注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

祖坟是达官贵人的一块心病  

2014-10-11 07:54:06|  分类: 易经探微 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明修身 暗修坟

  现在一般信风水的人,多认为阴宅(祖先坟墓)比阳宅(活人住家)更重要。清代风水大师蒋大鸣针对这种现象曾说:“世重葬金,每轻宅相,祖宗固以山水为血脉,丘墓亦因家宅而安危,且死者之骨已枯,非历久而不荣,生人食息之场,随呼吸而立应。”说的是阴宅再好,也只是用来埋死人的,若干年都成枯骨了,如何庇佑活人升官发财呢?传统社会,谋求升官发财,得靠修身齐家治国平天下的仕途经济,不过,大人物们信奉而又从不说的秘密是:祖坟风水。



祖坟是达官贵人的一块心病 - 坤土的博客 - 坤土的博客

朱元璋能当皇帝因祖坟埋得好?

  明朝的开国皇帝朱元璋本是穷苦农民。因为穷,去当了和尚。传说他的父亲死后,买不起棺材,兄弟俩抬着遗体到山上找了个凹地准备埋葬,谁知赶上一场暴雨,两兄弟躲雨回来,发现尸体已被山洪带来的泥沙掩埋,也有说是山崖坍塌使这里成了个土堆,总之就埋在这里了。朱元璋当上皇帝后,风水先生就说他家祖坟的风水好,是一块可以使后人当上皇帝的风水宝地。你要问他为什么事后才说,他会说是天机不可泄露,说早了不行。

  按中国天人合一的观念,能当上皇帝的人,是天命所归。特别是朱元璋出身寒微却当了皇帝,皆因他的父亲葬在了风水宝地,这样的说法容易得到人们的认同。在历代帝王中,有关朱元璋的风水传说也特别多。但是,风水同时也是皇帝权贵的一块心病。



嘉庆皇帝下令铲平和珅祖坟

  在古代,人们觉得祖坟的风水关乎后世命运,风水好祖先就会保佑后代升官发财。聪明的和珅当然懂得风水之妙,他生怕自己的富贵离他远去。于是,和珅就琢磨着咋给自己的老祖宗们找个好地方迁葬。后来找了个风水先生,风水先生一算给和珅家祖坟指定风水宝地为大清龙脉所在地:盛京。气焰嚣张的和珅大赏风水先生一笔钱财,随后和珅命人赶赴盛京龙村,并且喝令龙村的百姓全部迁走,不多久,富丽堂皇的祖坟就修好了,和珅专门为这祖坟举行了盛大的迁葬仪式。

  时光荏苒,乾隆这个太上皇驾崩,嘉庆真正上台。国库空虚加上对和珅多年来的恨意,嘉庆握住实权之后就把和珅撂倒了。嘉庆四年正月十三,嘉庆帝宣布和珅的二十大罪,下旨抄家。其后的一天,嘉庆皇帝收到密折,说和珅在盛京龙村竟然修建了豪华的祖坟!

  嘉庆皇帝赐死和珅的罪状中就写到:“蓟州坟茔设享殿,置隧道,居民称和陵。”享殿与隧道是天子之制,“陵”是皇家墓地专用词,任何人不能僭越。和珅被绞死后,嘉庆皇帝特意下令:将墓铲平。



袁大总统自扒祖坟为哪般

  有强人之称的袁世凯在被满清贵族排斥回老家赋闲时,怀疑是祖坟的风水有问题,有风水师说,这里本是出大贵人之地,是他误在“龙穴”四周筑了围墙,因而“龙身受制、气脉阻塞、不能发旺、反遭挫折”。据说袁世凯听了风水师的话,拆掉围墙,后来便当上了总统。但到袁世凯复辟帝制,仅当了83天皇帝就落到众叛亲离,病发而死,才活了57岁。


 



BRIEF 2
千年来中国人走不出的迷局
人生迷路 玄学登场

  每个人都试图主宰命运,但是往往都会陷入无法左右自己的困境,当求告无门的时候,或者进退维谷的时候,都会将希望寄托于冥冥中的一种虚幻的力量,有效也好无效也罢,所谓时也命也。达官显贵们主宰着别人的命运,却时常无力主宰自我。他们的财富和权力欲望快速膨胀,不安之感也在日益扩张,他们就想用手中的权力或者金钱购买一种玄幻的力量,来换取内心的安宁。普通人随波逐流,关键时刻,意图奋力一搏改变命运,或者遇事不决时即便不能得到明白的结果也要求一心安。其他各色人等,不外乎实现心中介于可能或者不可能之间的欲望,鬼神之说,虽然虚幻,但是虚幻之物总要寻找到实体存在,敬与不敬,都在方寸之间。



