注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森lin3827的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人可以多情,但不能滥情,可以多交朋友,但不能滥交朋友,而且交朋友最起码的条件是:你要真诚与信实. 生物就是在竟争中成长与进化的,有竟争,就有压力,只有具备最强的实力,又能忍耐最大压力的人,才能站到巅峰.

网易考拉推荐

端午节  

2015-06-23 10:29:37|  分类: 民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历五月初五为端午节,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日、夏节。虽然名称不同,但各地人民过节的习俗是相同的。端午节是我国二千多年的旧习俗,每到这一天,家家户户都悬钟馗像,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,佩香囊,备牲醴。

端午节的第一个意义就是纪念历史上伟大的民族诗人屈原。屈原,名平,是战国时代的楚国人,生于楚威王五年夏历正月初七,或谓生于楚宣王二十七年,卒于楚襄王九年。

端午节的第二个意义是伍子胥的忌辰。伍子胥名员,楚国人,父兄均为楚王所杀,后来子胥弃暗投明,奔向吴国,助吴伐楚,五战而入楚都郢城。当时楚平王已死,子胥掘墓鞭尸三百,以报杀父兄之仇。吴王阖庐死后,其子夫差继位,吴军士气高昂,百战百胜,越国大败,越王勾践请和,夫差许之。子胥建议,应彻底消灭越国,夫差不听,吴国大宰,受越国贿赂,谗言陷害子胥,夫差信之,赐子胥宝剑,子胥以此死。子胥本为忠良,视死如归,在死前对邻舍人说:“我死后,将我眼睛挖出悬挂在吴京之东门上,以看越国军队入城灭吴。”便自刎而死,夫差闻言大怒,令取子胥之尸体装在皮革里于五月五日投入大江,因此相传端午节亦为纪念伍子胥之日。


端午节第三个意义是为纪念东汉孝女曹娥救父投江而死。曹娥是东汉上虞人,父亲溺于江中,数日不见尸体,当时孝女曹娥年仅十四岁,昼夜沿江号哭。过了十七天,在五月五日也投江,五日后抱出父尸。就此传为神话,继而相传至县府知事,令度尚为之立碑,让他的弟子邯郸淳作诔辞颂扬。孝女曹娥之墓,在今浙江绍兴,后传曹娥碑为晋王义所书。后人为纪念曹娥的孝节,在曹娥投江之处兴建曹娥庙,她所居住的村镇改名为曹娥镇,曹娥殉父之处定名为曹娥江。
从小就被老人告知,端午最早是作为“恶日”来过的。并有不少关于端午节之“恶”的俗话,诸如“癞蛤蟆躲不过五月五”、“蛤蟆蝌蚪躲端午”、“端午节,天气热;五毒醒,不安宁”、......等等。

以前人们对待端午节是非常慎重的,婚丧嫁娶、搬家开业等这些大事是一定不会选择在端午节期间的;就连无法选择的孩子出生,很多孕妇都担心孩子出生在端午,因为俗话中不仅有“没福的生在腊八端午”之说,更严重的还有”端午节出生的孩子男克父、女克母“的说法。

所以,最初的端午,与其说是庆贺节日,倒不如说是为了避开不利。只不过国人更喜欢用吉祥的说法表达。就好像过年的守岁其实又更深层的讲究一样。

为了让大家对端午节有更多的了解,不只仅仅局限在粽子、赛龙舟、屈原、雄黄酒、......等之上;更为了让大家能在每逢大事时避开端午节,以趋吉避凶。

端午节不宜进行的事情:诸如结婚、订婚、搬家、开业、开工、建造、装修,这些好事固然是不宜在;就连丧事、探病、住院等事,也不宜在端午节。

所以说,端午节可谓是诸事不宜。

一、“五”是一个特殊的数字

1、“五”代表全部,所有

“五”这个数字,在古代文化中有特殊的意义,几乎有涵盖所有、全部之意,很多理论、学说、称谓,都以“五”来归总。

比如我们熟知的,金木水火土被称为五行、心肝脾肺肾为五脏、耳眉眼鼻口为五官、青黄赤白黑为五色、甜酸苦辣咸为五味、稻黍稷麦豆为五谷、泰华衡恒嵩为五岳、仁义礼智信为五常、宫商角徵羽为五音,甚至连蝎蛇蜈蚣壁虎蟾蜍也被称之为五毒。

2、五居中,为巅峰,表尊贵

在从一到九这九个数字中,“五”排在正中间,不偏不倚;在阳数中,五还是处于居中的位置,有调和之意。古籍记载“数有九,五居正中,若峰,在其之巅。具鼎盛之势。不偏不倚。”

皇帝被称为“九五之尊”,由此得来。

所以,“五”这个数字,不是一般人享用得起的。

端午节为什么诸事不宜?

