注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

越是富贵的人,灾祸也就越大吗?  

2014-08-27 10:47:53|  分类: 易经探微 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人有贤愚、刚柔、动静、尊卑、福慧、德能之不同;所以命有贵贱、贫富、吉凶、寿夭、祸福之分别。《易经》有云:天尊地卑,乾坤定矣;卑高以陈,贵贱定矣;动静有常,刚柔断矣;方以类聚,物以群分,吉凶生矣;在天成像,在地成形,变化见矣。故此,八字也有格局。

格局是什么?就是一个人的基本定位,解决你能干什么;人生的整体趋向性架构;自己的特质与类别。比如,你到底是富还是穷;是贵还是贱;是寿还是夭;是吉还是凶;是聚祸还是聚福。

格局有高有低,衡量一个人成就大小。大凡一个八字,需要实现三个平衡,格局层次才上的去。也就是五行平衡;阴阳平衡;寒暖燥湿平衡。其中五行平衡是关键,是基础。

如果一个人八字格局中,先天格局就中和纯粹,五行流通畅达,而且寒暖燥湿适中,生克制化得宜,则为极上的格局。反之,如果一个人八字的先天格局,三者都不平衡,岁运补充也不行,则格局层次较低,难以有大的作为。

一般说来,格局高的人,或者生活层次较高,接触的人层次也高;人生的起点也高。行好运时,其富贵功名的等级,大多较格局低下的人行好运是为高。纵使行运不济,身处劣运,其气度志向或者潜能,也常常比格局低的人行劣运时更为奇特。

比如一个正印格的人,往往接触的人,多为善良诚实的人;而一个七杀格,或者伤官格的人,接触的人大就多并非善类。受到的影响当然也就不一样了。一个善格的人,即使行运不济,最多就是人生不顺,也不至于有多大的灾祸;一个恶格的人,即使行运较好,常常也是祸福参半,如影随行。这就是善与恶的分别,贵与贱的差别。

一个格局较低的人,往往气浊神枯。气,指八字中的体,神指八字中的用;体用要相互辅相成,兼得宜彰。所以,徐乐吾讲八字中首先是要辩体明用。浊指用神弱而受制,或者忌神猖獗无制、无化,甚至没有收敛;枯是指用神不见;或者忌神制克用神,或者用神过旺无处可泄。

但是,格局高低,与凶祸不侵是两回事。格局高低,其一生中可能遭遇的吉凶祸福的概率大体是一致的。不可认为,八字中格局高的人,一生中则凶祸不侵;格局低的人,便一生中福吉不临。格局高的人,虽然在运气好的时候,获得的功名和富贵更高更大;但是运气差的时候,所付出的代价,尝到的折磨(尤其是精神方面)跟格局低的人,或者格局破败的人没有什么不同;甚至更大,还是因为这与它们平时的际遇差距确实太大。    

同样,格局破败,或者格局低下的人,在行好运的时候,尝到的快乐,也与高成格的也没有什么本质的差别。正如有人说,皇帝与乞丐,享受冬阳的快乐,大致是相同的。甚至乞丐得到的快乐比皇帝更大,因为他们的期望值不一样。

所以,我们经常看到,一些身居富贵的人,大多精神抑郁,长期多病;而哪些身居社会底层的人,则经常喜乐滔滔,少病康健。为什么如此,我想,还是源于人们的贪、嗔、痴。有钱的人,想更多的钱,一天到晚,忙忙碌碌,投资计算,都是颇费心力的一件事,而且也担着被他人的谋算,暗害的风险,甚至遭遇别人暴力抢夺;有官的人,则想当更大的官,一天到晚,想的都是投机钻营,怎样奉承、巴结上司;也怕对手来个釜底抽薪。一到行运不济,则精神抑郁,甚至灾祸叠叠。有的甚至付出生命的代价。

这也可以从《易经》告诉我们道理中得到启示。《易经》上说,“初难知,二多誉,三多凶,四多惧”。初二地位的人,往往都是平民、百姓;生活在社会底层。当然难言富贵。三是管理底层生活的人,类似地方首长,可以与上层说上话的人。四是在皇帝身边的人,当然也属于大人,八字中的贵命之人。这些人当然富贵唾手可得。但是,三、四都居虎狼之地,何以有快乐之言。所谓伴君如伴虎,随时有被虎狼吞噬的可能。所以大多胆颤心惊,凶祸难免。原因就是身居险地,自知尚可;无知强求,则危矣。

因此,我们可以得到一个结论,那就是,富贵之人,所得到灾祸的机会,往往比没有富贵的人几率更高,甚至更大。从八字上来说,格局层次高的人,灾祸甚至更多。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017