注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐
GACHA精选

四个字解决“年起月”“日起时”的窍门  

2015-05-28 09:48:21|  分类: 易经探微 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“五虎遁”口诀如下:

甲己之年丙作首;乙庚之岁戊为头;
丙辛必定寻庚上,丁壬壬位顺水流;
若问戊癸何处起,甲寅之上好寻求。

 

“五鼠遁”口诀如下:

甲己还加甲,乙庚是丙初,

丙辛从戊起,丁壬居庚子;

戊癸在何方,壬子便即是。

 

“五虎遁”是年起月的口诀,“五鼠遁”是日起时的口诀,月从寅起,时从子始。

 

虽然口诀不多,但是记起来很容易乱,时间一长很可能就分不清哪个是老虎哪个是老鼠,或者会强迫老虎与老鼠交配。

 

其实学会年起月、日起时根本就不需要背什么口诀,只需要记住四个字“年印日官”就足矣!

 

首先要知道天干五合化,甲己合化土,乙庚合化金,丙辛合化水,丁壬合化木,戊癸合化火。

 

知道天干的合化,ok,“年印”就是年干逢甲或己的,月干就起印,甲己化为土,那么月干就是火,即丙寅月。乙或庚年干的,乙庚化金,月干就是土,起戊寅。其他如此类推。

 

“日官”也是同样的道理,日干逢甲或己的,时干起官,甲己化为土,那么时干就是木,即是甲子时起。其余类推。

 

曾有人问,这种方法要记住天干五合化才能运用,也不方便啊!“难道你背得了“五虎遁”“五鼠遁”就不需要学习天干合化了,单凭花猫老鼠就可以闯天下啦?连天干合化都不会,还学什么八字?”

 

就这么简单,只要记住四个字:年印日官,就不需要记什么小猫老鼠的。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017