注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

未来30年,真正革命性的机会在哪里?  

2015-04-22 08:10:59|  分类: 生财有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

O2O是个伪命题,如虎添翼,那是想象力。坦克装上翅膀未必是飞机,坦克就是坦克,只有飞机和坦克的完全结合,才能有未来。


  未来30年,真正革命性的机会在哪里? - 坤土的博客 - 坤土的博客

  未来30年,真正革命性的机会在哪里?

  我今天希望有机会跟大家分享一下我对未来的一些思考,因为我相信,只有思考未来,关注年轻人,才能把握未来。阿里巴巴不是这两年做成的,是十五年以前我们的思考,坚持了十五年,才走到了今天。今天的你,实际上是十年以前的思考和十年的行动,铸就了今天的你。同样十年以后的你,也是今天的思考和今天的行动,铸就十年以后的你。企业如人,一个人的成长和一个企业的成长,其实是相像的,大家把这些问题想明白了,今天你想什么,今天你坚持什么,今天你放弃什么,将会决定十年以后的你和你的企业将会是什么样。

  人类有三次巨大的技术革命,第一次是英国的工业革命,从蒸汽机起来。其实蒸汽机的核心,是人类开始希望突破体能,让自己更强大,英国把握了这次机会,成为了最早发展、最了不起的国家。第二次工业革命是能源革命,从电和能源起来。人类自己强大以后,希望能跑得更远,能更持久,美国把握了这次机会,成为了超级大国。这次技术革命,称之为信息革命也好、数据革命也好、互联网革命也好,有一点是肯定的,这次革命的重点是人的脑袋,让人的智慧起来,让世界变得更加智慧,所以这是一次完全不同的技术革命,它对人类社会未来的影响是超越大家想象的。

  第一次技术革命——工业革命对人类社会的影响之大,超出大家想象,但是工业革命造成的社会影响是第一次世界大战的爆发,第二次能源革命造成的巨大影响是第二次世界大战的爆发。这次革命带来的,不再是人类社会抢夺顶尖的人、顶尖的资源,而是变成了各国内部的矛盾,社会经济的发展,生存环境的建设等。所以今天我们所遭受的冲击,跟一次世界大战、二次世界大战相比,还是很幸运的。今天我们最大的变革,不是外部的变革,而是内部的变革。我们过去在第一次和第二次技术革命中所建立的大量规章制度和思考体系,由于人类智慧的开发,将会受到巨大的冲击。所以,我们要思考的是变革自己,而不是去改变别人。

  第一次工业革命,诞生的商业组织是工厂,只负责生产;第二次商业革命,诞生的组织称之为公司,以贸易为主。这次技术革命,会诞生一个什么样的经济,什么样的经济组织方式?我希望在座的要去思考,因为这个组织方式,将成为十年、二十年以后,这个世界主要的经济形式。在我看来,这次主要是平台型企业,加强服务,加强制造能力,加强服务能力,为整个商业结构带来巨大的变化。所以,如果我们的政府体系依旧以当年管理传统的工厂和公司的思路面对互联网时代的企业,我相信双方矛盾会越来越多,痛苦会越来越多。

  我最近听了很多企业家在讲“互联网+”,但是我认为他们很多人还是站在过去的旧思维体系思考未来,但是这确实需要一个过程。第一次工业革命,大概花了五十年时间,才真正变成一场人类的巨大革命,第二次能源革命,也花了将近五十年。而互联网刚刚过去了二十年,未来三十年,才是互联网经济发挥巨大作用的时代,今天我们所有人都在思考未来三十年的机会在哪里。有人称之为“互联网+”,那是对于互联网公司而言,他们考虑的是我要加什么,但是我们更应该思考“传统经济+”,加互联网,也就是说互联网加上传统经济,才是我们未来巨大的机会所在。

  O2O为什么是个伪命题?

  O2O是个伪命题,因为它的思路是从线下往线上走。有人讲如虎添翼,我从来没见过一个老虎有翅膀的,那是想象力。坦克装上翅膀未必是飞机,坦克就是坦克,只有飞机和坦克的完全结合,才能有未来。所以所谓O2O,是传统经济自己想象说有一天,我可以飞到天上去。大家可能觉得互联网公司真能挣钱,但是他们没有看到,15年来,像阿里巴巴、腾讯、谷歌这样的企业,所付出的巨大代价。我见过很多工厂,晚上10点钟除了机器在转,没有人在转。而互联网公司,过了12点,都是人在挑灯夜战。我们花了十五年时间,探索互联网世界,其实互联网并不就是上网那么简单,互联网经济也不仅仅是虚拟经济,互联网经济只有把虚拟经济和实体经济联合在一起,才是赢家。

  我们经常说虚拟经济会赢,还是实体经济会赢?实体经济批评虚拟经济太骄傲,虚拟经济说实体经济太土。其实真正的互联网经济是实体经济与虚拟经济的结合,这才是真正的“虚拟经济”。所以未来的制造业也许会发生巨大的变化,未来的机器会思考,会讲话,会交流,会想象……这是我们在未来三十年,这个世界会面临巨大的变化。

  互联网企业要想活得久、活得好,必须把自己变成一个真正普惠的技术,因为互联网本身就是一个普惠的技术。在座所有的企业家,如果有一天,你真正希望做到配合和协同作战,真正希望变成十年以后依旧能够生存、成长和健康发展的企业,要从组织、人才和文化多重角度思考,彻底改变自己。所以我说,不是每家企业都是需要转型的,但是每家企业都要升级,而真正的升级,就在于人才的升级,思想的升级,文化的升级。(本文是根据马云在中国绿公司年会上发表的演讲编发而成)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017