注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

佛教怎样解答人类起源的问题?  

2014-08-07 08:52:47|  分类: 佛学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 




地球形成之后最初的人类,是从色界第六天的光音天而来,有关天人堕落人间之事,在《起世经》《大楼炭经》皆有记载。


人类从哪里来?这个问题延续了千百年,在各国文化中都有不同答案。中国古代有女娲造人的传说,基督教说是上帝创造了人类,进化论者认为人类是由古猿进化而来。那么,在佛教教义中,如何解答人类起源问题?

最初的人类是从色界第六天的光音天而来(图片来源:资料图片)

佛教不相信宇宙有个创造神,专门创造宇宙与人类的神权乃至祸福吉凶,是非善恶由神权所主宰,这一连串的邪说谬论,在目前的时代已逐渐被文明的人士唾弃,在欧美各国皆视为天方夜谭。

佛教相信:宇宙形态的变化,生命过程的流转,那是由于众生所造的“业力”,因而感召的结果。

至于生命在地球上的最初出现,佛教相信是由变化而来,下至单细胞的生物,上至人类,都是一样。

地球形成之后最初的人类,是从色界第六天的光音天而来,他们是飞空而来,天人的业报已尽,必然感召堕落,天人贪爱地球上的一种天然食物,吃了之后身体粗重、不能飞行,就在地球安居下来,这有关天人堕落人间之事,在《世纪经》《大楼炭经》《起世经》皆有记载。

实际上,天人的天福享尽,禅定一消失,必定又随业受报,要往生到哪一个世界去,就由自作的业力所支配,如是于十方世界循环不定,换句话说:这些天人在未生于色界第六天的光音天之前,就已造下生于光音天之业因,因而感召生于彼处,依此类推,在未感生于光音天之前亦有他们的世界,如是无止尽的生命历程,佛法称为生命是无始的,不是神权创造人类的,甚至生命所拥有的祸福吉凶乃至善恶之报也不是神权在支配驱使,而是众生自作自受,随自业自报,生命历程是无终的,是永恒不灭的,绝对不会断灭或被主宰,仅是随业受报,一世又一世周旋轮回罢了。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017