注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

职场六诀窍 让上司成为你的职场后盾  

2014-09-18 09:27:01|  分类: 生财有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


职场六诀窍职场六诀窍

  职场不相信个人英雄主义,寻找合理的帮助和支持是取得成功的法宝。有一个经典的故事《男孩与顽石》值得分享:某个星期六的下午,一个小男孩在他的玩具坑里玩耍。沙坑里有他的一些玩具小汽车、敞篷货车、塑料水桶和一把塑料铲子。在松软的沙堆上修筑公路和隧道时,他发现了一块“巨大”的岩石。小家伙开始挖掘岩石周围的沙子,企图把它从泥沙中弄出去。他又推又挤左摇右晃,一次又一次地向岩石发起冲击,可是,每当他刚刚觉得取得了一些进展时,岩石便滑脱了重新掉进箱。最后他伤心地哭了起来。在整个过程里,男孩的父亲从起居室的窗户里看得一清二楚。当泪珠滚过孩子的脸庞时,父亲来到他跟前问道“儿子,你为什么不用上所有的力量呢?”垂头丧气的小男孩抽泣道:“爸爸,我已经用尽了所有的力量!”“不对,儿子,”父亲亲切地纠正道,“你并没用尽你所有的力量,因为你还没请求我的帮助呢。”父亲弯下腰,将岩石轻松地搬出了沙箱。

  这个故事真实地告诉了我们一个职场生存和发展的精髓:为了完成公司或者上司安排的任务,我们会竭尽全力地寻求各种资源的帮助,但是在有限的资源之下我们可能还是无法完成任务。而此时我们千万不能忽略了身边最大的资源——上司。有了他的帮助,许多难题便会迎刃而解,并且有可能取得更多意想不到的结果。因为他站的高度不同,视角不同,权限不同更重要他的自身资源和可延展的资源更多。用上司作后盾,的确是好事但并非是件简单而且容易的事,如果一味依赖上司,反而会显得相形见绌。如何将遭遇的困难变成自己的机会,并寻找到上司的有效帮助,那么一切就会变得游刃有余。 让我们一起来分析一下以上司为后盾的六大诀窍:

职场六诀窍职场六诀窍

  诀窍一:将上司视作榜样

  很多人在职场犯的最多的错误就是骄傲目空一切,甚至不把上司放在眼里,这样就会埋伏着很多的危机。职位的高低虽然有运气的成分,但不可否认绝大部分取决于个体经验和能力的差别。所以无论如何都不能不将上司放在眼里,一个不尊重他人的人一定不会得到他人的尊重,更不用说得到他人的帮助。要想得到更多的资源,克服更多的障碍,就必须平时将上司视为榜样,并引以为傲,让上司的权威性得到充分发扬。只有这样才有机会在需要上司出手的时候方能得到他的帮助。

职场六诀窍职场六诀窍

  诀窍二:与上司保持一致

  经常挑战上司,并与上司意见相佐的人,虽然能在人群中显得不那么平庸,但却也为自己的未来发展埋下了祸根。绝大多数的上司都不喜欢自己的下属与自己唱反调,甚至威胁自己的领导地位。所以当这样的下属遇上困难时,上司很容易袖手旁观,以不作为的姿态出现。自然而然也就让这样的下属没有了后盾,缺少了上司这个资源,或许会造成的麻烦是不小的。身处职场,最简单的办法就是与自己的上司保持一致,除非已经决定辞职离开。

职场六诀窍职场六诀窍

  诀窍三:感恩上司的栽培

  虽然我们不用天天在嘴上感激上司的培养,但感恩之心是必须有的。特别在得到上司帮助之后,我们必须表达自己的心情,可以是一个邮件,一个短信,一张贺卡,当然还有就是克服困难的信心和本领。对上司而言,可以提携一个下属,可以帮助一个队员,然而他更希望看到下属的成长。所以作为下属,对上司栽培的最好报答就是成长得更快更好。在每一年的年终评估单上可以发现更多更好的业绩表现。

职场六诀窍职场六诀窍

  诀窍四:向上司表现自己的潜能

  在职场或许无能和无知可以得到暂时的宽容甚至是体谅,但一定无法长期得到眷顾。所以要想得到上司的点拨和帮助,就必须向上司表现自己的潜能,并让上司发现这种潜能会产生的巨大价值。不要责怪职场竞争的残酷,以人才优势为长的环境里,谁的能量大谁就能得到更多更大的支持,因为他的价值代表着未来。看好下属的潜能,其实也是上司的能力。

职场六诀窍职场六诀窍

  诀窍五:与上司开诚布公地沟通

  职场发展的捷径是沟通,与上司的沟通也同样的重要。沟通可以消除隔阂,也可以推心置腹了解彼此的需求。特别当下属遭遇困惑和难处,甚至身处“危险”境地,如果可以和上司面对面的交流,并准确发出“求助”的信号,那么相信上司给与的支持会是最给力的,也是最有意义的。相反保持沉默的人,只能与机会失之交臂。

职场六诀窍职场六诀窍

  诀窍六:合理地向上司示弱

  在职场强弱守恒是非常重要的,但我们如果一味地努力工作并表现自己的才华,用强势的一面征服一切,可能会变得很累很苦甚至比任何人付出得更多。适当地向自己的上司示弱,其实就是寻找上司心底里最软的部分,以求得他的认同,甚至是照顾。好的上司说白了就是一个调度员和一个协管员,帮助下属是他的职责,只是他难免会偏向那些需要他帮助并乐意得到他帮助的人,这也是人之常情。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017