注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

真正的天機——象数理之奥秘  

2015-03-12 10:13:34|  分类: 易经探微 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 凡事物必先有象,先有象而然后有数,有数而然后有理。则以象演其数,以数测其象。象数寓于理之中,则以理中知其象,以象中知其数。其数不过十,始于一而终于九,始终之数相加得十之数。故能合十之数者为配对之数。而数有先后天之数,天地生成之数。尚以一而求九、以二而求八、以三而求七、以四而求六、以六而求四、以七而求三、以八而求二、以九而求一(即后天相对之数)。以一而求九、以二而求六、以三而求四、以四而求三、以六而求二、以七而求八、以八而求七、以九而求一(即先天对峙之数)。故凡数寓于理之中,而理中皆衔其数。先天蕴含气息,后天蕰含脉络,(天圖与地圖)其数皆含天地之数,天生一数而地六数成之,一六同宗而居北,禀北方天玄之气;地生二数而天七数成之,二七同道而居南,禀南方炎天之气;天生三数而地八成之,三八为朋而居東方,禀蒼天之气;地生四数而天九成之,四九为友而居西,禀西方天之气;天生五数而地十成之,五十居中禀皇极之气,五黄居中,八方立极,五行之数,各有属位,此乃天地生成之数。


  乾天坤地,皆含阴阳属性。天地配合,则以一生一成为配对。以实务堪舆,则以后天配后天、先天配先天、或以后天之数配对先天之数,以后天之数,而求先天之数,抑或以先天之数,而求后天之数则然,但决不能以后天破先天,先天破后天。其数之配对,蕴含着整个天地之天机奥秘,是谓《易经》象数理之精华所在 。无极、太极、两仪、四象、八卦、二十四山、六十四卦、三百八十四爻之组成或演易,全部的基石皆由“二元因子”所出,其奥妙之无穷,其類象之包罗万有,皆一统于《二元论》。


   先天图数,星象罗列 ;日月五星,照耀中天  ;北斗天皇,气贯地舆 ;月圆月缺,引发波澜;日月对望,阴阳交泰;五星聚講,天降聖人 。一六、二七、三八、四九 、五十,各星象應四序而行令,适候其旺令者而應發,循环相生而引發,此謂“天官賜福”之照應也。


  后天书数,易位易通,飛星世易,中星为用,三元九运,时空定局。一天星斗,运用只在中央。故皇极经世,上可演测三百年前,下可推算五百年后。故参于学易研易用易能精通其精髄者,大至可驾驭世事风云、攻城掠地、争霸天下 ,或定国、或安邦、或治邑(古称帝王之学);小则可治世安身、立命预测、趋吉避凶 ,风水之寻龙觅穴、择地立基、企业商舖及居家之环境布局等。


  后者之用,一言以蔽之,“谁认识了‘气’的性貭,並能在实践中真正懂得运用,谁就等于懂得了风水的真谛”。科學風水之要義,不在于形与式,而在於她的客觀實在性,更要遵循自然客觀規律,順應自然規律,以便获得天地宇宙之能量。纵觀歷史,風水春秋,科學与迷信,真假混杂,然真者自真,假者自假,科學乎?迷信乎?
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017