
第四十七变 千金买马    
鬼谷子曰:“用赏贵信。”一个君主,他应该有一种良好的德行,只有这样,才能招募到贤能之士。所以鬼谷子又说:“古之善摩者,如操钩而临深渊,饵而投之必得鱼焉。”
第四十八变 兼弱攻味  
鬼谷子曰:“其摩者,有以平,有以正,有以喜,有以怒,有以名,有以行,有以谦,有以信,有以利,有以卑,平者,静也,正者,直也;喜者,悦也;怒者,动也;名者,发也行者,成也;谦者,洁也;信者,明也;利者,求也;卑者,谄也。”人都是有弱点的。聪明的人,应该懂得利用敌人的弱点去进攻他。

  

第四十九变 录功遗过  

鬼谷子曰:“是故智者不用其短,而用愚人之所长,智者其所拙,而用愚人之所工,故不困也。”聪明的君主对待臣子,应该宽宏大量,多记他们的功劳,少记他们的过失,这样,臣子往往会因感激而以身相报。
第五十变 下诏求贤  
鬼谷子曰:“故圣人以无为待有德,言察辞,合浴室。”圣明之人,应该想方设法去收揽人才。
第五十一变 身后之计  
鬼谷子曰:“缀去者,谓缀己之系言。使有余思也。”贤达之士,即使离开了人世,人们也能往往深情的思念着他。
有些人活在世上只知争名、夺利、妒忌、残杀,其凶恶程度胜过猛兽,这些人,失败了就灰心丧气,利了就骄傲自满,他们的眼光全落在短短的几十年时间上,于是,为财富和美色折磨的神魂颠倒,即使得到了一时的满足,却留下了千百年的骂名。
第五十二变 退兵制兵  
《天武经》曰:“有退兵之术,有制兵之法。”只因心常清静,施德行善,虽只身而入,主帅亲其贤军住卒亲其德。敬畏之不暇,岂有加害者乎。故曰:“入军不被甲兵。”
有生死之机,动静之际,有出入之窍。制之者,无处不是生我之门,纵之者,无处不是死我之地。
其所出入内外,全无死地。譬如,陆行不遇凶虎,此正是无死地之验也。非有远兽之法,非有禁兽之术,不可。
第五十三变 大贤无敌  
鬼谷子曰:“善变者审知地势,乃通于天,以化四时,使鬼神。”贤能之士下能详尽审视地理环境,上能精通天文天象,能够随着四季的变化,役使天下之物。
第五十四变 攻国攻敌  
鬼谷子曰:“制人者握权也。”在鬼谷子看来,在攻打敌国的同时,还需要向敌国之人发起进攻。
第五十五变 两力均衡    
鬼谷子曰:“少则可以得众,故积不足可以为有余。”世上万物,既对立又统一,老子曰:“天之道其犹张弓乎,高者仰之,下者举之,有余者指之,不足者补之。”可见,老子也是十分重视“均衡”的。
第五十六变 以隐为显  
鬼谷子曰:“用人之道,用之必隐。”又说:“有先王之道,圣智之谋,非揣情隐匿,无所索之,此谋之大本也。”聪慧之士,往往不会到处张扬自己的长处,而是处处让人。不过,这里的“隐”,不是为隐而隐。而是“隐为显”。
第五十七变 伏间制胜  
鬼谷子曰:“熊之捕击,必先伏而后动。”又说:“将欲动变,必先养志,伏意以视间。”聪明之士,不仅善于在战场上用兵,而且善于用埋伏下的人员去争取胜利。
第五十八变 矫枉过正  
鬼谷子曰:“圣人见萌芽觑罅,则抵之以法。世可以治,则抵而塞之;不可治,则抵而得之。”一个聪慧之士,一旦国家政治出现了危机时,他就要用国法来挽救,如果情况特别危险,他就必须用严酷的刑法来处理纷变的人事。
第五十九变 强而避之    
鬼谷子曰:“古之善用天下者,必量天下之权量权不审,不知强弱轻重之称。”贤明之士,应该对强弱之分有一个清楚的了解,懂得避强就弱。
所谓“避”,绝对不是逃避。而是以退避求进攻。退避,是下一次进攻的前奏。
第六十变 诱敌之诱  
鬼谷子曰:“圣人所诱,愚智之事皆不疑。”圣人诱愚,则闭藏之,诱智,则拨之以情。
