注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

“周易”就是“周代”的易学吗?  

2015-06-14 09:23:03|  分类: 道家论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《易经》作为中华民族的文化瑰宝,无疑世世代代地影响了中国人的思想与行为;作为根植于中华名族精神基因的《易经》,你可准确理会过它的真实含义?


近来,与友人闲聊,话题到《易经》。说到《易经》的含义,各人的理解更是五花八门,有的甚至啼笑皆非。主要有三:
1、《易经》的起源;
有人说,《易经》起源于周朝的文王,是周文王在伏羲八卦的基础上,演绎出来了中国最早的易经《周易》。这也是民间流传很广的说法。不过这个说法是错的。
《易经》是源于伏羲演绎的八卦不假;文王演绎《周易》不假;但是,《周易》不是中国最早的《易经》。远在《周易》出现之前,在我们国家,就出现了两部比较完整的《易经》,它们就是《连山易》和《归藏易》。所谓完整,就是不仅有卦象,而且有爻辞,不是有人说的,《周易》之前的《易经》是没有爻辞的。
这个在司马迁的《史记》中有记载。两汉时期的著名易学家郑玄在《易赞》就说:“夏曰《连山》,殷曰《归藏》,周曰《周易》”。这个说法,不是信口雌黄,是有依据的,有不少出土的夏、殷时代的文物中都可以看到连山易和归藏易的部分爻辞。只是不很完整,没有保存下来而已。
有现代学者考证,说《连山》和《归藏》两部易经,就是现在的《山海经》。不过这个说法,还没有得到易学界的主流认同。
但是,不管怎么说,你要知道,《周易》之前,还有两部《易学》,他们是《连山》和《归藏》;而且比较完善。并非是文王演绎出了的易经;文王演绎的只是《周易》。所谓:易有三易,就是指易经有三部,他们是《连山》、《归藏》和《周易》。
2、“周易”的周字该何解;
现在人们看到的《易经》,主要就是《周易》。关于《周易》的含义,其中最难搞清的是这个周字的理解。历史上有不同的见解,大体主要有四种观点:
有人说,周是指朝代;
比如,两汉时代的郑玄,唐朝的孔颖达,宋朝大儒朱熹,就是持这样的观点。郑玄在《易赞》中说:“夏曰《连山》,殷曰《归藏》,周曰《周易》”。孔颖达在《周易正义》中说:“又文王作《易》时,正在羑里,周德未兴,犹是殷世也,故题周别于殷,以此文王所演故谓之周易。其犹周书、周礼,题别于余代”。朱熹在《周易本义》中说:“周,代名也”。
有人说,周是指地名;
比如唐朝的孔颖达也说:连山、归藏并是代名,则周易称周取歧阳地名。《毛师》云:“‘周原朊朊’是也”。“周”地是歧阳。
有人说,周为周普;
郑玄《易论》中说:“周易者,言易道周普,无所不备”。唐人陆德明《经典释文》中说:“周,代名地,周至也,遍也,备也,今名书,义取周普”。清人姚配中在《周易姚氏学》中说:“易与天地准,故能弥纶天地之道”、“知周乎万物”、“周流六虚”等。
有人则认为,周为周期,循环;
这个观点,尤以今人,张其成为代表。他在《周易主干》中说:我认为,从上古三易的名称看,“连山”和“归藏”二名中都没有出现朝代名;而是以内容特征来命名的。由此,可以推知,“周”也不是朝代名,或者地名。“周”当为周环、周期之义。“周易”就是周而复始的变易规律。这从《周易》的卦爻象与卦爻辞中可以得到证明。如六十四卦从乾坤开始到既济、未济,是一个运动周期(既济为本次周期的结束,未济为下次周期的开始)。又如,卦爻辞中的“复”卦说:“反复其道,七日来复”。循环和周期是《周易》揭示的宇宙生命的最根本的规律。
3、周易的真实含义;
上述四种理解,谁是谁非,不好定说。因为,我们谁都不是周文王,谁也说不清,他当时这样命名的真实用心,到底何在?
今人所说的真实含义,无非是今人如何把握《周易》的本质;准确理解《周易》的思想脉略;与前人争执的东西,自然有本质的不同;而且这种争执,始终不会有结果。
从这个角度来看,郑玄的观点,无疑是正确的;几乎还没有人能够达到他的思想高度,且不说超越了。关于周易的真实含义,郑玄说的已经很清楚了,不外乎有二:一是朝代名;二是,周普观。
朝代说,自然有其道理;即使文王的本义,不是按照朝代来命名的,我们都可以这样理解。这样命名,对于后世的人来说,就是可以区别前面两部易经,记住先贤还创造过《连山》和《归藏》这样两部易经。作为后世之人,同样还可以创造不同时代要求的《易经》。且不说,文王要改朝换代,是个天大的事,演绎一部符合自己时代要求的易经,作为理论根据,也是完全可能的;或许也是他的本义。
地名说,也不过是朝代名的翻版,难免有些牵强附会之嫌;周期论,也盖不过周普说,周普说,自然囊括了周期说;只不过是将周普说,进行了细化。不过,也不是说周期说,就没有任何意义,至少说明,今天的人,则更需要关注《周易》所揭示的周期循环理论。
因此,周易的真实含义,就是两层:一是,周易就是周朝创立的《易经》;二是,《周易》是周全、完备的《易经》,揭示了易与天地准的全部规律,故能弥纶天地之道。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017