注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

对命理的常见错误认知  

2015-03-14 08:36:30|  分类: 易经探微 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


很多朋友都对命理学感兴趣,也有不少朋友尝试着自己学习一些命理学的基础知识,也有的朋友在网上利用一些八字分析的软件来判断自己的五行喜忌、流年大运,我也经常会接到一些朋友的咨询,对自己的命理、五行等等感到困惑,今天杨老师给大家讲一讲一些常见的对命理的错误理解,以免误入歧途,适得其反。

对命理的常见错误认知 - 坤土的博客 - 坤土的博客


错误观念一:生辰八字中,五行缺什么就补什么。

十天干十二地支,阴阳五行很容易区分,有的朋友看到自己的八字中缺某一五行,于是就认为自己应该多多补救。前几天一个朋友,说自己五行缺火,于是家里的家居布置以红色为主,穿衣打扮也是红色系的,然而看了她的八字之后,才知道她是五行喜水的,这样的恶补,反而使她频频受到不利影响。

命理学中的五行喜忌,专业上说的叫喜用神,有的人学习命理很久了,也难以准确断定之。它的判断是非常专业的,不同的命局有不同的断法,一旦发生偏差,往往南辕北辙,对命主影响甚大。因此朋友们千万不要随意判断自己的喜用神。

错误观念二:以年命纳音来判断自己的五行属性。

很多朋友都知道,不同的年份出生,依据年份的干支,按六十甲子纳音表就可以知道自己的年命,例如甲子年的是海中金命、壬辰年的是长流水命等等,于是说自己是金命、水命……还有的朋友以此来作为婚配的标准。曾经有个出生在74年的朋友,就认为自己是水命,要用五行金来生旺水,实际上他五行是忌金的,结果挺好的运气被弄得一团糟。

用年命来判断自己的五行属性,这种方法准确性相当低,有不少朋友深受其害。纳音五行本身是很有道理的,但具体的使用方法并不是为了依据年命来判断五行的旺衰,更不能用出生年份的纳音五行来判断自己的五行旺衰和五行喜忌。

错误观念三:运气差是因为命不好。

常常有朋友来我这里哀叹,我怎么这么苦命,我的命怎么这么差!有的朋友看了命局之后实际上挺好的,只是因为自身心态或外界因素的不适影响而导致运势出现偏差。例如前段时间一个女孩子因感情一事来找我,我看了她的命局,人缘、桃花运都是不错的,迟迟未能婚配,结果却是因为家中自己的桃花位被常年压制,在家居布局上做了调整也就解决了这个问题。还有的朋友选错了行当,事业难有起色,也将之归结为“命不好”,这些都是错误的观念。

这种错误观念,最大的害处就是“认命”,一些朋友就把这些归结为自己的命不好,而实际上却并不清楚自己的命局,没有主动地去了解、去改善,而是一味的“认命”,岂不耽误了自己的人生!因此在自己运势不畅、运衰之时,务必保持清醒的头脑,多想办法去改善,而不能简单的一句“命不好”就随波逐流了。

错误观念四:不改变自己而只想“改运”。

一些朋友来找我,说人缘不好、总是犯小人或者总是有人和他作对等等,其实很多时候,自己的运气不好是因为自己的涵养不足、文化不高乃至于一些不良的习惯等等不利因素导致的,这些不利因素必须自己去克服、去改变,否则你的命局再好,运气难以好起来。

这些常见的需要改变的方面主要有:喜欢抱怨责怪、言辞尖刻随意、爱发怒、只知索取不要付出、贪小便宜等等,要学会检讨自己,改善自己,之前我曾经说过“自助者,天助之”,如果不想办法改掉自己身上的毛病,不能树立改变自己的正念,就是神仙也并帮不了你的。

错误观念五:不要走捷径图省事。

现代社会信息发达,于是有些人把生辰八字用程序演算的方式呈现在网络上,输入信息点击就能算命,何其简单便捷?另外很多传统的命理学著作和今人所著的书刊也很容易买的到,加上现在很多人喜欢走捷径、图省事,于是很多人就处于了似懂非懂的状态,还有人形成了自己的“学术”,在没有老师指导的情况下,完全偏差的还以为自己学会了“算命”,这样很有可能害人害己。

我想给朋友们说说我自己的经历,杨老师自幼时四五岁起背诵天干地支阴阳五行八卦,然后逐步学习易理和传统的命理、风水,严师严父教导多年,直到16岁之后才被允许给人看八字,师父还在旁边监督着,之后走南闯北增加阅历,直到近三十岁才真正敢自立门户,与人预测、堪舆,这还是建立在我有些天赋并且痴爱这门传统文化并一门心思执着于此的基础上,即使这样,至今仍觉得自己需要不断学习提升。自身感觉:中国的传统的命理、风水学文化,当真博大精深,除了基础知识的学习之外,大量的实践操作积累无数的经验是极其重要的。

说这些是想告诉朋友们,千万不要把命理学看轻了,没有那么简单和容易,更不要随随便便就断章取义或者拿一些没有根据的言论对号入座,怀疑自己会离婚、担心自己会破财、忧心家人会不会有灾……还有不少朋友看了很多命理学的文章之后,完全糊涂了,各种理论各种克……结果给自己平添烦恼。专业的事情还是交给专业的人去做吧。

杨老师提示朋友们:命理学是非常博大精深的一门科学,也是历经了多少代人的研究、验证、完善,除了需要具备相应的专业知识之外,对命理研究的经验也很重要。朋友们如果对命理学有兴趣,可以多学习一些相关的知识,但千万不要随意判定结论,而造成不好的结果。也希望朋友们能多多关注事物发展的规律,遵循规律办事,就一定能风生水起交好运的。


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017