第六十一变 间接观察  
鬼谷子曰:“审定有无,以其实虚,随其嗜欲,以见其志意。”想要考察一个人的虚实,我们往往从他平时流露出来的嗜好和性情去判断。
第六十二变 养虎为患  
鬼谷子曰:“故胜者斗其功势。苟进而不知退。弱者闻衷其负,见其伤,则强大力倍,死而是也。”胜利者如果为一时的胜利冲昏了头脑,只知炫耀自己的战功,而不懂得继续追击敌人,则一定会给自己带来祸害。因为,弱小者一旦从打击中清醒过来,发愤图强,他的力量就会得到空前的壮大。
第六十三变 主观大害  
鬼谷子曰:“合而不结者,阳亲而阴疏。事有不合者,圣人不为谋也。”有些事情,表面上看来,似乎办得非常顺利,而实际上却恰恰相反,这就要求贤达之士避免犯“主观大害”的错误,深入生活,调查研究,了解真情,否则,只从主观意愿出发,必然害人害己。
第六十四变 欲将取之    
鬼谷子曰:“以象动之,以报其心,见其情,随而牧之。”我们要想从对方那里占取什么,先必须给予一些什么,只有这样,我们的目的才能达到。
第六十五变 善用敌人  
鬼谷子曰:“古之善摩者,如操钩而临深渊,饵而投之必得鱼焉。”在战争中,一个君主或统帅,不仅要能任用已方的贤才,而且,他也要能利用敌人内部的矛盾,使敌人中的一些人为他所用。
第六十六变 孤掌能鸣  
鬼谷子曰:“出无间,入无联,独往独来,莫之能止。”人多不一定能获胜,孤掌也发出声音。只要真理在我们的手上,我们就将无敌于天下。所以孟子说:“仁者无敌于天下。”
第六十七变 利害相关  
鬼谷子曰:“引钩箝之辞,飞而箝之,其用或称财货、琦玮、珠玉、避白、采色以事之,或量能立势以钩之。”要使对方听你的话,你就必须要给他指明利害之道。
第六十八变 制造敌人  
鬼谷子曰:“斗郄者,斗强也。”所谓敌人,即指一种对自己持敌意的力量,人如果没有敌对力量,就不会“相反相成”。事业上,你必须有一个假想敌,为了打败这个假想敌,你才会不断地努力、上进。
第六十九变 以敌为师  
鬼谷子曰:“效之于人,验去乱其前,吾归于诚已。”一个眼光远大,胸怀大、志的统帅,他不仅以先贤为师,有时,他还善于向敌人学习。
第七十变 耳食传谣    
鬼谷子曰:“金门空物,众口能铄之,则以众口有私曲故也,故曰言有曲故也。”世多耳食之流,如闻群有誉甲者,即以甲为偶像,甲之一言一行,皆以为然。而不去深究甲言与行之真实。誉其者也许对甲并不完全了解,而闻者更是以讹传讹。
第七十一变 潜人核心  
鬼谷子曰:“威肃内盛,推间而行之,则势散。”一个智士,善于抓住战机,派遣人员潜入敌人心脏,往往能取得意想不到的胜利。
第七十二变 修成正果  
鬼谷子曰:“真人者,与天为一。而知之者,内修炼而知之,谓之圣人。”人,经过长期的修炼,才能与“道”相合,达到这种境界的人,叫做“真人”了。
在鬼谷子看来,人生在天地之间,诞生时的天性并没有很大差别。只是在诞生以后,才随着各自所处的环境不同,而变化成为不同个性的人。故鬼谷子曰:“其通也,五气得养。务在舍神,此之谓化。”只有当人适应外界的变化,能达到与天地同呼吸共命运的时候,心神才可以说随着自然的变化而变化了。
欲成正果者,必须要去除“世俗”之心。范蠡在来吴后,能激流勇退,专心修身,故能避免祸患。文种不懂进退之法,最终落了个被赐身死的下场。同是贤士,却良成功以后,淡泊名利,专心致志于修炼。相传鬼谷门派的后代韩信用兵之计也大部分来自七十二变,但是最后韩信对世俗为利却过分看重,以致给自己招来了杀身之祸。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017