注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

《易经》人生的走向  

2015-04-15 07:08:36|  分类: 道家论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般没学过《易经》的人,通常会对它的内容非常好奇;如果自己买书研究,看到书上的卦图,也就是卦象,会觉得神秘难懂。其实,卦象就是符号,使用符号是人的天性。人类在面对世间充满变化的万物时,发明不变的符号来象征外在事物,有以简驭繁的效果,是非常聪明的做法。就像我们认识新朋友的时候,一定会先问他的名字,而名字就是一个人的符号。人每天都在长大、衰老、改变,但名字却是从小一直用到老,除非你主动去改。

《易经》是古人最早的智慧,它有三点是其他经典所不及的。第一,昭示我们文化的源头;第二,指引我们人生的走向;第三,启发我们个人的安顿

第一点,昭示我们文化的源头。中华文化源远流长,其理念若以儒家、道家为代表,则其源头具体记载在《易经》、《书经》、《诗经》等书中。而《易经》是其中最早的,它的起源可以上推到伏羲氏,距今已五千余年。当然,伏羲氏是否真的存在,还可以讨论,也许他不是一个真实的人物,而是一个文明发展阶段的代表。例如,人们早期为了避开地上的猛兽,像鸟一样生活在树上,所以以有巢氏作为代表;然后懂得钻木取火了,就出现了燧人氏;伏羲氏代表的是进入渔猎社会;神农氏则是代表开始步入农业社会。

《易经》作为文化的源头,启发了儒家、道家两派思想。儒家比较正面看待生命的发展,充满了创造的力量,总是要向未来努力,开发生命的潜能,勇于面对变化;道家就比较注意人生的全面,不是只有前进,有时也需要后退,才能采取适当的生活方式。但是不管儒家还是道家,源头都可以推到《易经》。

第二点,指引我们人生的走向。人生当中必然历经各种变化。当然,人们都喜欢吉祥喜庆,讨厌凶险灾祸。但是,吉凶祸福并没有绝对的标准,生命中的遭逢,有非常多相对的情况。一件事发生了,你觉得无所谓,我可能受不可了,事情是相同的,但因为你我过去的经验不一样,现在的观念也不同,对命运的解读便不一样。因此,要谈个人生命的走向,就要知道吉凶悔吝

吉凶是我们比较熟悉的,悔吝在《易经》里面也常常用到,代表懊悔、后悔,则代表困难。意思是人的生命有吉、有凶、有懊悔,也有困难,当然每一个人都希望至少做到无咎:没有灾难。

由此可知,《易经》对于人生的发展,有比较全面的理解。自古以来,没有人能一辈子始终顺利,也没有人一辈子都不快乐。所以,如何面对人生的祸福,顺应吉凶悔吝,也是读《易经》时要学习的。

第三点,对于个人来说,《易经》能够启发个人生命的安顿。每一个人都只能安顿在现在、当下,当下是什么?当下不是指眼前的这一刹那,谁能活在一刹那中呢?当我们话说出口的刹那,当下便已成为过去了,我们究竟是活在过去的刹那,还是现在?或者是未来呢?真正的当下指的是一个人完成目标所耗费的时间单位或单元。

例如,我们开始研究《易经》,目标是几个月内把它读完,这个研究《易经》的几个月过程,便称之为当下,虽然在同一阶段内,还有别的事情在继续进行,但你心里常常想到《易经》的内容,要不要预习?要不要复习?学过的都弄懂了吗?这时的你,只要遇到问题,便会设法跟别人研究讨论,这些都是你在这个当下会想到的。

在人生的发展过程中,你可以规划不同阶段的目标,虽然在过程中,压力会不断出现,最重要的是学着安顿于现况,让当下能活得更好。例如,一个中学生心里想:考完大学我们就能安顿了!那么他这几年就得辛苦一些,因为他必须考得好才能安顿,万一考得不好就无法安顿。即使这个人考得好、上了大学,未来还是有能不能毕业的压力、找工作的压力、婚姻的压力、生儿育女的压力。如果永远把安顿的期待放在未来,似乎只有当生命结束时,才能真正的安顿,但这又不是我们所能接受的。

所以说,从《易经》中学习如何安顿于当下,可以得到非常丰富的收获。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017