注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

【转载】孙启泰:风水原来是修心炼性的法门  

2015-02-05 09:12:24|  分类: 易经探微 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自堪舆老师孙启泰《孙启泰:风水原来是修心炼性的法门》

风水原来是修心炼性的法门

 

佛教说因缘生法,就是说内因与外因是事物发生的充分因素,缺一不可。成大业者必得天时、地利、人和,三者缺一不可。天时即是天命,属于内因,地利是物质环境,人和是人文环境,两者都是外缘。

从根本上讲,福报是德行的现行。天命是过去世德行愿力的积累在今世的现行。而地利与人和则是现世德行的直接彰显。人和,还好理解。人和,包括从小接受圣贤教育,长大以后则服务众生,也就是我爱人人,人人爱我。而地利怎么也是现世德行的直接彰显呢?

如果你不深入研究地理风水,那么你就无法体会到风水原来是修心炼性的法门!

1、风水学以中和为轴心:

“喜怒哀乐之未发谓之中,发而皆中节谓之和。”

“中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。”

“致中和,天地位焉,万物育焉。”中和是自我价值的实现,致中和是社会价值的体现。中和之道贯穿风水学始终,体现了古圣先贤利用物质环境修心炼性的大智大慧。

2、风水学首重五常:

五常即是仁、义、礼、智、信,与佛教五戒对应,不杀生是仁,不偷盗是义,不邪淫是礼,不饮酒是智,不妄语是信。风水学的青龙、白虎、朱雀、玄武、明堂就是五常或五戒。穴场的左边是青龙,此处若是合于中道则是达仁,气势过大则为人软弱,气势反背则为人残酷。穴场的右边是白虎,此处若是合于中道则达义,过则倔强,反背则偷盗。穴场的后边是玄武,合于中道则有智慧,过则狡诈,反背则愚痴。穴场的前边是朱雀,合于中道则达礼,过则巧言令色,反背则伤风败俗。穴场中央是明堂,合于中道则达信,过则迷信,反背则狐疑。所以风水五常,不可不察也!

3、孝在风水学中的充分体现:

看龙脉时要由远及近,要按照太祖山、太宗山、少祖山、少宗山、父母山的次序相地,就象一个家族一样,追本寻源,一定要从太祖的恩德算起,不能忘了老祖宗。祖宗山是山脉之源,父母山是山脉入首之处,只要不忘祖父辈,才能交上好运。朝拱之山不能有逆反之象,应当朝拱之山不能有逆反之象,应当弯曲俯伏。来朝之水不得直奔而去,应当环抱围绕。就象儿女对待父母一样,顺从长辈,依依不肯离开长辈,紧紧团抱长辈,时刻尽忠尽孝。

4、德才兼备在玄空风水中的体现:

玄空风水是几千年来的皇家绝密,自1927年始公于众。其双星理论,符合旺山旺向格局的,是最能成就大业的。山主德行,人丁;向主智慧,财运。德才兼备,才能成就事业。

5、风水的作用大小决定于人的心量:

风水是外因,人的心量是内因,外因通过内因才能起作用。所以风水是通过人的心量发挥其作用的。风水的作用大小决定于人的心量。心量一般的人只能感应到内明堂,能齐家就不错了;心量宽广者则能感应到外明堂,可以成为治国之才。

6、风水必以德求之:

天人相应,人地相应。地有三种等级,得到地的人也分三层。上等的地理,上应星象,下呈地舆,自然天工形成,而没有假借丝毫的人力,一般圣贤豪杰、孝子忠臣,或广积阴德的人,可以获得这种佳地。中等的地理,是八卦生成,其中的景象变化,配合金木水火土五行,而构成一团佳气。一般是老成忠厚、肯做善事、敦守八德、略有品行的人,可以得到这种地理。下等的地理,有山有水、左青龙、右白虎、水神山气、两案清秀,足可以庇荫先人的灵魂。一般善多恶少、不做亏心事的人,可以得到这种地理。

如果恶人意外得到了好风水,会不会得福呢?不会的!因为风水是外因,人的心量是内因,外因通过内因才能起作用。风水是通过人的心量发挥其作用的。当恶人意外得到好风水时,风水的道义信息能量进入恶人的内心,他的内心世界会产生善与恶的交争,出现精神分裂症状,不久就会自取灭亡(上帝欲灭亡一个人,必先使其发狂)。我们从历史上不难发现,统治者刚刚马背上取得天下,尚未江山坐稳,却施以暴政致使民不聊生,最终落得个王朝“夭折”的下场。究其成因,当在于失“人和”,不能“得民心”。只有“德者”,方能“得民心”,后自“得天下”。风水学对此也有研究,风水中的龙砂穴水向均讲有情与无情。有情即有德,无情即无德。好风水能蕴育人,然须有德者居之。德薄风水失,德厚风水聚。好风水只助有德人。因此,杨公先师写了一首诗说:

吉穴真龙行处有,须从道德早先筹,龙真穴吉能招福,无德之人莫强求!

7、只关注修德而排斥风水是十分愚蠢的幼稚病:

风水是依报,即物质环境,是依报。人心是正报。对众生来讲,由于无量劫的坚固妄想,不但不能转化物质,而且我们已经沦为物质世界的奴隶了。是正报随着依报转,是物质决定意识。对凡夫而言,是唯物主义在起决定作用的,物质第一性,意识第二性。众生为物所役,流转生死,难出尘劳。所谓近朱者赤、近墨者黑,就说明环境的作用,“孟母三迁”的故事也是如此。

心物一元,依正不二。精神与物质同等重要,修德与风水二者不可偏废。佛陀告戒我们“不得择地法者徒消日月”。目前佛教界过分宣讲“依报随着正报转”,排斥风水,这有发禅狂的倾向。有人认为念佛修心能改变一切,可以不吃不喝,不参加社会工作,排斥科学,等等,这都是十分愚蠢的。

我们从佛经上看到,佛与罗汉也是吃饭睡觉的,也有得病的时候,得了病也会请医生治疗。在给菩萨的供养品中,就有衣服、汤药、饮食、卧具等。我们在“天下名山僧占多/话说佛教与风水”一文中已经详细阐述了佛教对风水的高度重视,这里不在赘述。

总之,人类要改变自然(心转物,唯心所现),必须首先认识自然,遵循自然规律(唯物主义)。违背自然规律,必然会遭到自然的惩罚。只有顺应自然,才能得到自然。上帝给我们两双手,两个脑,为的是兼顾左右,既要唯物,又要唯心,唯物唯心,合二为一。科学与风水,都是唯物主义的,我们要利用唯物这个工具,充分发挥意识的能动性,充分发明自己的良知良能,努力向“心能转物”的如来境界迈进!(转自周易应用研究网)

 孙启泰:风水原来是修心炼性的法门 - 堪舆老师孙启泰 - 堪舆老师·孙启泰

 

中华周易文化研究院服务项目:

培训易经、道德经、黄帝内经、论语等文献

全面培训各类古今风水、阴阳宅法

地产楼盘、工厂、企业设计布局 

公司、企业、商铺、个人取名定号

 

中华周易文化研究院www.zhzywh.com孙启泰老师 编撰

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017