注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

大玄空水法天机图  

2014-10-12 08:16:24|  分类: 易经探微 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


-----------------------------------------------
★ 上元一、二、三、四
-----------------------------------------------
元运 正神位 零 神 位
主令星 正零神 催零神
一运 一白 九紫 六白
二运 二黑 八白 七赤
三运 三碧 七赤 八白
四运 四绿 六白 九紫
五运前10年 四绿五黄 六白 九紫

★ 下元六、七、八、九
-----------------------------------------------
元运 正神位 零 神 位
主令星 正零神 催零神
五运后10年 六白五黄 四绿 一白
六运 六白 九紫 六白
七运 七赤 三碧 二黑
八运 八白 二黑 三碧
九运 九紫 一白 四绿
-----------------------------------------------
真解:依元运为帝君,九星当运为令星,为正神,来水吉,乃合正旺之局。若正神位上出水,为冲破令星,运内必主伤丁退败。与令星合十之星,失运为正零神,为生旺催财。与令星合河图五行生成数之星,为催零神,为出水催官。凡水口出零神位上均主大发财禄,富贵之家。

上中下三元水法解
(1)上元:
甲子甲戌二十年:一白为统帅星,六白催官,九紫生旺。此二十年内,一白方来水,六白九紫上出水,乃合正旺之局。若一白上出水,为冲破令星,一白运内必伤丁致败。
甲申甲午二十年:二黑为主令星,七赤催官,八白为生旺。凡水口出七赤八白上大发财禄。水口出二黑为冲破令星,二黑运中主损丁退败。
甲辰甲寅二十年:三碧为主令星,七赤上出水为生旺水,八白上出水为催官水,均主大发。三碧上出水,冲破令星必主家败。

(2)中元:
甲子甲戌二十年:四绿为主令星,六白方出水为生旺,九紫上出水为催官,四绿上出水主大败。
甲申甲午二十年:五黄为主令星。甲申十年归四绿管,甲午十年归六白管。五黄方在四绿运也不能出水,只能让五黄方来水。甲午十年以六白为主令星,六上来水吉,六五方出水亦主衰败。
甲辰甲寅二十年:六白为主令星,六白上来水吉,四一上出水富贵之家。

(3)下元:
甲子甲戌二十年:七赤星值令,七上来水好,七上出水大败。二黑方出水为催官,三碧位出水为生旺。
甲申甲午二十年:八白星当令,三碧上出水催官,二黑上出水催财。忌八白上出水,八白方来水绕堂出二三上乃吉。
甲辰甲寅二十年:九紫当令,四一为催旺水,宜为出水口,九紫方宜来水绕堂。忌九紫出水,如冲破令星则丧丁。

水口挨星与运的关系
重视出水口挨星与运的关系,是大玄空独特的思维方法。玄空根基中河图之“共宗、同道”及洛书“合十”的关系,指的就是水口挨星与运的联系。如二宅出水口挨星是二黑(零神)时,从1984年开始到2003年二十年间主名气,即二黑星与七运构成了“二七共道”关系。水口挨星是三碧,在1984年至2003年间,三碧星与七运构成了“三七合十”关系,在七运中就主财旺。当然也应配合峦头形势分析,向上有秀峰或有蛾眉、眼弓案山者,断升官或有名气之事,或出大学生就更验。当出水口之玄屈曲而去或水口关拦有情,堂前不倾跌太低,水归一处而出,断七运财很佳也非常准确。在七运中,去水口虽不是催官(二黑)及催财(三碧)零神,但只要是零神,财运都不会很差。水口之星与运的这种分析法,是大玄空常用的思路,假如某地其地运有多长,是仅能旺九十年(一元)或是一百八十年均不败(三元不败之地),亦是用运来判断的,三合派理气不结合元运,因此,就不懂“三元不败”之局。

真零神水实用条件

沈氏玄空飞星(小玄空)认为,零神水法的应用须符合三个条件,事实上并不是这么一回事。而我派用的大玄空认为,零神水法的应用只须符合两个条件,事实上简单实用,断事准确。这也是大玄空与小玄空的区别!大玄空零神水法的两个条件就是:

1.上元,6、7、8、9为零神水。下元,1、2、3、4为零神水;

2.当令的向星对宫为“真零神方”,如有水,是为零神旺水;

如现在为八运,那么,一、二、三、四为零神水。而坤方二为“真零神方”,为零神旺水,最宜见水口、聚水。

三元五黄水法

上元:一白当令,即一入中顺挨,五黄居离,有水来朝聚者财富大旺。
中元:四绿当令,即四绿中顺挨,五黄居乾,有水来朝聚者财富大旺。
下元:七赤当令,即七入中顺挨,五黄居震,有水来朝聚者财富大旺。

