注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

拜孔子读道德经,老子哭晕  

2015-02-02 07:16:52|  分类: 似迷非迷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/维扬卧龙
新京报1月30日报道  近日有网友称河南一所中学要求学生集体跪拜孔子像,还规定在校生每天清晨5点须起床诵读《道德经》。校方回应称确有其事,表示“对圣贤的崇敬是油然而生的”、“在传统文化教育方面做得还远远不够”。
吴王好剑客,百姓多创瘢;楚王好细腰,宫中多饿死。古人诚不欺我也!今上风雅喜欢国学,山东曲阜405个村庄村村配儒学讲师和书屋,一村一台儒学新剧,一家一箴儒学家训;语文教材大改革,大幅增加国学内容;教育部长亲自下发红头文件开座谈会,四个决不铿锵有力,并明确表示要扎实推进今上系列重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑。
上有所好,下必甚焉!河南宝丰一高更是玩得出奇,不仅要求学生每天清晨5点必须起床诵读 《道德经》,还要跪拜孔子像。一年之际在于春,一日之际在于晨,每天清晨的时间不让学生好好利用,叫起来在操场拜孔子读道德经,这事怎么看怎么滑稽!人体正常休息时间是从晚上10点到早上6点,正在长身体的青少年更是要保证八个小时的睡眠时间,高中学子往往不可能晚上十点上床,那早上五点就让他们起来,真的对他们身体没有影响么?
再则,社会应该是向文明方向发展,跪拜是旧社会时的礼节,非是现代文明,现在对先人都是鞠躬,宝丰一高却让学生们早上五点就跪在水泥地上,这是让学生学习传统还是想把他们冻出关节炎冻出冻疮?每天早上六点之前和下午大课间两个时段进行,每次诵读时间为30到40分钟《道德经》、《孝经》、《论语》等经典,占据黄金时间就死记硬背这些?
传统国学的精华是精神传递,而不是外表的形式!只让学生死记硬背这些,而不取其精华去其糟粕不求甚解只让他们囫囵吞枣背诵,能提得起他们真正的兴趣?更何况《孝经》中有多少早已不合时宜的东西,学校给挑出了没?拜着孔子读《道德经》,老子没意见么?孔圣人乐意么?尊重圣贤,难道就是这种尊重法?
孔子曾说“过犹不及”,意思是事情做得过头,就跟做得不够一样,都是不合适的。宝丰一高的校领导们,你们要求学生学生传统文化,膜拜先贤孔圣人,那你们为啥不听孔老夫子的话?你们说学生集体跪拜孔子像是油然而生的敬意,是自愿行为,真是这样么?多少学生愿意早上四点多就爬出温暖被窝,五点就跪到操场上去?你们要求学生每天两次一个半小时的背诵《道德经》,你们自己有道德了没?
绑架道德强加学生身上,是对他们的摧残!这根本不是在传承发扬光大传统国学,而是在切断传统国学的根,让学生憎恨国学,憎恨之乎者也!学校越是这么作,收到的效果越会其反。不要看学生们都跪到了操场上,嘴里也念着道可道,非常道;名可名,非常名。其实心里可能有一万匹草泥马在奔腾!
文化创新需要与时俱进,而不是全部承袭旧形式。现在我国各大学校搞的催哭感恩、重阳节的形式敬老、穿个汉服就以为成了古人以及各种跪拜孔圣人仪式,实在是让人如鲠在喉,不骂不快!然而,看到越演越烈连教育部长都出来讲话,再塑新神搞个人膜拜,把学校教育政治化,连吐槽的力气都没了,难道历史的倒车真的又开了?
《道德经》是什么吗?这其中的“道德”二字难道是人们通常所说的思想道德么?老子这里所说的“道',指的是便是在充满着变化的宇宙万物中,其永恒不变的本体和规律;”德“是获得之意,古代的”德“与现代的”得“是通用的。当然,我也反对搞形式主义,死记硬背的效果也未必好,尤其是《道德经》根本不适合小孩子学,一般人即使要学,最好也是人到中年后学才好,否则不但不能领悟,反而容易被错误的认知所累。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017