注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

《周易》与量子力学  

2015-05-28 09:27:12|  分类: 易经探微 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越来越多的物理科学家发现,量子物理的概念与中国《周易》的哲理所表现出来的思想具有惊人的相似之处。当然这种相似只是体现在在思考方式、一些大的观念方面。

 

《周易》处处体现着宇宙所有事物和事件的统一性和相关性。它认为世界上所有现象只是基本的统一体的表现而已,一切事物在宇宙整体中都是不可分割和相互依赖的。《周易》以象数理为基础,以卜筮为“语言”形式,用卦交、图象来模拟演绎,认识世界万物的起源、结构及物质运动的内在观律。

 

根据《周易》,宇宙充斥着阴阳二“气”。阴气和阳气不但是构成天地万物的物质基质,也是构成人的物质基质。阴阳二气不只是物质状态,也是两种相互吸引而又排斥的物质力量和势态。

 

现代科学证明,宇宙间的物质除了实物粒子之外,还有“场”这种物质形态,这是一种客观存在的力量和势态。“盈天地之间者唯万物”结论已为现代科学所证实。

 

《周易》的天、地、人三道同构流变的宇宙基本统一性观点,现在已不仅仅是东方神秘主义体验的主要特征,而且也是现代物理学最重要的发现之一。根据量子力学,我们无法确定地预言一个粒子在确定的时间将在那里出现,或者粒子变化过程如何发生,我们只能预言一种机会对于不稳定粒子,在某一确定过程中衰变的时间也无法确定,我们只能预言衰变在一定的时间后的概率,也就是说大量同种粒子的平均寿命。在量子物理学中,概率也是原子实在的基本性质,它控制了包括物质的存在在内的原子变化的全过程。粒子不能确定存在于某个位置,而只能表现一种“存在的倾向”。

 

科学家无法扮演独立的客观的观察者的角色,而是必须把自己卷入到自己所观察的世界中去,因而也必然要影响到被观察物体的性质。科学家安置仪测量会改变电子的状态。在量子力学中,要描述发生什么事情就应该抛弃“观察者”这个词而代以参与者这个新词。而这种以参与代替观察,把人与宇宙变化看成统一性整体的思想早已在《周易》中表现出来。一个三画卦,从上到下,每画分别象征天、地、人三项元素。三才之道有变动所以称“交”,卦爻效法天、地、人变动意思。天道,人道,地道的变化规律是通过占卜来启示的,很显然在这里卦是做为一个天、地、人互相依赖,不可分割的整体。人是作为天、地的参与者存在于一切事物的变化之中,而不是做为观察者存在于天、地之外。

 

物理学家把世界想象成为物质和能量的。物质存在于粒子,而能量存在于场,场和粒子相互作用引起粒子运动。

 

现在量子场论建立起统一的观点,认为宇宙是量子的一个大繁殖场和战场,每个事物都看作为相互作用的自然统一场,物质实在只是场量子的组织及他们转换的而已,并非其它,自然法则不是由外部强加在事物之上的,而是一种内在的存在.同样由八卦卦象的所描述的宇宙统一自然场框架它们象征的事物,也是由于内部的逻辑的关系,自己就会发生变化的而化生成万物的。


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017