以上内容,有的网站或有的书上也有其说,可是也许少有人明白此法!三合、小玄空等门派认为,五黄位见水,为大凶,为退财水。其实,这是大错特错!真正的意义并不是这样,只能说以上这些人是知其一,而不知其二也。

真正的意义到底是什么?我在此公开给学员,望珍之。就是说——五黄有水流去为破财水,而有来朝聚者财富大旺,这是大玄空水法运用的技巧,也是大玄空与小玄空的区别!!!

水法“四象”

在水法的运用之中,惟独水势是最难辨认的!繁杂的形状中让人眼花缭乱。其实,水的形状主要有四种:横、朝、绕、走。其意义就是:
1、在面前经过的水,叫横水;

2、在当面推来的水,叫朝水;

3、如抱虞左右的水,叫绕水;

4、在穴前流去的水,叫走水。
大家注意:

凡水横者,有悠扬宽闲之说,凡水之横者,流过悠扬而有顾盼之意,宽闲乃得停蓄直情曰吉,疾行而势急浊而有生,外气背侧而堂气偏,如横琴卧笏者另堂内余气不存者曰凶!
凡水朝者,曲而缓者相迎而有情曰吉,最嫌直,冲,射,急,冲则震心,射则穿脏,急者悲鸣,则神不能守其墓!

凡水绕者,是为有情,具有“之”形或“玄”形,主能出文人,或出贵人!
凡水去者,最嫌直,急,远.九曲之水朝来去也吉,不出尚书而定出翰林!

第九节、论主客星(三元九运挨星图)
(1)主星
主星指用挨星诀排出的坐山之星,阳宅为本山星,阴宅为父母星。以此挨到九宫之星在上元或下元九十年中是不动的,如同主人在家等候客人一样,故称之主星。如:阳宅午山子向,用“午酉丑九紫右弼守”诀,午山用九紫,九紫即为本山星,入中挨排。在下元时,九紫属阳星,则入中顺排,九紫居中,一白到乾,二黑到兑,三碧到艮,四绿到离,五黄到坎,六白到坤,七赤到震,八白到巽,各宫飞到之星在下元九十年不动。如是上元九紫入中逆排,各宫所置之星在上元九十年亦不动。阴宅各宫所挨到之星在上元或下元九十年中亦不动。各宫九星的吉凶,用合局法则判断,其吉凶应在何人何事之上,用九星配卦后的九星之象分析即可。

2)客星
客星如客人之来去不定,故称客星。客星有太岁和年月紫白之分,下面分别论述。
①太岁
太岁为地盘上的十二地支,当年干支中的地支一字与地盘上的某字相同时,太岁即到地盘上的某个位置。即子年太岁在地盘正北之方,丑年和寅年太岁均在地盘东北之方,卯年太岁在地盘正东之方,辰年和巳年太岁均在地盘东南之方,午年太岁在地盘正南之方,未年和申年太岁在地盘西南之方,酉年太岁在地盘正西之方,戌年和亥年太岁在地盘西北之方。太岁是一年之主宰,当太岁加临合局的宫位时,一般无明显的吉凶事象发生,若太岁加临于反局的门口、水口时,一定会有凶事发生。

②紫白星
年紫白星:年紫白是以统运(上元六十年一白统运,中元六十年四绿统运,下元六十年七赤统运)来推排的。如上元甲子年一白值令,乙丑年九紫值令,丙寅年八白值令……。中元甲子年四绿值令,乙丑年三碧值令,丙寅年二黑值令……。下元甲子年七赤值令,乙丑年六白值令,丙寅年五黄值令……。
值年的紫白星入中宫均是顺飞,八方各有一个年紫白星值班,因每一方位上的星是一年一换,变动不居,故称为客星。如1984年是下元六十年之开始,下元甲子年七赤为值令星,就把七赤放入中宫顺排,八白到乾,九紫到兑,一白到艮,二黑到离,三碧到坎,四绿到坤,五黄到震,六白到巽。
月紫白星:月紫白是由年支来推排的,即子午卯酉年正月八白值令,二月七赤值令,三月六白值令……。辰戌丑未年正月五黄值令,二月四绿值令,三月三碧值令……。寅申巳亥年正月二黑值令,二月一白值令,三月九紫值令……。

