注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

中国的女性比男性更辛苦  

2015-02-04 08:16:13|  分类: 相思树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



中国的女性比男性更辛苦,特别是所谓的“大龄剩女”,承受着更大的压力。

  


1985年,我收到了中国企业家代表团的邀请,使得我有机会可以去深圳看看。当时我是一名图书出版商,还很年轻。在中国工作和生活多年后,我才开始理解,中国的女人要想冲破男人主导的工作环境有多么艰难。甚至在结婚问题上,她们也面临巨大的政治、社会和父母的压力。

“剩女”是教育部公布的汉语新词之一。这个词指的是年龄超过27岁的城市职业女性。其中“剩”字的意思和“剩饭”的“剩”一样。

中国社会普遍认为女性在25岁之前就要“找到”另一半。如果在28岁前还没结婚,则面临“无论如何都要成功”的压力。到了31岁至34岁,还没结婚的女性会被称为“高级剩女”。如果到了35岁还不结婚,则会被尊称为“齐天大剩”。

北京35岁的李平(音)就是这样一位。我很喜欢她,她总是很得体,受过良好教育,工作也非常努力。她办了一系列杂志,赚了不少钱。李平是个精明的女商人,按西方的标准她已经很成功了。但在与她的交谈中,她告诉我,她妹妹在“重要的方面”更加成功。

“你为什么那么想?”我问道。

“我妹妹结婚了,而我没有。我给父母丢脸了。”

李平的话提及了最差的那种自我评判。我很难理解这一点。她的处境令我深感同情。曾几何时,我也像李平一样,是个“高级剩女”。然而,最终我结婚了。我在自己的国家遇到了我的白马王子,我将自己白白地送给了他。

女性脱单更需要主动争取


百合网发布的《2014中国人婚恋情感调查报告》显示,女性的单身时间比男性更长。在参与调查的对象中,单身4年以上的女性高达31.9%,男性为17.2%,女性比男性多14.7%。大多数单身人士在谈到自己单身原因都归结为“圈子太窄,合适的人太少”。从性别上来看,62.1%的男性认可此理由,而80.0%的单身女性更以此原因解释自己单身原因。

令人担忧的是,随着年龄的增长,保持单身的人比例呈大幅增长趋势。可以说,年龄越大,脱单的机会就越小。特别是中国女性的“被动心理”,十分不利于脱单,根据调查数据,相亲时遇到心仪对象,女性的主动性远低于男性。仅有54%的女性会主动联系相亲中让自己有好感的男士。也就是说,有近一半的(46%)女性会因为被动等待失去脱单机会。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017