二、端午节前后,阳气最盛

端午节,临近夏至节气,此时白昼越来越长,接近一年中白昼最长的日子;而且又逢五月初五“重五”,五是阳数,重五也有“极阳”之意。

在传统文化中,讲究的是阴阳平衡,太过则为不吉。端午节阳气极盛,盛极就要变衰,在这盛衰交替之际,避开为吉。

三、“五”在九宫飞星中,为五黄凶星

而在风水的九宫飞星:一白水星,二黑土星,三碧木星,四绿木星,五黄土星,六白金星,七赤金星,八白土星,九紫火星中,五为五黄土星,属大凶,俗称“五黄煞”。

“五”被视为不吉,与此有一定关系。正月初五被称为“破五”,农历五月,被称为“恶五月”。端午节,是阴历的五月初五,双五重叠,更是大大的不吉。

四、“恶五月”之称与天气、物候都有关系

端午时节,正是仲夏之时,湿气变重,浊气上升,蚊虫动物纷纷活跃,病毒瘟疫多有泛滥,可谓是五毒尽出。

因此,这一时节的天气、物候,对人们的健康都很不利。为了驱邪避毒,古时人们会在端午节进行一系列的活动,诸如门前挂菖蒲、艾叶,喝雄黄酒、兰汤沐浴等等。

张恕老师温馨小贴士:现在的年轻人不很重视传统节日,殊不知中国的很多传统节日,并不仅仅只是节日,而是蕴含着趋吉避凶之意。


端午节第四个意义是纪念现代革命女诗人秋瑾。秋瑾是六月五日殉国,后人为敬仰其诗,复哀其忠勇事迹,乃与诗人节合并举行纪念,而诗人节亦因纪念爱国诗人屈原而定为端午节。秋瑾字睿卿竞雄,号鉴湖女侠,小字玉姑,浙江绍兴人,幼年擅长诗、词、歌、赋,且喜骑马击剑,有花木兰、秦良玉在世之称。28岁时参加革命,影响极大,预谋起义,开会时为清兵所捕,不屈,于光绪三十三年六月五日在绍兴轩亨口英勇就义。
悬钟馗像:钟馗捉鬼,是端午节习俗。在江淮地区,家家都悬钟馗像,用以镇宅驱邪。唐明皇开元,自骊山讲武回宫,疟疾大发,梦见二鬼,一大一小,小鬼穿大红无裆裤,偷杨贵妃之香囊和明皇的玉笛,绕殿而跑。大鬼则穿蓝袍戴帽,捉住小鬼,挖掉其眼睛,一口吞下。明皇喝问,大鬼奏曰:臣姓钟馗,即武举不第,愿为陛下除妖魔,明皇醒后,疟疾痊愈,于是令画工吴道子,照梦中所见画成钟馗捉鬼之画像,通令天下于端午时,一律张贴,以驱邪魔。
挂艾叶菖蒲:在端午节,家家都以菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形称为艾人。将艾叶悬于堂中,剪为虎形或剪彩为小虎,贴以艾叶,妇人争相佩戴,以僻邪驱瘴。用菖蒲作剑,插于门楣,有驱魔祛鬼之神效。
赛龙舟:当时楚人因舍不得贤臣屈原死去,于是有许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹,是为龙舟竞渡之起源,后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的尸体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。清乾隆二十九年台湾开始有龙舟竞渡,当时台湾知府蒋元君曾在台南市法华寺半月池主持友谊赛。现在台湾每年五月五日都举行龙舟竞赛。香港有竞渡,近来英国人也有仿效我国人作法,组织鬼佬队,进行竞赛活动。
吃粽子:荆楚之人,在五月五日煮糯米饭或蒸粽糕投入江中,以祭祀屈原,为恐鱼吃掉,故用竹筒盛装糯米饭掷下,以后渐用粽叶包米代替竹筒。
饮雄黄酒:此种习俗,在长江流域地区的人家很盛行。


游百病:此种习俗,盛行于贵州地区的端午习俗。
佩香囊:端午节小孩佩香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目。应劭《风俗通》记载:“五月五日,以五彩丝系臂,名长命缕,一名续命缕,一命辟兵缯,一名五色缕,一名朱索,辟兵及鬼,命人不病瘟”。
中国古代崇拜五色,以五色为吉祥色。因而,节日清晨,各家大人起床后第一件大事便是在孩子手腕、脚腕、脖子上拴五色线。系线时,禁忌儿童开口说话。五色线不可任意折断或丢弃,只能在夏季第一场大雨或第一次洗澡时,抛到河里。据说,戴五色线的儿童可以避开蛇蝎类毒虫的伤害;扔到河里,意味着让河水将瘟疫、疾病冲走,儿童由此可以保安康。
孟元老的《东京梦华录》卷八记载:端午节物,百索、艾花、银样鼓儿,花花巧画扇,香糖果子、粽小,白团。紫苏、菖蒲、木瓜、并皆茸切,以香药相和,用梅红匣子盛裹。自五月一日及端午前一日,卖桃、柳、葵花、蒲叶、佛道艾。次日家家铺陈于门首,与五色水团、茶酒供养。又钉艾人于门上,士庶递相宴赏。
陈示靓的《岁时广记》引《岁时杂记》提及一种“端五以赤白彩造如囊,以彩线贯之,搐使如花形,或带或钉门上,以禳赤口白舌,又谓之搐钱”。以及另一种“蚌粉铃”:“端五日以蚌粉纳帛中,缀之以绵,若数珠。令小儿带之以吸汗也。”这些随身携带的袋囊内容物几经变化,从吸汗的蚌粉、驱邪的灵符、铜钱,辟虫的雄黄粉,发展成装有香料的香囊,制作也日趋精致,成为端午节特有的民间艺品。
相信大家都已经清楚端午节的来历来习俗了吧,在这里祝大家,家家户户都悬钟馗像,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,佩香囊,备牲醴。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017