值月的紫白星入中宫顺飞八方,各个宫位有一个月紫白星飞去,它们是一个月一变换,故亦为客星。仍以1984年来分析,1984年是甲子年,年支是子,根据子午卯酉年正月起八白星的规定,以正月为例来飞排九星,其排法是:八白居中,九紫到乾,一白到兑,二黑到艮,三碧到离,四绿到坎,五黄到坤,六白到震,七赤到巽。
年、月紫白九星到各宫位,其吉凶之分析与坐山挨星(主星)的判断方法是不一样的。因坐山挨星之九星本身并无吉凶之分,其吉凶结果完全是根据合局(正神正位装,拨水入零堂)反局(上山下水)而定的。而年月紫白之九星本身已具有吉凶之象。如二黑主病,如1984年正月份二黑星飞至艮方,某家阳宅要是门口正好在艮之宫位,那么这家人中在1984年二月份就会有人生病。如果门口在离方,1984年年紫白二黑飞到离宫,那么在此一年内会有人病灾缠绵或一年内有多人生病灾。

论紫白星
邱平甫曰:“诸家年月多差讹,唯有紫白却可凭。古人微妙故难究,运取全图次第行。”紫白有年月之分,吉凶之辨,务必详究。
(1)年紫白起例
上元甲子一白求,乙丑九紫用逆游。中元四绿向三碧,下元七赤转乾头。
注:用排山掌从本宫起甲子逆行,看太岁落何宫,属何星,即以此星移入中宫顺飞。
(2)月紫白起例
起月紫白诀:子午卯酉八白宫,辰戌丑未五黄中。寅申巳亥居何位,逆寻二黑是其宗。
子午卯酉年正月起八白,辰戌丑未年正月起五黄,寅申巳亥年正月起二黑。
注:月顺星逆,求出当月令星,年紫白值一年之令,月紫白值一月之令,年月紫白皆入中顺飞。
(3)紫白九星吉凶本义
①一白六白八白,为三吉星。因一白是魁星(休门),六白为官星(开门),八白乃左辅星(生门),故一六八为三吉星。

②二黑五黄七赤,为三凶星。因二黑星为病符,又为死门,常主病灾。五黄星,飞出中宫为廉贞火,性暴烈,是大凶星,故称“五黄煞”。五黄飞临厨房宫位,厨房之位本身又反局者,多主火灾之事。七赤又称破军星,载兑卦毁折之象,破军星一般主官司、伤残、火灾、盗贼等事。二黑与七赤星,只有当令者旺,与运相合者旺,除此均以凶星论之。
③三碧星配震卦,震主雷有伤残之象;为蚩尤星,好争斗;临伤门,多主凶象,仅当运时旺。四绿、九紫,为半吉半凶星。四绿是文曲星,主科甲为吉,但又有女淫男荡,自缢之凶象。九紫配离卦,离主文明、文才科甲为吉象。然又因其性属火,故亦主火灾,血症等。在分析时,必须结合与统运之生克制化及星与星的组合,才能做出正确之判断。
(4)紫白组合事象
紫白九星组合之要领是本宫星与流年,流月客星之加临。下面介绍几种组合所主的事象。一四同宫,定卜科名之显。一六联星,准发官禄之贵。二五交加,而损主以且病重。三七叠临,遭劫盗定见官司。七九穿途,常逢回禄之灾。

三元九运挨星图

九星:一白贪狼,二黑巨门,三碧禄存,四绿文曲,五黄廉贞,六白武曲,七赤破军,八白左辅,九紫右弼。

注:一白当令得用为牙笏、胎神,主添丁出贵,失令主淫贱损丁;二黑当令得用为天医,主医药兴家,失令为病符、寡宿;三碧当令得用为诸侯,为文,失令为蚩尤,贼星;四绿当令得用为文昌,才艺,失令为官讼,鳏寡;七赤当令得用为武贵,武富,失令为娼妓,刑杀,口舌是非;八白当令得用为魁星,善曜,寿考,失令为僧道,小口损伤;九紫当令得用为红鸾,喜气,失令为回禄,血光,血症,神昏。

九星属牲:

