注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

【转载】家 乡 人  

2015-06-17 19:20:59|  分类: 民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xunzimu666《家 乡 人》
      我的家乡在渭北高原上的旬邑县,家乡人对人生看的极淡。

婚嫁多选在农闲时。女人怀了娃娃,就像豆荚儿爆了嘴儿,到时就落地。上午还腆着肚子,跟在男人后面,推架子车往地里运粪,回家后又在灶台前忙碌。肚子有些疼,尿多,女人没当回事。婆婆是过来人,忙喊儿子采艾叶、烧水,请接生婆婆。接生婆还没进屋,孩子早落地了,半个村子都是婴儿哭声。

“生了!”

“生了个胯下带把的!”

  门闩上挂上红布条,算是添丁进口。熬米汤,吃鸡蛋,孩子长得虎头虎脑。家乡的孩子贱,好养。照例都要取一个爱名,男孩就叫狗娃、猪娃、丑娃;什么花儿叶儿的自然是女孩家。家乡人都信名儿叫得贱,易生好养。家乡人的光阴如屋檐下的滴水,不紧不慢,但很费力费时的,孩子属兔子,命中缺火、胆小,穿的是外婆送来的带铃铛的虎头鞋,做鞋的布是百家布,穿上辟邪、健旺。男孩蓄冲天小辫,女孩家反剃头,做假小子,有的脖子上用红头绳吊着用桃木雕成的小猴,小棒缒等辟邪物,为的还是图个无病少疼的好养。

  娶房媳妇,盖三间青瓦白粉墙的大瓦房,往往要花光一个人的一辈子积蓄。穿虎头鞋的娃娃转眼成家立业,四十好几的人,如同軛头上肩的牛犊子,上有老下有小。一家人的生计靠的是双手勤,即使农闲无事,也喜欢扛着锄头到田地里转转,看看庄稼的长势,看看老天爷几时下雨,或者在村口老槐树下听听今年粮食的卖价。他们信的是亲戚一年走一回不少,田地一天转三回不多。乡下人看不起生病,谁若病了,都说是娇和懒。感染风寒头痛冷热的,他们只信生姜红糖水,喝了盖上几床被子让身上发汗,早上又打着赤膊扛着锄头下地,倒忘了昨夜的小恙。真的有人病了,满村借不到一只药锅,就把装盐的瓦罐腾空了。药引是几颗晒干的红枣,家里头有。童子尿头好弄,煮两只红鸡蛋,趁热喝了,药渣倒在十字路口,让过路的人对病痛千踩万踏,葱韭茶酒解药性,禁三五天,病就好了。倒是被采了童子尿的小孩回家,大人就赏他一巴掌,骂:“崽娃子,他是你叔,以后不能尿,这事断阳寿。”

  家乡人欠不得别人的人情,人敬一尺,还人一丈。

  在一起玩耍的小孩相互碰破了鼻子撞破了头,大人用衣襟撩满鸡蛋,拧着闯祸的自家小孩的耳朵,上门赔个不是,打架似的留下鸡蛋,从不为小孩的无知红脸。今天或隔几天,家里做了好吃的,东邻西舍送上些,让大伙尝尝鲜。领了情的乡下汉子,上灯时,上门闲坐一回,抽袋旱烟,拉拉家常。

       家乡人盼望家里老人身体硬朗,小的吃的香睡的香,猪鸡莫发瘟,牛羊莫害人,四季缸里有米,园里有菜,家道平安,风调雨顺,一年有个好收成。家乡人最怕的是求人,“五黄六月不晒背,十冬腊月受人气.”这是大人们饭前向自家孩子说得最多的一古谚,他们没有太多的奢求,只有一条,平平淡淡,平平安安过日子
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017