注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

八字与命运的关系  

2015-03-20 07:57:23|  分类: 易经探微 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八字与命运的关系 - 坤土的博客 - 坤土的博客

命运给人们的感觉是神秘的,八字给人们的感觉是神奇的。命运究竟存不存在?命运究竟是什么?命运究竟是不是决定于人的生辰八字?命运和八字究竟是什么关系?……人们好象总是在永无何止地思考着这些问题、不厌其烦地追问着这些问题。我们认为,八字和命运其实是两回事,八字只不过是记录人生命运曲线的密码而已。
一、命运及其特性。
何谓命运?简而言之,就是生命体运行的轨迹。而我们平常所说的命运则是特指“人”这一生命体在自然界及人类社会的生存和发展中方方面面包括财运、学业、工作、官运、婚姻、健康、安全、六亲、性情等等的运行轨迹,因此,又称人生命运。
归纳起来,人生命运大致有两大特性:
1、人生命运存在的客观性。人生命运由两部分组合,即命和运。而命指的是人这一生命体;运则是指人这一生命体运行的环境及轨迹。命是爹妈给的,是先天的,一旦形成,很难更改;而运则会受环境的影响和制约,是后天的,会随着环境的改变而改变。总之,无论是作为人这一生命体的命,还是作为人这一生命体的环境及轨迹的运都是客观存在的,这是谁也无法否认的。
2、人生命运规律的可循性。尽管人生命运千差万别,每一个人有每一个人特有的命运,且没有完全重合的两个命运。但是,马克思主义哲学告诉我们,万事万物都是有规律的。由此可知,人生命运同样是有规律的,当然,寻求人生命运规律的方法和渠道肯定是多种多样的,比如,我们的祖先从人的生辰八字中寻找人生命运规律,而现代生物学则从人体基因上寻找人生命运规律,等等。
二、八字是咋回事?
八字首先体现的是一个时间的代号。大家一般知道两种常用的记时历法,一种是阳历即公历记时法;另一种就是阴历即农历记时法。其实,我们的祖先从时间运行的周期律中还发明总结了一种记时法即干支记时法,其法由十天干和十二地支所组成的六十花甲分别作为记录年月日时的代号,由于记录年月日时的干支数正好八个,故称为“八字”。也就是说,每一个八字就代表着一个年月日时,或者说,每一个年月日时都有一个相应的八字。
三、八字与命运的关系。
既然人生命运是有规律的,我们的祖先就试图根据全息理论中的时间可以反映时、空、人、事、物等的理论从时间这一角度来研究人生命运的规律,最终形成了一整套较为系统完备的八字理论体系。
八字理论体系由两大部分组成,其一是八字部分,也就是用干支表示的一个人的出生年月日时的八字符号;其二是岁运部分,此部分由流年和八字派生出来的大运组成,当然,流年还可以进一步延伸到流月、流日、流时等。根据万物类象理论,一般来讲,八字理论体系中的“八字部分”描述的是人生命运中的“命”,而八字理论体系中的“岁运部分”描述的则是人生命运中的“运”。因此,根本就不存在“生辰八字决定人生命运”的说法,生辰八字只是在描述人生命运。不过,我们认为,正是因为生辰八字能够描述人生命运,我们就可以通过生辰八字来预测、认识人生命运,进而把握人生命运、改造人生命运。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017