一白贪狼星:五行属水,主生气、桃花。

二黑巨门星:五行属土,主疾病,孤寡。

三碧禄存星:五行属木,主是非、争斗、官非、破财、生灾。

四绿文曲星:五行属木,主文昌、学问、失运主桃花。

五黄廉贞星:五行属土,主病患、凶灾、孤寡、破财。

六白武曲星:五行属金,主官显、权位、名气、驿马、动变。

七赤破军星:五行属金,当运主财利,失运主破耗、动盗。

八白左辅星:五行属土,主大利财、地产、升职。

九紫右弼星:五行属火,主嘉庆、桃花

九运图

上元一运


9

5

7

8

1

3

4

6

2


注:一白当令为旺气,二黑、三碧为未来生气,九紫为退气,八白为衰气,七赤为死气,五黄为煞气,难星八白为辅佐星,六白为催官星,九紫为催财星。

上元二运


1

6

8

9

2

4

5

7

3


注:二黑当令为旺气,三碧、四绿为未来生气,一白为退气,九紫为衰气,八白为死气,七赤、六白、五黄为煞气,八白为辅佐星为催财星,七赤为催官星。

上元三运


2

7

9

1

3

5

6

8

4


注:三碧当令为旺气,、四绿、五黄为未来生气,二黑为退气,一白为衰气,九紫为死气,七赤、六白为煞气,八白为辅佐星为催官星,七赤为催财星。

上元四运


3

8

1

2

4

6

7

9

5


注:四绿当令为旺气,六白、五黄为未来生气,三碧为退气,二黑为衰气,一白为死气,九紫、七赤为煞气,一白和八白为辅佐星,九紫为催官星,六白为催财星。

中元五运


4

9

2

3

5

7

8

1

6


注:五黄当令为旺气,六白、七赤为未来生气,四绿为退气,三碧为衰气,二黑为死气,一白、九紫为煞气,一白与八白为辅佐星。

中元六运


5

1

3

4

6

8

9

2

7


注:六白当令为旺气,七赤、八白为未来生气,五黄为退气,四绿为衰气,三碧为死气,二黑、九紫为煞气,一白和八白为辅佐星,四绿为催官星,一白为催财星。

中元七运


6

2

4

5

7

9

1

3

8


注:七赤当令为旺气,八白、九紫为未来生气,六白为退气,五黄为衰气,四绿为死气,三碧、二黑为煞气,一白为辅佐星,二黑为催官星,三碧为催财星。

下元八运


7

3

5

6

8

1

2

4

9


注:二黑八白当令为旺气,一白、九紫为未来生气,七赤为退气,六白为衰气,五黄为死气,四绿、三碧为煞气,一白为辅佐星,三碧为催官星,二黑为催财星。

下元九运


8

4

6

7

9

2

3

5

1


注:九紫当令为旺气,一白、二黑为未来生气,八白为退气,七赤为衰气,六白为死气,五黄、四绿、三碧为煞气,一白为辅佐星,四绿为催官星,一白为催财星。

三元九运分配法

三元分配

上元甲子六十年:甲子、甲戌二十年为一运,甲申、甲午为二运,甲辰、甲寅二十年为三运。

中元甲子六十年:甲子、甲戌二十年为四运,甲申、甲午为五运,甲辰、甲寅二十年为六运。

下元甲子六十年:甲子、甲戌二十年为七运,甲申、甲午为八运,甲辰、甲寅二十年为九运。

九运

同治三年1864年,起一白甲子,光绪十年1884年,起二黑甲申,

光绪三十年1904年,起三碧甲辰,民国十三年1924年,起四绿甲子,

1944年起五黄甲申,1964年起六白甲辰,

1984年起七赤甲子,

2004年起八白甲申,

2024年起九紫甲辰。

三元九运速查表

上元:

一运坎(北方): 一白星五行属水(一八六四年至一八八三年,一白星主事)当运。
二运坤(西南): 二黑星五行属土(一八八四年至一九零三年,二黑星主事)当运。
三运震(东方): 三碧星五行属木(一九零四年至一九二三年,三碧星主事)当运。

中元:

四运巽(东南): 四绿星五行属木(一九二四年至一九四三年,四绿星主事)当运。
五运 (中宫): 五黄星五行属土(一九四四年至一九六三年,五黄星主事)当运。
六运乾(西北): 六白星五行属金(一九六四年至一九八三年,六白星主事)当运。

下元:

七运兑(西方): 七赤星五行属金(一九八四年至二零零三年,七赤星主事)当运。
八运艮(东北): 八白星五行属土(二零零四年至二零二三年,八但白星主事)当运。
九运离(南方): 九紫星五行属火(二零二四年至二零四三年,九紫星主事)当运。

注:大厦或屋宅向着海、河或池塘坐向线的要取零神。(七运零神为正东方,八运零神为西南方,门前见水一律主吉旺财)但切勿取正神、生气、进气。否则相差毫厘,谬之千里,大凶!切记。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017