祖坟是达官贵人的一块心病 - 坤土的博客 - 坤土的博客

皇权下的命不由己:学问家编织的风水理论

  董仲舒提出天人合一,为后世打通了风水与学问的任督二脉。宋明理学提出的气学概念,从根本上聚合了隋唐以来玄学、佛教及后来的道教所崇尚的虚空学说,彻底让“天人合一”的境界代替了佛的空、道的虚。

  学问大家对风水的热情急速升温。朱熹对风水笃信无疑。其父朱松仕于闽,经过建阳,看到考亭溪山幽邃静明,有了在此安度晚年的打算。朱熹四十岁时,其母逝世,朱熹在建阳为其母择好墓地,第二年安葬其母时,又把其父朱松遗骨也迁葬至此。朱熹曾梦见龙居后塘,于是认为后塘是他自己的归葬之所,其妻刘氏死后,朱熹便将她安葬在此,亦嘱自己死后与之合葬,该墓至今犹存。



风水学爱好者曾国藩:信与不信只是境由心生罢了

  古代官场,由于科举仕途有易学的心理基础,官场中弥漫着浓厚的谈玄论道的风气,魏晋南北朝时期玄学竟然成为一门显学。而历朝历代的吏治,单纯依靠宣教、惩戒难以真正奏效,官员的提拔权掌握在更高一级主管官员手中,提拔因素的复杂性,使得一些当事官员对于仕途升迁缺乏稳固的心理建设,普遍有“安全饥渴”。

  明代叶盛《水东日记》写道:近见富郑公以禄命不利称病,欧阳文忠公五月不上官,知古人乃尔,岂亦未能免俗也?”曾国藩一生经历了“不信风水——信风水——不信风水”三个阶段,年轻时候作为一等“愤青”,因循着孔孟之道,对风水学说只当耳旁风;他父亲去世丁忧在籍守孝三年,不能做官,无所事事开始寄情山水,精研黄老之术和风水,也开始研究做官的学问;后来平叛有成,晋身封疆大吏中兴名臣,而战争中参透生死,富贵利禄之心也开始淡漠,对风水之说也就开始淡漠了。



“烂帐”太多的富豪:多买一份“保险”而已

  坐拥万贯家财的富商巨贾们,处于财富的巅峰,但也没有十足的安全感。中国传统社会横行的各种明规则潜规则与无规则叠加在一块,总让他们感到无法把握命运。

  不少富豪都是靠朋友关系接触风水师,在精通商道之时,不少商人对风水也颇有心得,无论是乔迁搬家、进行决策、交友甚至于包养二奶都对咨询风水师,有人甚至不惜重金供养风水师,也都会有专门的场所摆放风水龟、风水龙、开光貔貅、金刚杵一类的“改运物品”,用一个富豪的话说就是“问而不信是最不好的,要么别问,问了就要信。”曾在2002年荣膺大陆富豪榜第一位的某荣姓富豪的人生起伏,在外人看来不光是颇堪玩味的人生故事,在风水师眼里不过是风水不顺的原因。



屌丝翻身梦:板结社会里只能用绝难证伪的手段搏出位

  风水术把世俗功利通过层层特殊的占法推演出米,将占断过程变得非常。复杂,从而形成了很强的神秘性。它的神秘性在世俗社会中具有强烈的诱人作用。

  升斗小民处于社会生态链最末端,在支付着他人成功的成本的时候,也期待着生活和顺,有一天可以富贵齐家。曾出使欧洲的晚清学者薛福成在《庸庵笔记》里面记载过“凡稍有力之家,咸汲汲焉寻觅吉壤为务。”财富多少不重要,重要的是有块风水宝地。北宋末年造反的王庆,他父亲王砉听信风水先生,看中一块当出大贵之子的墓地。这块地本来是王砉亲戚家的坟地,王砉与风水先生设计把那家告了一个莫须有的状子,官司累年,家产荡尽,王砉夺了那块坟地。


 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017